2.5. Проблемы размещения и захоронения отходов.
В Краснодарском крае отсутствуют полигоны по захоронению отходов производства и потребления. Существующие санкционированные свалки не отвечают современным санитарным и экологическим требованиям и в результате их неправильной эксплуатации быстро переполняются. Очень многие из них расположены в отработанных карьерах с близким залеганием грунтовых вод, в водоохранных зонах, в непосредственной близости от селитебных территорий.
Существующие свалки в основном санкционированы органами местного самоуправления, большей частью не ограждены и не обвалованы, технология складирования отходов не соблюдается, места захоронения бытовых отходов являются питательной средой для размножения вредных грызунов и насекомых, наносящих немалый ущерб хозяйственной деятельности и создающих потенциальную угрозу здоровью человека. На свалках и в их окрестностях постоянно фиксируются сбросы нефтепродуктов и ядохимикатов, размещение свинецсодержащих (аккумуляторные батареи) и ртутьсодержащих (разбитые люминесцентные лампы) отходов, биологических отходов (трупов павших животных, отходов лечебно-профилактических учреждений), других отходов повышенного класса опасности, размещение которых должно производится на специализированных полигонах или в оборудованных хранилищах.
Большинство свалок, расположенных в зонах рекреации, находится в аварийном состоянии, свалки не оборудованы контрольно-наблюдательными скважинами, не осуществляется химико-аналитический контроль качества почв и грунтовых вод в районе свалок, повсеместно отсутствует послойная изоляция отходов инертными материалами, вследствие чего свалки горят, отсутствуют системы сбора, очистки фильтрата и поверхностного стока с тела свалок, не выполняются требования по дезинфекции спецтехники после пребывания ее на свалке.
При исследовании объектов захоронения и размещения отходов, проведенных в рамках разработки Программы, выявлено, что городские и поселковые свалки занимают более 2,5 тыс. га. В основном это земли, изъятые из сельскохозяйственного оборота, и земли особоохраняемых рекреационных территорий. Обследовано – 724 свалки, только 125 свалок имеют акты отвода земельных участков, на 48 объектах имеются проекты, 14 свалок имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы. 357 свалок занимают площадь более чем на 1 га. Начало эксплуатации вышеуказанных объектов приходится на период с 1936 по 2001 гг. Всего на свалках края захоронено 163,418 млн. м3 (т) уплотненных отходов. По всему региону разбросаны тысячи стихийных свалок, практически не поддающихся учету.
Остро стоит проблема ТБО в г. Сочи, где основная нагрузка по захоронению отходов приходится на Адлерскую свалку. Для такого города, как Сочи, первостепенное значение имеет наличие мусороперерабатывающего завода на основе совершенно новых конструктивных решений и новых технологий утилизации ТБО. Аналогичные проблемы существуют в Ейском районе, где помимо всего отмечается многолетнее подтопление и высокий уровень грунтовых вод, а также в любом другом районе края. В Новороссийске свалка бытовых и промышленных отходов расположена на территории лесопаркового хозяйства, её объем достиг таких размеров, что грозит возникновением чрезвычайной техногенной ситуации.
Свалка в районе г.Туапсе на террасе горы Кадош также организована без проектной документации и элементов защиты окружающей среды от загрязнения. В период выпадения дождей имеет место вынос загрязняющих веществ с поверхностным стоком с территории свалки в Черное море.
Свалка в районе пос. Лермонтово (Туапсинский район) расположена в ущелье на высоте 192 м над уровнем моря. Местоположение свалки, ее обустройство и режим эксплуатации не отвечают нормативным требованиям.
Свалка в районе пос. Кабардинка (курорт Геленджик) расположена на склоне горы Дооб. Ввиду отсутствия гидроизоляции имеет место загрязнение расположенных ниже по рельефу выходов грунтовых вод.
Cвалка в районе пос.Глебовка (г.Новороссийск), расположенная на Гузевой горе, введена в эксплуатацию в 1973 г. без проектной документации и элементов защиты окружающей среды от загрязнения, занимает площадь 15 га. В 1988 г. ресурс свалки исчерпан, однако до сих пор свалка находится в эксплуатации. Администрацией г. Новороссийска рассматривается вопрос о расширении свалки за счет территории лесопарковых зон и прилегающего к свалке оврага.
Свалка в районе х. Копанского (Краснодар) введена в эксплуатацию недостроенной в 1991 г., занимает площадь 16 га, ежегодно принимает 1,2 млн. м3 отходов; ресурс ее также исчерпан; высота складирования ТБО достигает 25 м.
Свалка в районе мясокомбината «Краснодарский» расположена в прибрежной зоне старого русла реки Кубань; свалка эксплуатируется с довоенных лет с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Морфологический состав ранее размещенных здесь отходов включает в себя: гальваношламы, отходы производства фурфурола, хромсодержащие отходы выделки кож, отходы от эксплуатации автотранспорта и другие высоко токсичные отходы. Свалка постоянно горит, отравляя атмосферный воздух жилого массива центральной части города Краснодара.
Загрязнение в районах размещения отходов зависит не только от площади и мощности свалок, но и от суммарного количества загрязняющих веществ, вовлекаемых в процессы их техногенной миграции. Чрезвычайно разнородные по составу отходы, находясь в контакте с окружающей средой, претерпевают сложные химические и биохимические изменения, в результате которых происходит выделение более токсичных веществ, чем исходные компоненты отходов.
http://ecoguild.narod.ru/docs/othodykra ... oc57166402