Отправлено спустя 21 минуту 1 секунду:
прошу расшифровать (я изыскатель и не понимаю эту абревиатуру).
прошу расшифровать (я изыскатель и не понимаю эту абревиатуру).
Поделитесь, какие же справки нужны. Я так понимаю рассматривается случай, где проводятся наблюдения.
Для оценки риска просят "долгопериодные средние концентрации".
это с чего бы? если в МРР-2017 как раз везде упомянуты "долгопериодные средние концентрации"...
Есть приказ МПР №794 от 22.11.19 там в пункте 16 смотрите. Долгопериодные фоновые определяются за аналогичный период времени, что и в п. 8 фоновые , т. е. за 5 лет
не везде правда
Это как?kentavrik писал(а): 13 сен 2022, 15:50 запросите долгопериодную концентрацию за 5 последовательных лет
ГЭТИ писал(а): 13 сен 2022, 16:10 Если есть указания в ТЗ, то появляются только требования к заказу среднегодовых концентраций ЗВ
Долгопериодные это и есть среднегодовые. среднесуточный фон никто не рассчитывает и не даст никто.средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе, соответствующих длительному (сезон, год) времени осреднения, в частности, среднегодовых, концентраций С ЗВ в атмосферном воздухе (далее - долгопериодные средние концентрации ЗВ в атмосферном воздухе).
тут просто "одна бабка сказала" , точнее Гидромет, чтоЛёха писал(а): 13 сен 2022, 16:16 Долгопериодные это и есть среднегодовые. среднесуточный фон никто не рассчитывает и не даст никто.
То же самое, как я понял, объяснили и ГЭТИ, в его Гидромете:Ольга_I писал(а): 13 сен 2022, 09:31 В СПБшном гидромете объяснили, что долгопериодные - это результаты замеров за несколько лет. А среднегодовые - это средняя за один из каких-то этих годов.
То есть из Разъяснений Гидрометов вроде как получается, что "долгопериодные средние" при осреднении за год бывают разные.. за один год или не за один...ГЭТИ писал(а): 13 сен 2022, 08:51 Обращаемся в нашу региональную структуру Росгидромета по разъяснению терминов долгопериодные и среднегодовые. Их ответ - это разные понятия. Долгопериодные это некие фоновые уровни ЗВ в атмосферном воздухе, а среднегодовые - это чисто среднее арифметическое за конкретный год, который еще надо обозначить при запросе этой информации.