Расчет непищевых отходов от столовых
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
Расчет непищевых отходов от столовых
Уважаемые форумчане! Подскажите как расчитать норматив образования пищевых отходов в образовательном учереждении с буфетом-раздатком, т.е. непосредственно в учебном заведении приготовления пищи не происходит, уже готовые блюда доставляются в буфет-раздаток. Подскажите пожалуйста вариант расчета норматива образования пищевых отходов и по возможности ссылку на литературный источник. Раньше нашему Ростехнадзору было достаточно акта утверждения норматива образования пищевых отходов для учебного заведения, заверенного печатью и подписью руководителя учебного заведения.
Надеюсь на Вашу помощь[!help]
Надеюсь на Вашу помощь[!help]
-
- Эколог
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 31 янв 2008, 12:56
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
есть норматив образования отходов, ТБо, они из разных источников, и формула расчета отходов пищи Расчет количества образования пищевых отходов несортированных производится по формуле:
М = K * n * T * 10-3, т/год где:
М – кол-во отходов кухни несорт., т/год
K - удельный норматив образования отходов, кг/блюдо
n - количество блюд, шт./сутки
Т - количество дней работы, суток/год
М = K * n * T * 10-3, т/год где:
М – кол-во отходов кухни несорт., т/год
K - удельный норматив образования отходов, кг/блюдо
n - количество блюд, шт./сутки
Т - количество дней работы, суток/год
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Отходы от буфета
Бытовые отходы
Количество пищевых отходов, образующихся при приготовление блюд в сто-ловой определяется по формуле:
М=N*m*10-3, т/год, где
N- количество блюд, приготавливаемых в столовой в год,
m –удельная норма образования пищевых отходов на 1 блюдо, кг/блюдо.
Количество приготовленных блюд
N= Коэф* n* k, шт/день, где:
Коэффициент =2,2;
n- количество посадочных мест в буфете;
k- количество посетителей в час.
N= 2,2*30*3=198 блюд в день
N=198*365=72270 блюд в год
М=72270*0,01*10-3=0,7227 т/год.
Списанная спецодежда
В процессе работы буфета получают 4 чел. выдается на 6 месяцев общем ве-сом 1,6 кг.
Общий вес спецодежды составляет 0,0016+0,0016=0,0032 т/год
Бытовые отходы
Количество пищевых отходов, образующихся при приготовление блюд в сто-ловой определяется по формуле:
М=N*m*10-3, т/год, где
N- количество блюд, приготавливаемых в столовой в год,
m –удельная норма образования пищевых отходов на 1 блюдо, кг/блюдо.
Количество приготовленных блюд
N= Коэф* n* k, шт/день, где:
Коэффициент =2,2;
n- количество посадочных мест в буфете;
k- количество посетителей в час.
N= 2,2*30*3=198 блюд в день
N=198*365=72270 блюд в год
М=72270*0,01*10-3=0,7227 т/год.
Списанная спецодежда
В процессе работы буфета получают 4 чел. выдается на 6 месяцев общем ве-сом 1,6 кг.
Общий вес спецодежды составляет 0,0016+0,0016=0,0032 т/год
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Все бы конечно хорошо, но в данном случае приготовления блюд в школьной столовой не происходит: из столовой Соцпитания готовые блюда привозят на машине в школьный буфет-раздаток, где осуществляется подогрев пищи и раздача. как в таком случае рассчитать количество пищевых отходов?
Расчет отходов от комнаты приема пищи
Уважаемые коллеги!!! Подскажите, пожалуйста, новичку: проектируется административное здание, в нем предусмотрена комната приема пищи, нужно ли считать отходы пищевые от этой комнаты, есть ли какие-то нормативы, методики расчета? [!help]
-
- Модератор
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
- Награды: 11
- Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
- Благодарил (а): 1190 раз
- Поблагодарили: 1781 раз
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Считайте по количеству блюд на основании Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
Количество блюд примите по МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000) Приложение 15 Справочное с учётом метода интерполяции либо по СНиП 2.04.01-85* Приложение 3 Примечание 9
С уважением...
Количество блюд примите по МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000) Приложение 15 Справочное с учётом метода интерполяции либо по СНиП 2.04.01-85* Приложение 3 Примечание 9
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:45
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: отходы от комнаты приема пищи?
пищевые отходы мы считаем только в том случае, когда есть столовая. если пища просто разогревается из полуфабрикатов буквально, то отход считаем как мусор бытовых помещений. в ростехе прокатывает, но нормативно доказать, боюсь, не просто.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
- Награды: 7
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 453 раза
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Спорный момент. Обычно пищевые отходы от комнаты приема пищи отдельно не считаются, только бытовые от сотрудников, но пару раз инспектора заставляли это делать. Приходилось принимать по фактическим данным.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Модератор
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
- Награды: 11
- Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
- Благодарил (а): 1190 раз
- Поблагодарили: 1781 раз
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Для действующих предприятий и учереждений соглашусь с Зайчонком и alex27... - либо умолчать, либо взять по фактическим данным..
Т.к. здание проектируемое, в ПМООС думаю нужно учесть, для оценки возможных образующихся отходов... В офисе в основном питаются "дошираками", и др. блюдами - просто залей водой... Некоторые с собой приносят... Так вот - упавковка будет как мусор от бытовых помещений... А количество пищи оставшееся в упаковке, хлебные крошки и корочки, шкурки цитрусовых, пакетики чая и т.п. будут пищивые...
По норме (приведённой выше) 30 г. бытовых и 10 г. пищевых отходов на одно блюдо. В разделе ТХ - технологи считают количество блюд - это и тарелки и стаканы, с чашками.
Так вот если у ВАС принимают пищу, например, 20 сотрудников - одно блюдо и один напиток, то 20 * 2 блюда * 10 г. = 400 г в день. В год 300 дней * 400 г = 120 кг. пищевых отходов поступающих совместно с ТБО в места временного хранения отходов...
Если в разделе ТХ не расчитывали количество блюд, то возьмите количество блюд без напитков, тогда получиться 60 кг. в год...
С уважением...
Т.к. здание проектируемое, в ПМООС думаю нужно учесть, для оценки возможных образующихся отходов... В офисе в основном питаются "дошираками", и др. блюдами - просто залей водой... Некоторые с собой приносят... Так вот - упавковка будет как мусор от бытовых помещений... А количество пищи оставшееся в упаковке, хлебные крошки и корочки, шкурки цитрусовых, пакетики чая и т.п. будут пищивые...
По норме (приведённой выше) 30 г. бытовых и 10 г. пищевых отходов на одно блюдо. В разделе ТХ - технологи считают количество блюд - это и тарелки и стаканы, с чашками.
Так вот если у ВАС принимают пищу, например, 20 сотрудников - одно блюдо и один напиток, то 20 * 2 блюда * 10 г. = 400 г в день. В год 300 дней * 400 г = 120 кг. пищевых отходов поступающих совместно с ТБО в места временного хранения отходов...
Если в разделе ТХ не расчитывали количество блюд, то возьмите количество блюд без напитков, тогда получиться 60 кг. в год...
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Надюнчик, как разрешили эту проблему? У меня тоже просто буфет, приготовления пищи не происходит. Что делать? [smile]
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 4 Ответы
- 881 Просмотры
-
Последнее сообщение Птица
-
- 2 Ответы
- 1122 Просмотры
-
Последнее сообщение Светлана Владимирова
-
- 0 Ответы
- 886 Просмотры
-
Последнее сообщение ЕленаСПб
-
- 5 Ответы
- 1892 Просмотры
-
Последнее сообщение Светлана Владимирова
-
- 24 Ответы
- 4483 Просмотры
-
Последнее сообщение Светлана Владимирова