Страница 1 из 7

Раздел "Оценка воздействия на ВБР"

Добавлено: 11 июл 2020, 11:02
А.В.
Добрый день! Подскажите, кто прав. Проектируется объект в ВОЗ Черного моря, помимо основной ПД, дополнительно заказали у сторонней организации раздел "Оценка воздействия на водные биоресурсы" для согласования в Росрыболовстве. А заказчик не хочет оплачивать, т.к. ссылается на ПП *7, где в разделе ООС должны быть мероприятия:
а) результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду;
б) мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов (в том числе предотвращение попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения) и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при необходимости).

В разделе ООС данные мероприятий описаны (в общем виде).
Подскажите, как аргументировать, точнее чем, что раздел ОВБР это отдельный раздел и в состав ООС не входит.

Сразу оговорю, что в ТЗ раздел ОВБР не был указан, из природоохранной докум. только ООС и ИЭИ, но обычно с оплатой на доп. документацию вопросов не возникало, а тут заказчик говорит, что есть раздел ООС и хватит, а ОБВР не нужен.

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 11 июл 2020, 13:52
DDim
А.В., у вас по 87 ПП РФ в составе ООС должны быть результаты ОВОС, частью которых является ваш ОБВР.
Соответственно, если у вас в ТЗ отдельно не оговаривалось, что это делается за отдельные деньги - то, на мой взгляд, прав ваш заказчик.

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 11 июл 2020, 22:59
kentavrik
А.В. писал(а): 11 июл 2020, 11:02 как аргументировать, точнее чем, что раздел ОВБР это отдельный раздел
Никак. Такой раздел в ПД не предусмотрен законодательством. То что Вы заказали это, скорее всего, можно разделить на три куска: один из которых должен быть в ИЭИ (по-хорошему); второй - в подразделе "Результаты ОВОС", а третий - в подразделе "Мероприятия....". Все они у Вас уже оплачены.

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 12 июл 2020, 12:15
А.В.
kentavrik писал(а): 11 июл 2020, 22:59 Никак. Такой раздел в ПД не предусмотрен законодательством.
Да, только по ПП 87 есть прекрасный раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами", и при прохождении другого объекта по замечаниям экспертизы, раздел ОВБР был также заказан у сторонней организации и прошел по составу проекта как раз томом №12. А пришлось заказывать отдельный раздел, т.к. в Росрыболовстве в перечне ПД для получения согласования раздел ООС и раздел ОВБР шли раздельно.

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 12 июл 2020, 12:37
DDim
А.В., не подскажете каким федеральным законом предусмотрена такая иная документация?

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 12 июл 2020, 13:05
А.В.
DDim, ФЗ, которыми предусмотрена отдельная разработка ОВБР, я не знаю, могу только сказать, что на оф. сайте Росрыболовства для получения согласования прописаны необходимые документы:
а) сведения о заявителе:
б) сведения о проектной документации, прилагаемой к заявке. К заявке прилагается следующая проектная документация: ПЗ, ПЗУ, ВК, ТХ, ПОС и ООС.
в) оценка воздействия планируемой деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания ( в соответствии с Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (утв. постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2013 г. N 380).

В Росрыболовстве ссылаются на Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 августа 2015 г. N 381
"Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания", и там есть требования к разделам ПД, а в отношении отдельного "раздела" ВБР нет (по крайней мере я не нашла). Но без отдельного тома ВБР нам не согласовывали проект.

Re: Водоохранная зона: общие вопросы

Добавлено: 12 июл 2020, 14:21
DDim
А.В., вот и я таких федеральных законов не знаю, а оценка воздействия, а точнее ее результаты, в том числе и на ВБР это часть радела ПМООС/МООС, то что Росрыболовство для своего удобства требует его делать отдельным томом, не отменяет того что это часть ПМООС/МООС.
На практике это ответ раздел, как правило, делается за отдельные деньги - но всё это нужно обговаривать до начала работ, то есть на мой взгляд, заказчик прав, что требует эту работу от вас, раз вы это заранее нему не объяснили и не обговорили.

Re: Раздел "Оценка воздействия на ВБР"

Добавлено: 30 июл 2020, 01:49
Etoo
Добрый день уважаемые экологи! Подскажите, можно ли хранить уголь в водоохранной зоне ручья, в котором отсутствует ихтиофауна?
Писал в теме: Водоохранная зона, общие вопросы. Не знаю, почему в этот раздел направили.

Re: Раздел "Оценка воздействия на ВБР"

Добавлено: 30 июл 2020, 05:14
ГЭТИ
Etoo писал(а): 30 июл 2020, 01:49 в водоохранной зоне ручья, в котором отсутствует ихтиофауна
А может вы объясните, что есть водоохранная зона, а ихтиофауны нет? Это утверждение как то (обоснованно) и кем то (из специалистов) подтверждено? И еще, помимо ихтиофауны также существуют планктон (мелкие животные, которые плавают возле поверхности воды) и бентос (организмы, обитающие в самых нижних слоях водной среды обитания). А этих "тварей божьих" как то на ваш взгляд надо учитывать или нет? Вот из-за всех этих обитателей в водной среде вас и перенаправили в данную ветку форума.

Re: Раздел "Оценка воздействия на ВБР"

Добавлено: 30 июл 2020, 06:31
Etoo
Заказывали сведения из ГВР. Протяженность ручья 1.1 км. Значит водоохранная зона 50 метров, если он есть в ГВР? Заказывали рыбохозяйственную характеристику этого ручья. Там написано ихтиофауна отсутствует, вода сернистая, мутная, темно-коричневого цвета. Можно предположить что планктон и бентос отсутствует? Или с этими данными разрешение дадут только ТУ ФАР?