Страница 1 из 1

Паспорта отходов и ПНООЛР

Добавлено: 17 мар 2009, 01:24
dmitry_m
Господа экологи, пытаюсь разобраться в хитросплетениях экологической документации при сборе и транспортировании отходов, но как-то все туманно... Ситуация следующая - организация планирует вывозить отходы других организаций и частных лиц. Кто при этом должен готовить паспорта отходов и ПНООЛР?
На первый взгляд, выглядит логичных, что организация, производящая отходы и должна этим заниматься (паспортизацией и получением лимитов). Но в случае с частными лицами это вряд ли работает (когда вы заказываете контейнер для вывоза строительного мусора никто таких вопросов не задает). Также я сомневаюсь, что каждое мелкое ООО из 3-х человек когда-либо этим занималось - заказали контейнер и никто не думает про бумаги, главное, платить за услугу. Также, если организация обслуживает 50 клиентов, то и отходов получается 50 (по числу паспортов), хотя по ФККО это один отход - выглядит как-то очень странно.
С другой стороны, если паспорта и лимиты нужно готовить вывозящей организации, то как проводить расчет класса опасности для паспортизации отхода и как определять лимиты? Ведь, если организация еще ничего не вывозит (лицензии нет), то на основании чего определять компонентный состав отхода? И если планируется обслуживать 10-50-100 организаций, то не у каждой же организации делать отбор проб? Аналогично с лимитами - придется их брать "из головы": "наверное, вывезем столько"...

Подскажите, пожалуйста, кто же за что отвечает?
Спасибо!

Re: Паспорта отходов и ПНООЛР

Добавлено: 17 мар 2009, 01:24
alex27
Вы вовремя спохватились. При получении лицензии на транспортировку у вас должны были потребовать паспорта на перевозимые отходы. Если у вас их не было, как же вы прошли лицензирование? А по делу - так. Паспорта могут делать и заказчики, и транспортники, но чаще заказчики, причем на каждый вид отхода вам достаточно одного паспорта (если он ваш). А вот проект по отходам (ПНООЛР) каждый делает себе сам, и вы в том числе. Если вы будете только возить отходы, не приобретая их в собственность, то в ваши лимиты отходы заказчиков не войдут.

Re: Паспорта отходов и ПНООЛР

Добавлено: 17 мар 2009, 01:24
Кошка
если вы забираете чужие отходы в собственность, то вам придется делать кроме лицензии еще и проект отходов, с учетом вашего факта и того кол-ва отходов, которое вы на себя принимаете, опять таки, учитывайте то, что если у вас нет свалки и нет договора с какой - нибудь свалкой на то, что они у вас эти отходы потом забирают (обязательно лицензированная свалка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), то представьте, какие вы будете платежи делать за длительное хранение на своей территории (и по отходам и по воздуху тоже!!!)
и паспорта вам придется разрабатывать свои собственные, если вы все чужие отходы на свой баланс принимаете
а если ыв просто занимаетесь субподрядом, просто оказываете услуги по перевозке, тогда вам надо делать проект отходов с учетом лично вашего образования отходов, и разрабатывать паспорта только на них же!!!

Re: Паспорта отходов и ПНООЛР

Добавлено: 17 мар 2009, 01:24
Zanya
Кошка:
... а если вы просто занимаетесь субподрядом, просто оказываете услуги по перевозке, тогда вам надо делать проект отходов с учетом лично вашего образования отходов, и разрабатывать паспорта только на них же!!!
а если отдел нормирования говорит, что в ПНООЛР необходимо включить и транспортируемые отходы, как быть?

Re: Паспорта отходов и ПНООЛР

Добавлено: 17 мар 2009, 01:24
tatiana89
Zanya, я делаю лицензию так как сказала кошка. Перечень отходов в лицензии мой, который в проекте, но мы оказываем услуги в том числе по перевозке отходов. Требования пока ко мне наличие специализированного транспорта, а при перевозке заказчик обязан обеспечит груз паспортом отхода, если это конечно отход. А что за отдел нормирования? Каким образом мы можем предугадать какие отходы могут быть у заказчиков в течении 5 лет? Сейчас наши машины обслуживают одни организации, завтра другие,и т.д. В принципе это же касается и полигонов. При разработке проектов ну нереально учитывать все отходы, которые могут они принимать. Легче назвать перечень отходов запрещенный к приему.