Проект ПДС, НДС
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
Re: Проект ПДС, НДС
Оля1977, суточный объем есть в балансе водоотведения, Вам нужно запросить у ВКшников, по водотоку собрать гидрологические и фоновые показатели:
Средняя глубина на рассматриваемом участке Hcp(м) :
Расчетная скорость течения V(м/c) :
Расчетный расход воды Qр(м.куб/с) :
Средняя ширина участка реки B(м) :
Коэффициент извилистости участка реки Fi(м) :
Коэфф. шероховатости ложа водного объекта :
Уклон водной поверхности %. :
Средний диаметр донных отложений D(мм) :
по трубе: Расчетный расход сточных вод Qст(м.куб/с) :
Скорость истечения сточных вод (м/с) :
Средний диаметр выпускного отверстия(м) :
Расстояние от места выпуска до берега(м) :
Расстояние выпускного отверстия до поверхности водного объекта(м) :
Расстояние от места выпуска до контрольного створа водопользования(м) :
также нужно знать состав стоков: по НИИ ВОДГЕО берется из таблицы
Потом заносится в прогу НДС-Эколог и проводится расчет разбавления методом Караушева и после этого формируются таблицы НДС с отчетом
Средняя глубина на рассматриваемом участке Hcp(м) :
Расчетная скорость течения V(м/c) :
Расчетный расход воды Qр(м.куб/с) :
Средняя ширина участка реки B(м) :
Коэффициент извилистости участка реки Fi(м) :
Коэфф. шероховатости ложа водного объекта :
Уклон водной поверхности %. :
Средний диаметр донных отложений D(мм) :
по трубе: Расчетный расход сточных вод Qст(м.куб/с) :
Скорость истечения сточных вод (м/с) :
Средний диаметр выпускного отверстия(м) :
Расстояние от места выпуска до берега(м) :
Расстояние выпускного отверстия до поверхности водного объекта(м) :
Расстояние от места выпуска до контрольного створа водопользования(м) :
также нужно знать состав стоков: по НИИ ВОДГЕО берется из таблицы
Потом заносится в прогу НДС-Эколог и проводится расчет разбавления методом Караушева и после этого формируются таблицы НДС с отчетом
Теги:
-
- Новичок
Вам удалось что-нибудь выяснить по этой теме? Если не сложно поделитесь информацией.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
Аксиньяяя, Вы бы конкретизировали, что хотите выяснить, может Вам и помогут.
У вас сброс посредством мелиоративных канав в ВО ? Сама канава как водный объект не рассматривается. Верно.
Тогда проще (из-за отсутствия данных по загрязненности канавы за последний календарный год), установить сброс на уровне ПДК водного объекта в который впадает канава. Если конечно не лень и есть данные по концентрациям в канаве за последний год посчитать разбавления в канаву, а потом полученные концентрации применить к канаве и посчитать разбавления в водном объекте. Но уж как-то это долго и множество данных требует.
У вас сброс посредством мелиоративных канав в ВО ? Сама канава как водный объект не рассматривается. Верно.
Тогда проще (из-за отсутствия данных по загрязненности канавы за последний календарный год), установить сброс на уровне ПДК водного объекта в который впадает канава. Если конечно не лень и есть данные по концентрациям в канаве за последний год посчитать разбавления в канаву, а потом полученные концентрации применить к канаве и посчитать разбавления в водном объекте. Но уж как-то это долго и множество данных требует.
-
- Новичок
kentavrik, спасибо. Ну а фон в ВО все равно заказывать? Или можно к п. 23 333 методики обратиться с очень умными текстами)
всем привет. я совсем новичок, но надо начинать разрабатывать НДСы)))
подскажите, если у предприятия ничего нет и они хотят НДС, что с них просить и что им делать??? нормативку я перечитала, но что-то по полочкам не встало ничего....
как я понимаю этапы и доки такие:
1 сбор инфы
2 разработка программы наблюдений (как ее разрабатывать? с кем согласовывать? сколько?)
3 проводим лаб исследования по программе (протоколы ведь нужны за год, т.е. только через год я смогу сдавать? а если у них уже есть какие-то протоколы?)
4 разработка проекта (с расчетами вообще еще не знакомилась...((( надо бы понять что мне нужно изначально собрать)
5 согласование (тут вроде попонятнее. отдаем в БВУ. а они дальше и 45 дней просмотр)
вопрос еще в том, когда решение получаем...до разработки НДС или уже после. его вроде как в МПР, это понятно
там еще куча документов фигурирует: схема водопровода, водохозяйственный баланс...когда их делать, а когда нет и вообще не понимаю ((((
подскажите, если у предприятия ничего нет и они хотят НДС, что с них просить и что им делать??? нормативку я перечитала, но что-то по полочкам не встало ничего....
как я понимаю этапы и доки такие:
1 сбор инфы
2 разработка программы наблюдений (как ее разрабатывать? с кем согласовывать? сколько?)
3 проводим лаб исследования по программе (протоколы ведь нужны за год, т.е. только через год я смогу сдавать? а если у них уже есть какие-то протоколы?)
4 разработка проекта (с расчетами вообще еще не знакомилась...((( надо бы понять что мне нужно изначально собрать)
5 согласование (тут вроде попонятнее. отдаем в БВУ. а они дальше и 45 дней просмотр)
вопрос еще в том, когда решение получаем...до разработки НДС или уже после. его вроде как в МПР, это понятно
там еще куча документов фигурирует: схема водопровода, водохозяйственный баланс...когда их делать, а когда нет и вообще не понимаю ((((
Сброс сточных вод через канал, канаву в в/о предполагает, что основным приемником сточных вод является именно в/о. На него и производится расчет НДС. Расчет НДС в мелиоративный канал не возможен в принципе. Канал не может являться в/о, для которого установлена категория р/х или гиг. Соответственно на него не распространяют действие ПДК, без которых расчет НДС не возможен. В проекте НДС необходимо указать, что стоки транзитом через канал попадают в конкретный в/о, имеющий такую то характеристику.
-
- Новичок
profiman, да это все понятно, что канал не является ВО. У нас есть канал, в который поступает сточная вода, а он в свою очередь попадает в ВО на расстоянии аж 20 км!!! Вот и вопрос: заказывать ли фоновые концентрации в ВО?
Отправлено спустя 43 секунды:
меня расстояние в 20 км смущает
Отправлено спустя 43 секунды:
меня расстояние в 20 км смущает
Я считаю, что расстояние в данном случае не имеет значение. Но субъективных требований РПН и БВУ никто не отменял. Лучше запишитесь к ним на консультацию и предварительно согласуйте данный вопрос, можно так же запросить письменный ответ . И тогда заказывайте фон в/о не опасаясь непредвиденных проблем.
-