Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny

Аватара пользователя

Mr_Malkin
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 17:04
Откуда: Казань
Благодарил (а): 3 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Mr_Malkin » 26 мар 2019, 12:12

Подскажите пожалуйста. Делаю расчет ВЗВ для гипермаркета "Ашан", заказали замеры - замеры пришли. Некоторые вещества прибор не смог замерить, так как ниже порога определения (слишком маленький выброс). Вопрос: как быть, как рассчитывать вещества, которые указаны в протоколе? По расчетным данным, этих веществ не должно быть. Это измерительная лаборатория с воздуха взяла ЗВ для замеров или что?!
Я устал и запутался в край. Еще этот новый приказ №352...

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Разве от пекарни могут выделятся: азота диоксид, азот оксид, фенол, аммиак, пропаналь? По протоколу замеров - могут! Но выброс смогли измерить только от Аммиака. А вот остальные вещества как мне считать? Раз они есть в протоколе, значит и в инвентаризации должны быть!



Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Янат » 26 мар 2019, 12:41

Mr_Malkin, если судить по "Методическим указаниям по расчету количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от основного технологического оборудования предприятия пищеконцентратной промышленности" таб.2, то и фенол и аммиак выделяются.
В Ашане не только же пекарня, там и кур-гриль жарят и картофель фри.
Я делала как то ООС для магазина типа Ашан. Вечером посмотрю в своем проекте про выбросы.

Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение kentavrik » 26 мар 2019, 13:20

Mr_Malkin писал(а):
26 мар 2019, 12:23
Но выброс смогли измерить только от Аммиака. А вот остальные вещества как мне считать?
kentavrik писал(а):
21 мар 2019, 10:39
концентрация ЗВ принимается равной нулю, если нижний диапазон методики ее измерения меньше 0,5ГН

Аватара пользователя

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 12:17
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 90 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Денис_1990 » 26 мар 2019, 13:56

Mr_Malkin писал(а):
26 мар 2019, 12:23
заказали замеры - замеры пришли
А разве не Вы организовывали измерения? Обычно разработчик составляет для лаборатории задание, в котором указано где и какие вещества измерять. Очень часто, разработчики даже настаивают на личном присутствии при проведении измерений, а то мало ли что, вдруг не там отбор проб сделают. Лаборатория (а еще очень часто представитель предприятия) ведь не знают где какой источник. Обычно номерами ИЗА трубы не подписывают.

Аватара пользователя

Mr_Malkin
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 17:04
Откуда: Казань
Благодарил (а): 3 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Mr_Malkin » 26 мар 2019, 14:50

Денис_1990, Все верно, мы составили заявку, с описанием источников выбросов и какие вещества замерять. В ответ от аналитической лаборатории нам пришла смета с немного другими веществами, ну мы не стали заморачиваться, видимо эксперты в лаборатории лучше знают, какие вещества от подобных предприятий замерять. Теперь сижу смотрю на протокол отбора проб и думаю, а откуда от пекарни, кулинарии и от аппарата по производстве шаурмы выбрасываются: азота диоксид и азота оксид!


Аватара пользователя

пампуха
Эколог
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 04:26
Откуда: Томск
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение пампуха » 14 июн 2019, 05:33

Екатерина_эколог писал(а):
30 апр 2015, 09:40
Приготовление пищи (жарение).
Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.
МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.
по формулам:
Валовый выброс: М=К*В*10(-9) , т/г
Максимально-разовый выброс: G=M*10(-6)/(T*3600), г/с
где:
К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;
В – выход готовой продукции, кг/год;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
M – валовый выброс, т/год.
G – максимально-разовый выброс, г/с.
Выброс акролеина рассчитан по формуле:
M=3.6*G*T-10(-3) , т/г
G=K/3600*10(-3),г/с
где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;
Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.
Загрязняющее вещество Удельный показатель выброса Максимально-разовый выброс ЗВ, г/с Валовый выброс ЗВ, т/год
1519 Пентановая кислота (Валериановая кислота) 1,6мг/кг 0,000004 0,000042
1314 Пропаналь (Пропионовый альдегид) 0,8мг/кг 0,000002 0,000021
1301 Про-2-ен-1-аль (Акролеин) 440мг/час 0,00012 0,00117
Не могу понять откуда берутся удельные показатели
скажите, пожалуйста, вы нашли от куда удельные? поделитесь расчеткой которая устроила экспертизы по жарению пирогов

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Потапова Юлия писал(а):
17 июл 2013, 17:31
При расчете кафе я обычно использую методику «Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий», М.: 1991 - в данной методике есть расчет выбросов от жарения пирожков, выделяются альдегид пропионовый и кислота валериановая; и расчет от мукопросеивателя - выделяется пыль мучная.
пожалуйста, поделитесь методикой! мой поисковик только на методику от мясокомбинатов ссылается, но там нет пирожков. выручите пожалуйста! можно и расчетку от пирогов) спасибо eco170@atonot.ru

Аватара пользователя

пампуха
Эколог
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 04:26
Откуда: Томск
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение пампуха » 17 июн 2019, 05:51

Родные мои, а как расчитать выбросы от мойки и дезинфекции яиц? и скажите пожалуйста отдельно кто-нибудь считал от мукопросеивателя?


Птица

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 2
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Птица » 17 июн 2019, 08:54

Вот такого идиотизма я точно не считала (не обижайтесь только). Можете составить химическое уравнение и сосчитать сколько содержится дизраствора.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности