Страница 1 из 1

Точка привязки

Добавлено: 17 мар 2009, 02:15
Ninulya
[!help] если у меня на генплане не указаны координаты и нет точки привязки, то я могу ее взять произвольно или эта точка уточняется в СЭС???

Re: точка привязки

Добавлено: 29 мар 2009, 22:50
Игорь Сверчков
В случае, когда нет требований привязывать систему кординат к какой-либо начальной точке, можно выбирать ее произвольно.

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 18:59
Yuri Ivanov
Вопрос-уточнение. А какие и чем обоснованные могут быть требования о привязке точки. У меня эксперт выкатил замечание о необходимости установки нулевой точки в центре участка. При этом ссылается на Методическое пособие по расчету (стр.33). Но проектанты дают подоснову в Каде со своими координатами, при этом не уточняется городские ли это координаты, либо локальные. Насколько это принципиально для расчетов?

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 19:23
Вадим Зыков
Конкретно для Ваших расчетов это не принципиально. Самое главное это взаимное расположение источников, а какие у них будут координаты это уже не так важно.

Что касается требований эксперта, то они тоже понятны, если например эти данные он попросит принести в электронном виде, тогда он сможет собрать базу данных по всему городу и произвести сводный расчет, например. Возможно, в Вашем городе посты фоновых концентраций выдаются с конкретными координатами (что крайне редко), то в этом случае координаты поста 100% в городской системе координат, тогда координаты источников имеют значение.

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 19:39
EL_MATADOR
я делаю так беру в автокаде ген план задаю площадку( прямоугольник ) куда помещается ген план моего объекта как правило 300 на 300 м и вставлю в координату 0;0 нижний правый угол прямоугольник и в автокате определяю координаты всех расчетных точек сохраняю в формате DXF и использую как подложку в УПРЗА-Эколог. И замечания ГЭЭ такого плана не было. В идеале и точнее было бы если бы программа понимала растр в формате tiff а не Bmp тогда прямо по топографическим фотографиям можно расчитывать и точность будет супер! Bmp формат хуже а при переводе из tiff качество ужасное. Так что вам посоветую обводить все изображения на растре. И рассмотреть мой способ

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 20:28
Yuri Ivanov
Когда, в эпоху "буйной молодости", я использовал подложку растровую - проблем не было, там ноль всегда на территории. У меня в данный момент вопрос принципа - замеры "гени..лий" с экспертом проводим. Вопрос чисто нормативный - как г-ну эксперту указать на его излишнюю распальцовку. Ведь ссылается на Методическое пособие, но и там прописано, что предпочтительней городская система координат. И насколько нормативно подтверждено положение в Методике, что "необходимо получить" координаты точки привязки. Пусть даже есть привязка в общегородской системе - но где прописано, что координаты ИЗА должны быть в этой системе?
Для EL_MATADOR - имея Эколог-шум, я уже не заморачиваюсь с подложками для УПРЗА "Базовый"...

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 20:59
EL_MATADOR
А попробуйте эксперту указать что в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87 и пособию к СНиП о разработке раздела ПМООС нет таких указаний, а они выши статусом нормативных актов, чем все методики расчетов. если я вас правильно понял. Но а про подложку у меня нет программы Эколог-шум. Парюсь так!

Re: точка привязки

Добавлено: 01 апр 2009, 21:08
EL_MATADOR
Еще здесь посмотрите:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2007 г. N 145
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2007 N 970,от 16.02.2008 N 87) и СНиП 11-01-95 Может там что найдете