Улавливают ли циклоны сажу?
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Улавливают ли циклоны сажу?
при расчете ПДВ в програме котельные (версия 3.4) фирмы интеграл с учетом пылеочистки наблюдается уменьшение не только пыли, но и сажи. Действительно ли циклоны очищают газовоздушную смесь и от сажи в том числе?
Заранее благодарна за помощь.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: улавливают ли циклоны сажу? Помогите!!!
И еще, коллеги, не нужно пытаться в качестве мероприятий по сокращению выбросов в ПДВ выбирать оборудование (циклон, горелки, форсунки, и т.д.). Это просто сделать, пока сидишь за столом со справочником. А по факту, чтобы выбрать, какой циклон установить, на предприятие выезжает группа опытных специалистов 5-10 человек, которые не один год занимаются только этими видами работ, проводят обследование газовоздушного тракта котла (или куда там его ставят), проводят испытания на разных нагрузках, и через пару месяцев напряженной работы выдают рекомендации. На основании этих рекомендаций собирается ПТО предприятия + руководство, и исходя из массы факторов, (экономических, технологических, политических, .......), в результате долгих обсуждений, подбирается оборудование. И это еще не всё, я в кратце.
Я веду к тому, что мы в рекомендациях должны указывать на сколько должен быть снижен выброс. А как - этим вопросом пусть занимаются специалисты.
Вы не представляете, как ржут над большинством наших проектов те, кто понимает :))))) Это для них почище камеди клаба.
Я веду к тому, что мы в рекомендациях должны указывать на сколько должен быть снижен выброс. А как - этим вопросом пусть занимаются специалисты.
Вы не представляете, как ржут над большинством наших проектов те, кто понимает :))))) Это для них почище камеди клаба.
-
- Эколог
Я всегда пишу преположительно. "Устройство типа NNN, обеспечивающее эффективность очистки не ниже ...%". Думаю, что большинство пишет именно так.
-
- Эколог
Лично я как технолог, отвечающий в проектах за экологию, при определении КПД газоочистки всегда советуюсь с опытными вентиляционщиками и теми, кто вентоборудование контролирует и эксплуатирует. Мы всегда СОВМЕСТНО, в зависимости от характера загрязнения воздуха определяем реальную концентрацию на выходе, а потом, играя % очистки, получаем загрязнение до очистки (подгоняя поднаиболее правдоподобное).
И нормальный эксперт должен смотреть не на формальные цифры в паспорте оборудования.
Ясно же, что если поставить два циклона подряд (при условии что первый циклон работает в оптимальном режиме), то второй чистить практически не будет!
Все вышесказанное относится в бОльшей степени к нестандартному оборудованию и техпроцессам (у нас они преобладают). Но и для типового оборудования такой подход ИМХО стоит иметь ввиду.
Вопросов по КПД и концентрациям от экспертизы ко мне не было ни разу...
И нормальный эксперт должен смотреть не на формальные цифры в паспорте оборудования.
Ясно же, что если поставить два циклона подряд (при условии что первый циклон работает в оптимальном режиме), то второй чистить практически не будет!
Все вышесказанное относится в бОльшей степени к нестандартному оборудованию и техпроцессам (у нас они преобладают). Но и для типового оборудования такой подход ИМХО стоит иметь ввиду.
Вопросов по КПД и концентрациям от экспертизы ко мне не было ни разу...
Я представляю как же должны "ржать" мы когда читаем подобные замечания со стороны проверяющих. Ведь вопрос возник в связи с возвратом тома ПДВ на доработку и данным замечание!!!!
-
- Эколог
- Контактная информация:
Это точно. К сожалению, очень редко попадаются грамотные эксперты. Это (почему-то) наш с вами крест, и нести его (???) нам. А куда деваться-то? Ведь не работу же менять. Я менял несколько раз. Везде одно и тоже [!unknowing]
ох если б вы знали как я Вас понимаю!!! [!shot]ecoloid:
Это точно. К сожалению, очень редко попадаются грамотные эксперты. Это (почему-то) наш с вами крест, и нести его (???) нам. А куда деваться-то? Ведь не работу же менять. Я менял несколько раз. Везде одно и тоже [!unknowing]
-
- Эколог
очень интересно к чему вы в итоге пришли. У нас эксперт сэс вообще требует чтобы в некоторых случаях сажу на очистку не ставили, например если циклон улавливает части золы более 50 мкм (по паспорту). вот сижу и ломаю голову, как из методики убрать очистку только на сажу. Пока не знаю к чему приду, но думаю ни к чему хорошему.Катя А писал(а):при расчете ПДВ в програме котельные (версия 3.4) фирмы интеграл с учетом пылеочистки наблюдается уменьшение не только пыли, но и сажи. Действительно ли циклоны очищают газовоздушную смесь и от сажи в том числе?