Как правильно задать линейный источник?

Все о программе "Эколог-Шум"
Закрыто

Автор темы
Наталья П

Медаль за развитие
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 06:17
Награды: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как правильно задать линейный источник?

Сообщение Наталья П »

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом в программе задать источник шума, который по сути является линейным (ж/д магистраль), но имеет не прямолинейную форму?. В данном случае я поступаю так: на слое "Источники шума" наношу линейный источник, но места "поворотов" магистрали не получается задать - источник "заканчивается" и от этой точки начинается другой источник.
Вопрос такой: у меня есть замеры уровня звукового давления в октавных полосах по среднегеометрическим частотам на ближайшей к магистрали точке и я хотела бы их использовать в расчете. Эти сведения я должна вносить для каждого отрезка (источника шума) моей магистрали?

Игорь Сверчков
Интеграл
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Эколог-Шум.Как правильно задать линейный источ

Сообщение Игорь Сверчков »

Да, если данные о шумовом давлении для участков заносятся вручную. Если используется расчетная методика, то можно выделить все участки, провести расчет для все источников шума (вызывать методику необходимо из панели инструментов) и передать данные, тогда данные появятся сразу для всех участков.
Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 3
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум.Как правильно задать линейный источ

Сообщение ro_ »

Игорь Сверчков (Интеграл):
Да, если данные о шумовом давлении для участков заносятся вручную. Если используется расчетная методика, то можно выделить все участки, провести расчет для все источников шума (вызывать методику необходимо из панели инструментов) и передать данные, тогда данные появятся сразу для всех участков.
То есть, если на самом деле передвижной источник шума движется по территории предприятия по траектории, а не прямолинейно, то задавая его таким образом в программе, а несколькими участками, мы по сути будем иметь, картину, отражающую несколько ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАЮЩИХ источников шума. Правильно, ли я Вас понял, Игорь? И если это так, то получится ли завышение результатов расчетов в расчетных точках?

Автор темы
Наталья П

Медаль за развитие
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 06:17
Награды: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Эколог-Шум.Как правильно задать линейный источ

Сообщение Наталья П »

Аналогичные сомнения возникли и у меня... Скорее всего в этом случае шум просуммируется

Игорь Сверчков
Интеграл
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Эколог-Шум.Как правильно задать линейный источ

Сообщение Игорь Сверчков »

От того, что один линейный источник разбивается на несколько, завышений не будет. Линейный источник шума разбивается на участки, по которым и ведется расчет. Поэтому нет разницы, один участок, или два такой же длины.
Обязательно пользуйтесь свежим релизом.


Maximus
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 19:43
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Эколог-Шум.Как правильно задать линейный источ

Сообщение Maximus »

Игорь Сверчков писал(а):От того, что один линейный источник разбивается на несколько, завышений не будет. Линейный источник шума разбивается на участки, по которым и ведется расчет. Поэтому нет разницы, один участок, или два такой же длины.
Обязательно пользуйтесь свежим релизом.
У меня такой же вопрос: делаю проект санитарного разрыва для ж.д. дороги, она не прямоугольной формы. Жилая застройка идет вдоль всей ж.д. дороги и соответственно расчетные точки. По этой ж.д. дороге ходит один тепловоз. У меня получается что для отображения этой ж.д. дороги на карте нужно нанести 4 источника шума. Как быть в данной ситуации? На сколько корректно будет делать расчет при учете всех четырех источников с одинаковыми шумовыми характеристиками? Ведь тепловоз ходит один,а источников шума получается черыре [!help] [!help] [!help]
Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5107
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 2321 раз
Контактная информация:

Re: Как правильно задать линейный источник?

Сообщение Вадим Зыков »

Если тепловоз один, то стилизовать его как линейный источник не совсем правильно. Линейным источником можно стилизовать только поток (движение автомобилей по дороге).
В случае одиночного проезд тепловоза он стилизовать как точечный источник. Расположение источника выбирается из соображений наихудшего воздействия.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Закрыто

Вернуться в «"Эколог-Шум"»

Форум для экологов : Отказ от ответственности