Можно забрать ручей в коллектор, и в соответствии с ч. 10 ст. 65 Водного Кодекса ВЗ не устанавливать.
Расчет полигонов ТБО
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
- Эколог
- Награды: 3
- Контактная информация:
Re: Расчет полигонов ТБО
Из на голову ушибленных
Теги:
-
- Модератор
- Награды: 6
Но для себя бы в начале попытался установить причину появления ручья, которого как понимаю, раньше не было. То ли это какая то старица получила своё новое развитие или перераспределенный и собранный в тальвег лога поверхностный сток, а может фильтрат из-под складируемых отходов либо все вместе или что то ещё? А если все же естественный сток временного водотока, ранее не проявлявшегося, то у него есть подземная составляющая стока и которую в коллектор, как правило, забрать на могут. Надо поковырять в русле ручья - посмотреть есть там окатанный материал или нет, и таким образом установить - присутствуют аллювиальные отложения (в которых имеется подземный сток) либо нет. Но в любом случае вариант от DDim имеет право на жизнь - на водные объекты или их части, забранные в трубы, водоохранных зоны не устанавливаются.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
ГЭТИ, Извините, но с ручьем я действительно ошибся.Он появляется в результате таяния снега и схода этой воды с холма. Скажите, как и где можно взять координаты этого ручья? Спасибо огромное за ответ! Если будут присутствовать аллювиальные отложения-это значит, что ручей постоянно течет, я правильно понял?
-
- Модератор
- Награды: 6
Etoo, если это ручей от результатов снеготаяния с холма, то отложения, формируемые в нем, я бы именовал как пролювиальные и аллювия там нет, а сами талые воды согласно Водного кодекса относил бы к сточным (статья 1). А вот выделяется ли от такого ручья с талыми (сточными) водами водоохранная зона - на мой взгляд наше законодательство умалчивает и получается, кому как нравится! Согласно п. 4 статьи 1 ВК РФ водный объект - это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Но одновременно статья 5 того же ВК РФ дает варианты водных объектов, среди которых помимо морей, вотодотоков, водоемов и болот выделяют ледники и снежники. Но вокруг последних согласно статье 65 Водного кодекса РФ нет ограничений по водоохранным зонам (вокруг них не определяется даже береговая полоса - п. 7 ст. 6 ВК РФ), а из этого полагаю, что и от стекающих с них в отдельные периоды талых вод вроде как не должно быть тех же ограничений (понимаю так, что если сам ледник и снежник не защищены, то зачем защита тому, что стекает с них). Но ведь известны и постоянно действующие водотоки, истоки которых связаны с теми же ледниками (снежниками) и вдоль которых обязательно должны быть водоохранки. На мой взгляд - пробел в ВК РФ.
Либо выполнить геосъемку или найти его на гугл картах (иной вариант - на публичной кадастровой карте) и получить географические координаты.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
ГЭТИ, Огромное Вам спасибо! В следующий раз непременно буду отписываться от этих штрафов. С координатами тоже разобрался.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Народ, подскажите пожалуйста, а в отчете методики Азота диоксид идет или оксиды азота с пересчетом на диоксид и оксид? Смотрю чужой проект и слегка запутался, не могу понять откуда они такую разбивку взяли. Или это чисто для снижения концентрации диоксида?)
И еще, методика использует для расчета кол-во отходов в год - могу ли я взять среднее за эти годы кол-во? Вплоть до справки по годам и вывести среднюю величину.
И еще, методика использует для расчета кол-во отходов в год - могу ли я взять среднее за эти годы кол-во? Вплоть до справки по годам и вывести среднюю величину.
-
- Новичок
Re: Полигон ТБО: проектирование и строительство
Доброго времени суток! При проектировании полигона возник вопрос что из объектов в целом является источником ЗА. Будут ли подземные резервуары накопления концентрата от фильтрата ТКО (После ЛОС дренажных сточных вод) являтся источником? Предполагаю, что да, тогда по какой методике расчитываются выбросы?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
Re: Полигон ТБО: проектирование и строительство
по протокольной. Вам нужен протокол замеров на аналогичном оборудовании. Но ни у кого его обычно нет и все несут всякую ересь .
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, подскажите, если срок полного сбраживания органической части отходов расчетным путем получился 60 лет (север), а срок эксплуатации полигона 34 года, для расчета расчета количества активных стабильно генерирующих биогаз отходов я беру какой срок? Что-то я запуталась...
-
- Новичок
Добрый день! Может кто сталкивался с открытой площадкой компостирования растительных отходов? Только листья, ботва, стебли и инертный материал. Подскажите, пожалуйста, по какой методике считали, какие вещества?
-