Выполнить расчет шума
Эксперт хочет расчет в спец программе
Правила форума
Для более эффективного размещения сообщения желательно указывать следующее:
- наименование вакансии
- место работы (город)
- предлагаемую зарплату и прочие блага
- обязанности и требования к соискателю
- график работы
- контакты (e-mail, телефон работодателя, и т.д.).
Для более эффективного размещения сообщения желательно указывать следующее:
- наименование вакансии
- место работы (город)
- предлагаемую зарплату и прочие блага
- обязанности и требования к соискателю
- график работы
- контакты (e-mail, телефон работодателя, и т.д.).
Re: Выполнить расчет шума
Логику эксперта мы поняли так:
По поводу требования в 30дБ:
СанПиН 1.2.3685-21 Таблица 5.35 п.13 с учетом п.104.
"104. Допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в табл. 5.35, от оборудования систем вентиляции,
кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения. При этом поправку на тональность шума не учитывают (за исключением поз. 1 для ночного времени суток)."
Для ночного времени суток (так как больница работает круглосуточно и кабинет тоже, он находится рядом с реанимацией)
Шум не должен превышать 35дБ (корректирующий коэф. п.104), т.е. 30дБ.
По поводу места где нужно обеспечить требуемые показатели:
СП 51.13330.2011 Защита от шума
7.1 ... На территории застройки расчетные точки следует выбирать по ГОСТ Р 53187
По ГОСТ Р 53187 п. 7.2. расчетная точка в 2м от здания на высоте 4м.
Согласно этой логике вообще ни один кондиционер не может быть размещен на территории без каких-то дополнительных мероприятий.
По поводу требования в 30дБ:
СанПиН 1.2.3685-21 Таблица 5.35 п.13 с учетом п.104.
"104. Допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в табл. 5.35, от оборудования систем вентиляции,
кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения. При этом поправку на тональность шума не учитывают (за исключением поз. 1 для ночного времени суток)."
Для ночного времени суток (так как больница работает круглосуточно и кабинет тоже, он находится рядом с реанимацией)
Шум не должен превышать 35дБ (корректирующий коэф. п.104), т.е. 30дБ.
По поводу места где нужно обеспечить требуемые показатели:
7.1 ... На территории застройки расчетные точки следует выбирать по ГОСТ Р 53187
По ГОСТ Р 53187 п. 7.2. расчетная точка в 2м от здания на высоте 4м.
Согласно этой логике вообще ни один кондиционер не может быть размещен на территории без каких-то дополнительных мероприятий.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
maximrk, какое назначение здания, представленного на изображении?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
maximrk, так вам и нужно рассчитывать шум в расчетной точке на расстоянии 2 метра ВНУТРИ кабинета. Кроме того, необходимо выяснить режим работы этих наружных блоков кондиционеров. Какие помещения они обслуживают?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 4
так вы вообще тогда должны нормировать по пункту 1 из этой таблицы (с учетом поправки -5 дБА: 30 дБА днем и 20 дБА ночью - расчет проникающего с улицы шума от кондиционеров делать для этой реанимации.
Лёха, Вопрос почему ВНУТРИ? Раздел ГОСТ Р 53187 посвящен источникам шума на городской территории. Пункт 7.1 об этом.
-
- Заслуженный эколог
А вот потому ))))) Я не зря вас спрашивал
А еще, потому что настоящий стандарт определяет основные понятия и величины, применяемые при мониторинге шума, устанавливает показатели и правила проведения шумового мониторинга при комплексном воздействии всех источников шума, а также при воздействии отдельных подвижных и стационарных источников. Кроме того, стандарт содержит указания по составлению оперативных шумовых карт городских территорий. И пункт 7.1 посвящен выбору мест мониторинга.
А у вас не мониторинг, а проектирование, то есть прогнозирование уровней шума. Вот у меня вопрос: А что вы считать собрались? воздействие проектируемого кабинета КТ на прилегающую территорию больницы или воздействие источников шума больницы на кабинет КТ?
Итак, сосредоточьтесь, вопрос: Для чего вы собираетесь делать этот расчет?
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Ой ли?
-
- Заслуженный эколог
DDim, это заразно что ли? ))))) https://meganorm.ru/Data2/1/4293830/429 ... tm#i265421 почитайте для сведения чему посвящен ГОСТ.
Теперь перейдем к п. 7.1 СП 51.13330.2011: На территории застройки расчетные точки следует выбирать по ГОСТ Р 53187. Да, все, читать дальше нинада, таг падибим и вперед упарываться плачем о нефозможности соблюдения законодательства.
Только может быть вы ответите себе на вопрос: А что вы млять, делаете то? Тут упоминалось о ПРОЕКТИРОВАНИИ КАБИНЕТА. Но все, упала занавеска на эльфийски глазыньки, будем применять расстановку точек как для ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ, это ж ничаво, кококоая разниццо, территорийо, помищенийо, лишь бы меллорны росли.
Но если вдруг, перестать упарываться и обратить внимание, что у нас, во-первых, рассматривается системы кондиционирования воздуха да взять и почитать п. 11 СП 51.13330.2011 (понимаю, что мое предложение почитать, для упоровшихся выглядит как какое-то страшное извращение, но пересильте себя) то можно обнаружить, что
(п. 11.10) Расчет ожидаемых уровней шума, создаваемых элементами систем холодоснабжения (холодильными машинами, воздушными охладителями, сухими градирнями, циркуляционными насосами и др.) выполняется в местах их установки (в технических помещениях, на открытых площадках), в защищаемых от шума помещениях здания с оборудованием и на прилегающей территории застройки по октавным уровням звуковой мощности Lwi или звукового давления Li измеренных на опорных расстояниях от их контуров (1,5, 10 м). И задать себе вопрос: а что ж я делаю то? Для чего ж я провожу этот расчет? Но вижу, что не... никто такой вопрос себе не задаст. Ну лан, погнали дальше, п. 11.11 почитаем.
Точки снаружи нужны для того, чтоб определить, насколько снизить шум окном. Там не надо соблюдать нормы, упоротышы вы мои лесные. Нормы должны быть соблюдены в ПОМЕЩЕНИИ. Понимаю, что в груди эльфов уже клокочет вскукарек: Акагжитаг!!111адинадин Нормы нада саблюдать! Виздееееээээуууыы.
Только вот, остроухие мои с оперативной памятью недостаточной емкости, места на высоте 4 метров и выше и на расстоянии не менее 2 метров снаружи здания не являются зонами нахождения человека. Почему? Да не летают люди прост (хотя в эльфийской реальности это малозначащий фактор). А не верите, вперед на штурм 52-ФЗ, нужно ж что-то и самостоятельно почитать, офалломорфировавшие вы мои.
Ввиду того что нихера не понятно, что чел хочет от расчета и для чего его делать собирается, перейдем к разделу 12 СП 51.13330.2011, а конкретно ко второму абзацу п. 12.5:
Точки снаружи фасада нужна для определения соблюдения нормы внутри ПОМЕЩЕНИЯ и больше ни для чего.
А теперь вернемся к пп. 7.1 и 7.2 ГОСТ Р 53187. ГОСТ (еще раз напоминаю) определяет основные понятия и величины, применяемые при мониторинге шума. То есть те самые точки которые снаружи фасада служат для оценки шума в ПОМЕЩЕНИЯХ. На территориях все стандартно 1,2 и/или 1,5 м - на высоте органов слуха человека (да, потому что люди не летают).
Такие дела.
Теперь перейдем к п. 7.1 СП 51.13330.2011: На территории застройки расчетные точки следует выбирать по ГОСТ Р 53187. Да, все, читать дальше нинада, таг падибим и вперед упарываться плачем о нефозможности соблюдения законодательства.
Только может быть вы ответите себе на вопрос: А что вы млять, делаете то? Тут упоминалось о ПРОЕКТИРОВАНИИ КАБИНЕТА. Но все, упала занавеска на эльфийски глазыньки, будем применять расстановку точек как для ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ, это ж ничаво, кококоая разниццо, территорийо, помищенийо, лишь бы меллорны росли.
Но если вдруг, перестать упарываться и обратить внимание, что у нас, во-первых, рассматривается системы кондиционирования воздуха да взять и почитать п. 11 СП 51.13330.2011 (понимаю, что мое предложение почитать, для упоровшихся выглядит как какое-то страшное извращение, но пересильте себя) то можно обнаружить, что
(п. 11.10) Расчет ожидаемых уровней шума, создаваемых элементами систем холодоснабжения (холодильными машинами, воздушными охладителями, сухими градирнями, циркуляционными насосами и др.) выполняется в местах их установки (в технических помещениях, на открытых площадках), в защищаемых от шума помещениях здания с оборудованием и на прилегающей территории застройки по октавным уровням звуковой мощности Lwi или звукового давления Li измеренных на опорных расстояниях от их контуров (1,5, 10 м). И задать себе вопрос: а что ж я делаю то? Для чего ж я провожу этот расчет? Но вижу, что не... никто такой вопрос себе не задаст. Ну лан, погнали дальше, п. 11.11 почитаем.
Исходя из двух страниц темы, я осознаю, что эльфы не могут понять смысл этого пункта, но все же попробую донести мысль:Расчетные точки при определении требуемого снижения шума оборудования СВКВХВО в помещениях следует выбирать в зонах нахождения человека (на рабочих, спальных и других местах), на территории застройки в 2 м от окон защищаемых от шума помещений, в зонах отдыха и рекреационных зонах.
Точки снаружи нужны для того, чтоб определить, насколько снизить шум окном. Там не надо соблюдать нормы, упоротышы вы мои лесные. Нормы должны быть соблюдены в ПОМЕЩЕНИИ. Понимаю, что в груди эльфов уже клокочет вскукарек: Акагжитаг!!111адинадин Нормы нада саблюдать! Виздееееээээуууыы.
Только вот, остроухие мои с оперативной памятью недостаточной емкости, места на высоте 4 метров и выше и на расстоянии не менее 2 метров снаружи здания не являются зонами нахождения человека. Почему? Да не летают люди прост (хотя в эльфийской реальности это малозначащий фактор). А не верите, вперед на штурм 52-ФЗ, нужно ж что-то и самостоятельно почитать, офалломорфировавшие вы мои.
Ввиду того что нихера не понятно, что чел хочет от расчета и для чего его делать собирается, перейдем к разделу 12 СП 51.13330.2011, а конкретно ко второму абзацу п. 12.5:
Не понятно вам, остроухие вы мои? Ну ок, понимаю, не синдарин, русский не родной, деревянный эколог-шум прибитый к полу, все такое.... Но попытаюсь:расчетные точки на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам и другим зданиям, в которых уровни проникающего шума нормируются разделом 6 настоящих норм, следует выбирать на расстоянии 2 м от фасадов зданий, обращенных в сторону источника внешнего шума, и на высоте 1,5 м над поверхностью земли для одно- и двухэтажных зданий или на высоте 4 м для трехэтажных и более высоких зданий. Если расчетная точка на указанной высоте экранируется каким-либо объектом, ее высоту следует выбирать на высоте середины окна того этажа, который находится в прямой видимости от источников шума, а также следует рассматривать расчетную точку на высоте середины окна верхнего этажа здания.
Точки снаружи фасада нужна для определения соблюдения нормы внутри ПОМЕЩЕНИЯ и больше ни для чего.
А теперь вернемся к пп. 7.1 и 7.2 ГОСТ Р 53187. ГОСТ (еще раз напоминаю) определяет основные понятия и величины, применяемые при мониторинге шума. То есть те самые точки которые снаружи фасада служат для оценки шума в ПОМЕЩЕНИЯХ. На территориях все стандартно 1,2 и/или 1,5 м - на высоте органов слуха человека (да, потому что люди не летают).
Такие дела.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
что заразно? я вам просто указал, что п. 7.1 СП, а не ГОСТа,указывает где брать расчетные точки. А не про мониторинг, как указали вы. Только и всего.
указываю вам, что п. 7.1 СП про расчетные точки, а не про мониторинг. А п. 7.1 всплыл в контексте замечания некой экспретизы (не я придумал ссылаться на п.7.1)
Обратите внимание ссылки на п. 11 СП 51.13330.2011 - нету. Всё. Больше я ничего не делаю - просто указал вам что п. 7.1 СП не только про мониторинг, как написали вы, процитирую, на всякий случай:
Отправлено спустя 2 минуты :
Только п. 7.1 был из СП, изначально, а не из ГОСТ, ага - но читать то мы не умеем...
-