Страница 1 из 1
Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 17 мар 2009, 01:47
Ascariot
Возник вопрос. Необходимо провести исследования почвенного профиля.
1. Нужно ли проводить микробиологический и паразитологический анализ на всю глубину профиля? Если да, то можно ли взять объединенную пробу (профиль 20 м глубиной). Какой шаг пробы брать? И какая нормативная ссылка на эти мероприятия?
2. Можно ли брать объединенные пробы на химию и токсикологию и с каким шагом? Какая нормативная ссылка?
Спасибо)
Re: Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 17 мар 2009, 01:47
eka-katyusha
СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» п.4.6 и 4.7.
Re: Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 17 мар 2009, 01:47
olesia
Вообще-то микробиологические исследования проводятся с поверхности, а по химическим -и с повехности, и послойно. Послойно - до глубины проведения земляных работ или до уровня фундамента. Как мне говорили умные люди, все эти исследования необходимо проводить для рабочих, которые будут капать эту землю. Все это на их блага!
Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 24 авг 2009, 16:08
shurila4ka
Необходимо сделать иследования почв для строительного объекта.
Всегда Химию делали послойно, а Паразитология и Микробиологию делали с верхнего слоя.
А теперь говорят, что Паразит. и Микробиол. надо делать тоже послойно!!!!!!!!!!!
Я не могу найти ни одного постановления или изменений к санпину где бы говорилось об этом!!
Напиши пожалуйста, что вообще знаете об всех иследованиях, так как представление об этом размытое!!
Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 25 авг 2009, 09:44
Heleny
Обяно такие анализы делает СЭС! возможно чтобы выполнять такого рода работы необходимо иметь соответствующие разрешения. Попробуйте позвонить в вашу службу по гигиене и эпидемиологии.
Re: Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 25 ноя 2011, 08:51
ecotwinsong
Люди, что делать, если проба почв загрязнена микробиологическими показателями (индекс БГКП превышен в 10 раз относительно норматива - составляет 100 кл/г - оценивается, как умеренно-опасная)? как раз в этой зоне участка проведения работ грунт вывозится... что делать?
Re: Микробиологические и паразитологические пробы
Добавлено: 23 янв 2012, 16:56
Mariery
Возможно, не совсем по теме, но созвучно предыдущему посту.
Проектируется реконструкция-перекладка коллектора для перекачки очищенных сточных вод. Имеются исследования почво-грунта, на всю глубину разработки ( 7 скважин, в основном, до 4 м, в наиболее глубокой части - до 7 м). Исследования проведены на микробиологию и паразитологию не только с поверхности, а в каждой пробе по отдельности. В некоторых пробах, в т. ч. глубинных, выявлены значительные превышения нормативных микробиологических и паразитологических показателей (по СанПиН 2.1.7.1287-03 пробы относятся к категории "чрезвычайно опасные", а также "опасные" и "умеренно опасные" почвы и грунты по микробиологическим и паразитологическим показателям).
Биотестирование же проведено по общей объединенной пробе, и по его результатам почвогрунт на месте проектируемых работ относится к 5 классу опасности.
Подскажите, пожалуйста, как быть проектировщикам? Писать о вывозе грунта на спецполигон (и каковы тогда будут расценки его приемки, если он 5 класса, но при этом загрязнен "типовой" флорой и паразитами) или о необходимости его санации (с запросом в местный Роспотребнадзор), контроля и обратной засыпки?
Работы проводятся на территории промзоны, до ближайшего жилья км 2,5, никаких детских площадок и полей агрокультур рядом с территорией работ, разумеется, не расположено...