Страница 1 из 1

подсланевые воды

Добавлено: 17 мар 2009, 01:10
xmlena
Поажулуйста помогите!!!!! Срочно нужен компанентный состав подсланевых вод и если есть расчет класса опасности. И еще куда их относитю по ФККО? Заранее благадарю.

Re: подсланевые воды

Добавлено: 17 мар 2009, 01:10
witch
Нашла в старом архиве форума.Цитирую.
Такой документ мне к сожалению не встречался, но во многих проектах лимитов, разработанных моими коллегами 3 года назад, я встречала такую фразу: "Согласно норм накопления и сдачи подсланевых вод, норма образования их составляет 4 литра в месяц на 1 л.с мощности двигателя".
Ссылки на конкретный нормативный документ в проектах отсутствовали, так что откуда эти 4 литра взялись, я не знаю (разработчики, кстати, тоже, т.к. цифра кочевала из проекта в проект). Возможно, это из того самого РД.
Некоторые локальные эксперты по вопросам обращения с отходами вообще утверждают, что нормативы образования подсланевых вод как таковые отсутствуют, и их объем можно определить только по факту..
Если кто-то из уважаемых коллег-экологов располагает сведениями или нормативными документами по этому вопросу, прошу также поделиться и со мной!
Только что нашла.
Согласно приказу МИНТРАНСА РФ от 07.05.98 N 50 "О НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ МОРСКОЙ СРЕДЫ", РД 31.04.13-82 "Определение количества и состава льяльных вод машинно-котельных отделений транспортных судов морского флота" утратил силу.
нет и небудет нормативного числа- это непредсказуемый процесс и он независит от суммарной мощьности СЭУ теплохода, в расчет может приниматься только назначение теплохода( пассажир,сухогруз,буксир...) так например буксир может иметь мощьность как у пассажирского теплохода...
Когда я делала ПНООЛР, подсланевые воды брали по факту з апоследний год, у нас в Астрахани так делаем.

Re: подсланевые воды

Добавлено: 17 мар 2009, 01:10
Tanka
Что то не могу найти состав подсланевых вод, где то был вроде, еще посмотрю, если найду - напишу. А что касается расчета норматива - мы считали согласно письму №НС-23-667 от 30.03.2001 г. Министерства транспорта Российской Федерации по формуле:
РСН = N/Nмакс*СН макс, где:
РСН – расчетное суточное накопление, м3/сут.;
N – мощность главного двигателя конкретного судна, кВт (л.с.);
Nмакс – наибольшая мощность главного двигателя в интервале, кВт;
Снмакс – значение суточного накопления для наибольшей мощности главного двигателя в интервале, м3/сут.
Годовое количество подсланевых вод определяется по формуле:
РГН = РСН*К, где:
РГН – расчетное годовое накопление, м3/сут;
К – число суток работы судна в год.
Т.е. считали через мощность двигателя, письмо это у меня есть, только бумажный вариант. Последний раз расчет такой был где то год назад, проходило...

Re: подсланевые воды

Добавлено: 25 мар 2010, 20:37
Юлия_М
В нашем проекте ПНООЛР состав подсланевых вод определен следующими компанентами:
Нефтепродукты 1,02
Минеральные примеси природного происхождения 1,39
Вода 97,59
Код по ФККО определн 544 000 00 00 00 0.