Доли ПДК для групп суммации
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Новичок
Доли ПДК для групп суммации
Прошу прощения, уважаемые форумчане, за свое незнание экологии. Я программист. И мне выпала честь заниматься автоматизацией отдела экологии. Экологи мои - люди страшно занятые и на вопросы отвечают редко и кратко. Моя задача сейчас по результатам расчета в УПРЗА Эколог сделать сводную таблицу концентраций в долях ПДК. В связи с этим возник вопрос о группах суммации. Я не понимаю, почему доля ПДК для группы суммации получается как сумма долей для составляющих. Это же относительные величины, а не абсолютные. Как их можно складывать??? Может, кто добрый даст ссылку, где написано подробно про все эти дела для тех, кто не в курсе [:-;)] Я могу, конечно, тупо перенести все, что в файлах пишут, в отчет, но хочется понять. Оно способствует качеству написания программ [:-)]
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Доли ПДК для групп суммации
про все эти дела написано в ОНД-86 - спроси у экологов такая книжка точно у них есть :-)
А можно поподробнее про автоматизацию отдела экологии? (можно по мылу)
да-да я с Экокома )
-
- Эколог
- Контактная информация:
Интегралу:
Уважаемые специалисты Интеграла - идея та хорошая, может ее как нибудь тоже воплотить в жизнь??? и в виде обновления разместить на сайте???
Уважаемые специалисты Интеграла - идея та хорошая, может ее как нибудь тоже воплотить в жизнь??? и в виде обновления разместить на сайте???
да-да я с Экокома )
-
Автор темы
- Новичок
Спрошу, спасибо. Они мне давали только руководство по самой программе УПРЗА Эколог.NauSite:
про все эти дела написано в ОНД-86 - спроси у экологов такая книжка точно у них есть :-)
Ну у нас делается в конторе большая КИС - Корпоративная информационная система. Т.е. там база данных на Оракле, работа через web-интерфейс и все такое. В основном там документооборот. И частью ее является модуль для экологов, который делаю я. Берутся данные от проектировщиков (проектируются у нас нефте- и газопроводы) и делаются всякие отчеты для раздела Охрана окружающей среды. А еще формируются исходные данные для УПРЗА Эколог, после чего остается только запустить ее и сразу идти на расчет - нужное предприятие появляется после загрузки файлов с сервера. А теперь я делаю обратную загрузку файлов, чтобы из них понадергать концентраций в расчетной точке по всем веществам и сделать сводную таблицу в долях ПДК мр или сс и рабочей зоны. Следующий шаг - формирование таблицы платы за валовые выбросы с учетом превышений ПДК. Вот примерно так [:-)]NauSite:
-
- Эколог
- Контактная информация:
Очень интересно.
у нас документооборот идет через Lotsia PDM Plus - задания идут также, но чтобы сразу на загрузку... Получается что Ваши экологи расчетами не занимаются,а работают с готовыми результатами от технологов?
А вот идея со сводной таблице на самом деле очень хороша. Удачи Вам.
у нас документооборот идет через Lotsia PDM Plus - задания идут также, но чтобы сразу на загрузку... Получается что Ваши экологи расчетами не занимаются,а работают с готовыми результатами от технологов?
да-да я с Экокома )
-
Автор темы
- Новичок
Ну пока еще занимаются, поскольку программа моя еще не все делает. Пока что она умеет считать только строительную технику на площадке, выбросы от заправки техники,NauSite:
Получается что Ваши экологи расчетами не занимаются,а работают с готовыми результатами от технологов?
выбросы от сварочных работ и от ДЭС. Для техники от технологов берутся только объемы работ для различных видов техники, а дальше время работы техники и все выбросы программа сама считает по методикам и выдает готовые отчеты. Заправка и сварка вообще "сами" из объемов работ получаются. Скоро буду делать выбросы от изоляции - тоже автоматом из объемов работ. Ну и пыль при выемочно-погрузочных уже есть, теперь буду автоперевозки добавлять. А пока они считают почти все, как и раньше...
Это идея их [:-)] От меня требуется реализация [:-;)]NauSite:
-
Автор темы
- Новичок
Посмотрела я ОНД-86. Формулу увидела, но не могу сказать, что она меня вполне удовлетворила. Я математик по образованию и мне не очень понятен глубокий сермяжный смысл суммирования нескольких безразмерных величин в данной ситуации. Я понимаю, что очень хочется учесть суммарное вредное воздействие нескольких веществ, но по-моему это не самый лучший способ... [:-((]