Страница 1 из 1
ОВОС на установку по утилизации отходов
Добавлено: 16 сен 2022, 13:58
Кристина из Тюмени
Добрый день!
Впервые занимаемся разработкой ОВОС на установку по утилизации отходов и появились некоторые вопросы. Может кто-то может подсказать пожалуйста:
1. Нужно ли Заказчику ОВОСа предоставлять паспорта отходов на отходы которые будут утилизироваться на установке. Или достаточно только перечня отходов которые будут утилизироваться на установке.
2. Установка утилизации работает так, что в неё идут не каждый отход в отдельности, а готовится смесь (нефтесодержащие отходы (влажные) перемешанные с твердой фракцией). Вопрос в том необходимо ли делать протокол КХА на данную смесь.
3. Мы переполучаем ГЭЭ (т.к. у старой экспертизы заканчивается срок) и добавляем в перечень новые отходы. Необходимо ли в таком случае проводить ОПИ? Если да, то сколько замеров требуется при ОПИ? И если можете подскажите ссылку на нормативный документ.
Если у кого-то есть и не жалко, можете, пожалуйста, скинуть пример ОВОСа более менее свежего (по новой нормативке).
Заранее Всем спасибо!

Re: ОВОС на установку по утилизации отходов
Добавлено: 16 сен 2022, 21:48
kentavrik
у вас ОВОС специфический. Тут особо нормативки то на эту тему и нет.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
расширяете перечень отходов это ладно, главное обосновать поменяется состав химический на утилизацию или нет. А тут Вам потребуются сведения по аналогам. И если вот состав будет иной, то конечно нужны замеры при ОПИ. А количество замеров Вы должны не по нпа определять, а исходя из статистичечкого подхода. Так чтобы можно было характеризовать среднее значение с каким-либо доверительным интервалом. Проблкма в том, что нигде нигде в экологическом законодательстве нет указания с каким доверител ным интервалом проводить суждения.
Re: ОВОС на установку по утилизации отходов
Добавлено: 16 сен 2022, 23:46
DDim
kentavrik писал(а): 16 сен 2022, 21:55
Тут особо нормативки то на эту тему и нет.
ну в 999 вот такое пишут, что материалы ОВОС должны содержать:
► Показать
7.13.1.5. В отношении объектов государственной экологической экспертизы - проектов технической документации на новую технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду:
а) перечень технологических процессов, характеризующих планируемую к применению технику или технологию;
б) технологическая блок-схема, характеризующая планируемую к применению технологию или технику и графически представляющая последовательность основных стадий (операций) технологического процесса с указанием оборудования, исходных материалов (сырья), технологических режимов и сред, промежуточной, готовой продукции (иного результата деятельности), отходов производства и потребления, выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
в) качественные и количественные показатели, характеризующие планируемую (намечаемую) хозяйственную и иную деятельность, в том числе прогнозируемые объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
г) условия применения техники или технологии с указанием числовых показателей применения, а также критичных параметров.
Из нормативки с неясным (для меня) статусом есть вот ещё такое: "Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности" утверждена Приказом Минприроды России от 29 декабря 1995. Там вот такое предлагается:
► Показать
Материалы, обосновывающие безопасность техники и технологии, должны включать:
детальную характеристику технологического процесса и оборудования, их классификацию;
оценку научной новизны и практической ценности предлагаемых технологий и технических решений;
характеристику и оценку методического подхода к определению и расчету валовых выбросов (сбросов) от технологического оборудования;
полную номенклатуру (перечень) загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду и их характеристику;
апробированные алгоритмы расчета удельных количеств загрязняющих веществ, поступающих в окружающую природную среду, на основе измеренных концентраций и их параметры.
Кроме того, материалы должны содержать анализ соответствия:
нормативно-технической документации требованиям законодательных актов;
основных положений документа современным представлениям о подходах, методах, средствах, используемых в природоохранной деятельности;
рекомендуемых технических решений передовому отечественному и мировому уровню требований реализации природоохранной функции хозяйственной деятельности.
Тут вот мне особо импонирует пункт про алгоритмы расчета - а то придумают установку или ещё какую штуковину - а как от неё выбросы
или сбросы считать никто потом не знает... вот бы ещё сразу после ГЭЭ эти алгоритмы в перечень методик МПР включать...