Проект ПДС, НДС
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Re: Проект ПДС, НДС
Здравствуйте! Поясните новичку пожалуйста, на основании чего требуют разработку проекта НДС от предприятия не имеющего собственного выпуска в водоем. Наши стоки поступают в общий коллектор. И если все таки разрабатывать надо, то как и с чем считать разбавление в канализационной трубе общего коллектора. Там нет ни контрольного створа ни данных о других загрязнителях
Теги:
-
- Эколог
Дудоладов, у меня та же ситуация, вот что подсказали старшие товарищи (с 30 страницы этой ветки) http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... &start=290
Запуталась, подскажите!!! ПДКр.-х. для взвешенных веществ не установлен, только для морей = 10 мг/дм3 (хотя в нашем старом проекте принято 10 мг/дм3). Что мне делать с взвешенными веществами, НДС все равно устанавливать по формуле 9 Методики 333? или по фону? Если по формуле 9, то для расчета коэффициент смешения по Родзиллеру у меня не выполняется выражение 0,0025<=q/Q<=0,1. Что делать? wall
Для начала определите цену вопроса при различных вариантах расчета НДС. Цена вопроса определяется величиной годового экологического платежа за сброс ВВ, возможные санкции за превышение НДС, неполучение Разрешения на сброс, предъявление ущерба в/о и т.д. ЕСЛИ ОНА НИЧТОЖНО МАЛА - БЕРИТЕ ПО ФОНУ. Если существенна, то найдите специалиста для расчета смешения по А.В.Караушеву - п.29, кстати это не так уж и сложно. Для начала прикиньте расчет разбавления по Фролову-Родзиллеру, при перерасчете по Караушеву РАЗНИЦА БУДЕТ НЕ СУЩЕСТВЕННОЙ.
По Ф-Родзиллеру коэффициент смешения посчитала и вставила в формулу 9, содержание взвешенных веществ взяла фактическое в сбросе, не по фону,т.к. факт меньше фона,получилось НДС 17,4 мг/дм3. Но уже каша в голове раставьте мне все точки.пожалуйста!!!Я правильно понимаю? Если нет пдк то оно условно будет =фон+0,75=20,75.Я могу взять его (20,75) как НДС для взвешенных веществ если фактический сброс меньше фона?
В формуле 9 отсутствует величина фактической концентрации сброса, поэтому не совсем понятно, как вы произвели расчет. Еще раз внимательно по ф-ле 9 произведите расчет параметра m- который характеризует НДС, и сравните его уже с фактической величиной сброса ВВ от вашего выпуска. Т, к. ваш в/о имеет р/х категорию ( вероятно высшую либо первую) то принимайте в расчетах p=0.25,
у нас второй категории - р.Москва, поэтому я и взяла 0,75. Так там же параметр b - содержание взвешенных веществ в воде водного объекта до спуска сточных вод, г/м3. Вот написала и дошло до меня: по сути это фон! Теперь только не совсем понятно какую величину брать: фон из справки УГМС или фон выше выпуска на 500 м (согласно нашим результатм анализа как среднеарифметическое за год, эта величина ниже фоновой из справки)?Посчитала. Если брать фон из справки, плучилось 30,5 г/м3. Если по фону выше сброса (наши результаты) = 15,77. Фактическая в пределах 8 г/м3. Какую мне цифру брать как НДС?
Если подходить формально, то согласно букве Методики нужно брать ваши 15,77 . На практику параметр b - берут как фон. В принципе, если у вас факт еще меньше, то сделайте соответствующее обоснование под 15,77, как наименьшей величине. Далее, в зависимости от возможностей, либо оставляйте НДС по вашей величине - 15,77, либо согласно п.12 снижайте НДС до факта, т.е. до 8 .
Спасибо за помощь. Далее, конечно уже на усмотрение согласующих и возможностией отстоять свой норматив.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Планируется разработка проекта НДС. В настоящее время стоков нет, есть только проект водоснабжения и водоотведения с предполагаемыми очистными сооружениями. Два водовыпуска, один - ливневка со склада ГСМ, другой - от поселка и скважин месторождения. Я хотела бы уточнить, нормировать следует по загрязняющим веществам, которые в паспорте на очистные указаны? Ведь по другим веществам я не смогу принять концентрации в связи с тем, что объект еще не эксплуатируется и нет возможности провести замеры.
-