Инвентаризация выбросов по приказу 352

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny


Автор темы
hawkress

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение hawkress » 06 авг 2019, 16:07

Птица писал(а):
06 авг 2019, 15:09
там толково все прописано.
я о другой стороне вопроса. Чтобы после ввода в эксплуатацию предприятия можно было сделать замеры на трубе, уже на этапе проектирования нужно запланировать, что на этой трубе будут замеры, запроектировать все необходимое. Т.е. кто-то должен определить перечень таких труб, дать задание конструкторам, проконтролировать, что выполнены условия для возможности отбора проб. Кто и на основе каких документов должен все это делать?
Птица писал(а):
06 авг 2019, 15:09
справку или письмо что гараж с его участками ТО и ТР входит в состав предприятия как вспомогательная служба, а не является отдельным предприятием на аутсорсинге.
ну судя по формулировке как раз отдельное предприятие на аутсорсинге может рассчитывать выбросы от гаража, а своя вспомогательная служба не может.
27. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:
от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;
Вот нашла целый ФЗ от 3 августа 2018 г. N 312-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта, объектов инфраструктуры морских портов, относящихся к особо опасным, технически сложным объектам". Там прописывают что считается инфраструктурой транспорта.

Соответственно я не понимаю формулировка в приказе целенаправленно указана именно так, или все-таки хотели написать про транспортную инфраструктуру в любом ее виде, т.е. те самые гаражи.


Аватара пользователя

DDim

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 246 раз
Контактная информация:

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение DDim » 06 авг 2019, 17:34

hawkress писал(а):
06 авг 2019, 16:07
Т.е. кто-то должен определить перечень таких труб, дать задание конструкторам, проконтролировать, что выполнены условия для возможности отбора проб. Кто и на основе каких документов должен все это делать?
я так понимаю ООСник должен пнуть технологов и конструкторов - он же в соответствии с 87 ПП делает раздел по ПЭКиМ, то есть уже должен на стадии проекта все это предусмотреть, так вижу.

Отправлено спустя 20 минут 33 секунды:
Птица писал(а):
06 авг 2019, 13:19
поэтому грамотное объяснение почему рассчитываем никто не отменял.
а можно с этим грамотным объяснением ознакомиться?

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
hawkress писал(а):
06 авг 2019, 16:07
Соответственно я не понимаю формулировка в приказе целенаправленно указана именно так, или все-таки хотели написать про транспортную инфраструктуру в любом ее виде, т.е. те самые гаражи.
да скопировали из метпособия да и делов - чтоб целенаправленно что то сделать, думать надо - а тут явно копипаста )


Птица

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 2
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение Птица » 07 авг 2019, 07:44

DDim писал(а):
06 авг 2019, 18:01
а можно с этим грамотным объяснением ознакомиться?
Вот не знаю насколько грамотно, но в свое время было замечание и я на него отвечала. Замечание Росприроднадзора в 2016 году.
3. В предоставленном проекте ПДВ в плане-графике контроля нормативов ПДВ на источниках загрязнения атмосферы отсутствуют инструментальные замеры на источниках выброса «дымовые трубы». Данные источники являются организованными и подлежат обязательному экологическому контролю и проведению инструментальных замеров концентрации загрязняющих веществ в дымовых газах. Контроль должен проводится аккредитованной лабораторией имеющей данный вид деятельности в аттестате аккредитации. Периодичность проведения замеров определяется согласно категории опасности источника выброса.
Учитывая положения «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». НИИ Атмосфера, СПб., 2012 г. для неорганизованных источников, а также вспомогательных производств, таких как сварочные и окрасочные работы, механическая обработка материалов, нанесение металлопокрытий гальваническим способом, котельные и другие топливосжигающие устройства малой производительности, транспортные средства и инфраструктура производственных объектов, определение фактических величин выбросов загрязняющих веществ может быть проведено расчетными методами.
В соответствии с пунктом 6.3 ГОСТ 17.2.3.02-2014 контроль выбросов проводится инструментальными и расчетными методами. Контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ и соблюдением ПДВ (ВСВ) на источниках выбросов следует проводить по методике, используемой при проведении инвентаризации.
Так же согласно «Методическому пособию по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», разработанному ОАО «НИИ Атмосфера» и введенному в действие письмом Заместителя Министра Минприроды России №05-12-47/4521 от 29.03.2012 г. для отбора проб на источниках выброса должны быть:
- оборудованы точки отбора (п. 1.2.1.) - места отбора проб следует выбирать на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газовоздушной смеси (колена, отводы и т.д.) или площадь поперечного сечения газохода (задвижки, дресселирующие устройства и т.п.);
- оборудованы места измерения параметров и отбора проб (п.1.2.2) с соблюдением техники безопасности - доступ к месту отбора проб должен быть свободным, не заграможденным, обеспечивать возможность доставки к месту отбора необходимой аппаратуры и быстрой эвакуации персонала в аварийной ситуации. Место отбора должно обеспечивать удобную и безопасную работу персонала в количестве не менее 2-х человек. Работы по отбору проб должны проводится на прочных и устойчивых площадках шириной не менее 0,8 м, длиной не менее 1 м. На площадке должно быть предусмотрено место для установления и надежного закрепления аппаратуры. Отбор на высоте более 1 метра от поверхности грунта или перекрытий относится к работам, выполняемым на высоте. При производстве этих работ должны быть приняты меры, предотвращающие падение работающих. Если не оборудована специальная площадка с ограждением в месте отбора проб промышленных выбросов, следует для отбора проб подбирать места на чердаках или на плоских крышах производственных зданий.
Согласно исходным данным, предоставленным для проведения инвентаризационных работ и разработки проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ) все технологические процессы и оборудование, располагающиеся на производственных площадках, при эксплуатации которых происходит выделение вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу относятся к объектам вспомогательных производств и топливосжигающим устройствам малой производительности. Дизель-генераторы, которые используются на предприятии, являются передвижными, установка по сжиганию отходов при эксплуатации выкатывается на специально оборудованную площадку, для производства работ. Так же учитывая конструкционные особенности дизель-генераторов, установок по утилизации отходов не представляется возможным оборудовать места отбора проб согласно вышеуказанным требованиям с соблюдением требований техники безопасности.
Законодательством РФ и нормативно-правовым актам не прописано обязательное проведение инструментальных замеров на источниках «дымовая труба», поэтому на основании вышеизложенного по всем источникам выброса загрязняющих веществ на предприятии проводится контроль за соблюдением нормативов ПДВ на источниках расчетным (балансовым) методом. Контроль выбросов загрязняющих веществ проводиться по той методике, согласно которой эти выбросы были определены.

Аватара пользователя

DDim

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 246 раз
Контактная информация:

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение DDim » 07 авг 2019, 10:38

Птица, спасибо, но это скорее грамотное объяснение "почему не измеряем", а не "почему рассчитываем" )
Ну и оно у вас явно до 352 приказа со ссылками на необязательное метпособие, а hawkress, как раз теперь задается вопросом в связи с тем, что 352 приказ вполне себе НПА.

Аватара пользователя

Elenaaa
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 май 2019, 14:39
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение Elenaaa » 15 авг 2019, 08:57

Добрый день.
Занимаюсь расчетами по выбросам для новой инвентаризации. Как Вы думаете - есть ли смысл показывать источники выделения, которые работают редко (раз в квартал/полгода)? Мне разработчики посоветовали, чтобы я показывала только те источники от которых есть местные отсосы, а те источники, выбросы от которых летят в общеобменку - можно не показывать...Думаете, это правильно? Если источник практически не работает?
И еще вопросик - мне технолог нашего предприятия дал мне проект вентиляции - и в этом проекте я нашла табличку "Сводная таблица местных отсосов" - в ней указаны наши местные вытяжки, вентиляции и наименования загрязняющих веществ от них. Вот, например, в этой таблице, соответственно, указаны источники от которых идут местные отсосы, перечислены вещества и номера вентиляции в которые летят выбросы от источников выделения. А те источники выделений, от которых местные отсосы отсутствуют - их нет в этой сводной таблице. Вот и думаю - может мне не указывать источники выделения, от которых нет этих местных отсосов? Или считать и показывать выбросы - в общеобменку?
Теперь, вот вопрос - у нас есть участок микроэлектроники. Есть на этом участке конвейерная линия - установка печь и установка сушки. В этой сводной таблице указано, что печи летит циклогексана, а от сушки - летит углерод оксид. В методике Радиопрома - есть эти установки "Сушка паст" (печь сушки и от нее летит циклогексана) и "Вжигание паст" (печь электрическая) - летит углерод оксид. Просто, я не понимаю - откуда циклогексанан летит, если используется паяльная паста? В составе пасты - свинец, олово и немного серебра и все.
Так же есть - Камерная печь конвекционного нагрева - летит, согласно этой сводной таблицы, ксилол - откуда ксилол? Я могу показать вместо этой камерной печи - "Установка пайки горячим воздухом"? Выделяется Свинец.
Или же мне нужно придерживаться этой Сводной таблицы и подобрать такое подходящее оборудование из этой методике, чтобы вещества были подобные веществам их этой Сводной таблицы?

Отправлено спустя 32 минуты 2 секунды:
Еще вопрос - кто-нибудь знает от чего образуется циклогексан? От паяльной пасты, которую нанесли на плату, а плату поместили в печь - это вещество может лететь?

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
У нас есть еще установка пакетирования - сварка пленки. Методика в Радиопроме есть. Только я не пойму - где мне взять данные по ширине и длине свариваемого шва? Это мне технолог должен сказать или где-то в паспорте должно быть указано?



Птица

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 2
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Re: Инвентаризация выбросов по приказу 352

Сообщение Птица » 15 авг 2019, 10:35

Elenaaa писал(а):
15 авг 2019, 09:33
Мне разработчики посоветовали, чтобы я показывала только те источники от которых есть местные отсосы, а те источники, выбросы от которых летят в общеобменку - можно не показывать.
На основании какого документа? Ну и что что работают мало, но работают же. Придет инспектор и как раз оборудование работает, в инвентаризации его нет и он сходу выпишет протокол.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 2ТП (Воздух) по Приказу Росстата от 08.11.2018 N 661
    homyachishka » 09 янв 2019, 11:27 » в форуме Отчетность
    2 Ответы
    1070 Просмотры
    Последнее сообщение homyachishka
    09 янв 2019, 13:01
  • Проект СЗЗ, инвентаризация.
    yu..l. » 02 июл 2019, 20:57 » в форуме Предлагаю работу
    1 Ответы
    296 Просмотры
    Последнее сообщение eko-ksv
    03 июл 2019, 11:15
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 № 352 [Инвентаризация]
    72 Ответы
    12416 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
    12 авг 2019, 14:20
  • Новая версия программы "Инвентаризация"
    Вадим Зыков » 13 фев 2019, 12:32 » в форуме Новости Фирмы "Интеграл"
    0 Ответы
    529 Просмотры
    Последнее сообщение Вадим Зыков
    13 фев 2019, 12:32
  • Состав пылевых выбросов
    elena-marieva » 06 фев 2019, 05:38 » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    17 Ответы
    1437 Просмотры
    Последнее сообщение Птица
    11 фев 2019, 07:55

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности