Я добавляла про опасные свойства, про воздействие отходов на человека и ОПС, требования к местам и способам хранения, накопления отходов.Но вот например (но это было 2 года назад)строительство жилого дома, раздел ООС:5. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ.
Эксплуатация и строительство любого объекта обуславливает образование отходов.
Основными видами образующихся на объекте отходов являются:
- отходы, образуемые в период строительства – строительные отходы (снос построек на огородных участках; строительно-монтажные работы);
- отходы, образуемые при функционировании жилого комплекса;
- отходы, образуемые при работе организаций и предприятий, расположенных на цокольном этаже.
Объемы образования отходов регламентируются действующими нормами образования некоторых отходов (мусор, смет), а также эмпирическими данными об образовании отходов потребления и жизнедеятельности по данным работы аналогичных объектов.
В соответствии с действующими правилами и требованиями к обращению с отходами, их сбор должен осуществляться раздельно в соответствующие емкости, обеспечивающие достаточную изоляцию отходов от окружающей среды. Нераздельный сбор допускается для ряда отходов IV – V классов опасности, приравненных к отходам из жилищ несортированных. Так, в многооборотные контейнеры сбора отходов из жилищ несортированных допускается собирать смет уличный, мусор от бытовых помещений организаций несортированный, отходы от уборки территории и помещений организаций. Категорически запрещается сбор в контейнеры для мусора замасленных материалов, изношенных шин, люминесцентных ламп и крупногабаритных отходов.
Открытые площадки для сбора отходов устанавливаются на расстоянии не ближе 25,0 м от жилого дома. На одной площадке допускается расположение не более 5 контейнеров для хранения отходов разных классов опасности (IV, V).
В период строительства образующиеся отходы, состоящие из строительного мусора, необходимо своевременно вывозить на полигон ТБО. Не допускается захламление и заваливание мусором строительной площадки, сжигание отходов и мусора на участке запрещается. В период свертывания строительных работ все строительные отходы необходимо вывозить с благоустраиваемой территории для дальнейшей утилизации. Строго запрещается делать «захоронение» бракованных сборных железобетонных элементов на прилегающей к участку строительства территории. Строительные отходы временно накапливаются на открытых площадках (бой кирпича, бой керамическойц плитки, застывший раствор, щебень, древесные отходы, металлолом, тара из под ЛКМ, бой стекла). По мере накопления данные отходы будут использоваться для планировки территории, устройства оснований для дорог, автостоянок, спортивных площадок и т.д. В закрытых складах хранятся до сдачи в специализированные организации отходы толи, отходы пакли. Неиспользуемые для планировки отходы более высоких классов опасности (2-го, 3-го) будут вывозиться на спецпредприятия.
В результате функционирования жилого комплекса ... могут образовываться следующие виды отходов:
• Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) (911 001 00 01 00 4), образующиеся в результате жизнедеятельности жильцов дома. Отходы твердые, нетоксичные, нелетучие, в воде нерастворимые;
• Отходы из жилищ крупногабаритные (911 002 00 01 00 5), образующиеся в результате жизнедеятельности людей. Отходы твердые, нетоксичные, нелетучие, в воде нерастворимые;
• Отходы (смет) от уборки территории жилого комплекса (4 класс опасности), образующиеся в результате уборки твердых покрытий дворовой территории. Отходы твердые, нетоксичные, нелетучие, в воде растворимые некотроые компоненты.
В результате функционирования организаций и предприятий, расположенных на цокольных этажах жилых домов:
• Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) (912 004 00 01 00 4), образующийся в результате жизнедеятельности сотрудников. Отходы твердые, нетоксичные, нелетучие, в воде нерастворимые;
• Мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный (912 005 00 01 00 5), образующийся в результате ремонта, списания мебели и т.д. Отходы твердые, нетоксичные, нелетучие, в воде нерастворимые;
• Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак (353 301 00 13 01 1), образующийся в результате освещения помещений организаций. Отходы твердые, нелетучие, токсичные, в воде нерастворимые;
• И другие отходы, которые определяются в зависимости от вида деятельности организации и уточняются проектом нормативов образования отходов.
Ожидаемое количество отходов всех классов от жилого комплекса (совместно с офисными помещениями) - ....тонн в год.
5.2. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОТХОДОВ ОТ ЖИЛОГО СЕКТОРА.
Отходы 4-го класса опасности.
Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные).
Норма накопления отходов на одного человека согласно “Справочных материалов по удельным показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления” НИЦПУРО 1996г. составляет 200-250 кг/год. Принимаем норму образования отходов на 1 человека в год 250 кг.
Согласно справочным данным “Санитарная очистка и уборка населённых мест”, Москва 1997г. морфологический состав ТКО в % по массе для средней Клима-тической зоны составляет:
Таблица 5.1.
Компонент % по массе
Пищевые отходы 35,0-45,0
Бумага, картон 32,0-35,0
Дерево 1,0-2,0
Черный металл 3,0 - 4,0
Текстиль 0,5-1,5
Кости 1,0-2,0
Стекло 2,0-3,0
Кожа, резина 0,5-1,0
Камни, штукатурка 0,5-1,0
Пластмасса 3,0-4,0
Прочее 1,0-2,0
Отсев (менее 15 мм) 5,0-7,0
Норматив образования отхода составит:
Мотх = N * 250.0,
Где: N – количество проживающих в жилом комплексе:
Мотх = 639 * 250 = 159750 кг/год = 159,75 т/год
Норматив образования отхода составит 159,75 т/год или 726,14 м3/год.
Отходы (смет) от уборки территории жилого комплекса.
Количество образования смета с территории жилого дома определяется по формуле:
М = S * Н * k / 1000 , т/год
V = М / g , м3/год
S- площадь убираемого твердого покрытия, м2 = 7200
Н – норматив образования смета с территории, равный 10г/м2 в сутки
g- плотность смета с территории составляет 360,00 кг/м3
V- объемное, годовое количество образования отходов, м3
k- количество дней уборки, сут/год.
Уборка дворовой территории с твердым покрытием производиться только в период отсутствия снежного покрова, т.е. 130 дней в году (k= 130 сут).
М = 7200 * 10 * 0,001 * 130 / 1000 = 9,36 т/год
V = 9,36 * 1000 / 360 = 26,0 м3/год
Норматив образования составляет – 9,36 т/год или 26,0 м3/год
Отходы 5 – го класса опасности.
Отходы из жилищ крупногабаритные.
К крупногабаритным относятся отходы, по габаритам не помещающиеся в стандартные контейнеры вместимостью 0,5 - 0,75 м3 .
Согласно справочнику “Санитарная очистка и уборка населённых мест” в среднем за год на одного человека накапливается около 40 кг КГО плотностью 210кг/ м3.
Таблица 5.2.
Ориентировочный состав крупногабаритных отходов в % к массе.
Дерево 60 Мебель, фанера, обрезки Деревьев, доски, ящики.
Бумага, картон 6 Упаковочные материалы
Пластмасса 4 Детские ванночки, тазы, линолеум, плёнка, пластмассовая тара.
Керамика, стекло 15 Раковины, унитазы, листовое стекло.
Металл 10 Холодильники, стиральные машины, газовые плиты, велосипеды, баки, стальные мойки, детские коляски, детали легковых машин.
Резина, кожизделия из смешанных материалов 5 Чемоданы, диваны, телевизоры
Анализ состава КГО показывает, что 60 % по массе составляют предметы из дерева
Таким образом, норма накопления КГО, учитывая продолжительность сезона проживания – к