Страница 1 из 1
					
				Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 06 июл 2019, 20:04
				 d00m_day
				Здравствуйте, товарищи!
Опишу кратко ситуацию: На одном из участков предприятия происходит мойка деталей, вода загрязненая нефтепродуктами сперва поступает в нефтеловушку этого участка, а затем по промливневой канализации идет до общих очистных. нефтеловушка участка построена многие годы назад, проектной степени очистки до содержание нефтепродуктов менее 0,05мг/л не обечпечивает. очистка до нормативных показателей идет на общих очистных сооружениях и потом уже сбрасывается в водный объект. 
Подскажите, пожалуйста, возможно ли скоректировать техническую документацию нефтеловушки участка под фактическую степень очистки и не будет противоречить ли это каким-либо нормативам?
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 10 июл 2019, 02:16
				 profiman
				Скорректировать естественно можно, бумага все стерпит. Но желательно не самим, найдите специализированную фирму, она проведет инженерно техническое обследование нефтеловушки и напишет в Акте обследования  любые показатели эффективности, с учетом эксплуатационного износа. Только не понятно, для чего это вам надо.
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 10 июл 2019, 10:36
				 Птица
				d00m_day, А такая нефтеловушка и не будет обеспечивать очистку до 0,05 мг/л - это не очистные сооружения, она просто улавливает часть и все. Если не ошибаюсь то по техническим документам максимум что она может уловить 60% от поступающих нефтепродуктов и то смотря какой она конструкции. Написать можно все что угодно, главное это подтвердить, потому что без подтверждения степени улавливания это будет просто бумажка с подписями.
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 11 июл 2019, 01:41
				 profiman
				Обычно у нефтеловушек  эффективность очистки задается при поступлении исходной жидкости с проектной концентрацией нефтепродуктов. Но на практике их исходная концентрация может быть во много раз ниже. У нефтеловушек гравитационного типа имеется нижний порог чувствительности по нефтепродуктам, обычно он в пределах 25-50мг/л. Что бы добиться ПДК  естественно нужно добавлять например  реагентное отстаивание и фильтрацию. Но на практике,чаще всего заказывают инженерно-техническое заключение с обоснованием эффективности сооружений, что бы не предъявлялись завышенные требования. А обосновать можно что угодно, законодательство все позволяет.
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 11 июл 2019, 09:24
				 hawkress
				profiman, а если нефтеловушка тонкослойная, нижний порог снижается или не особо?
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 12 июл 2019, 04:15
				 profiman
				Порог эффективности естественно снижается, но многое зависит от часовой нагрузки, залповости поступления стоков, состояния тонкослойного модуля, его конструкции,  правильности установки и т.д. При наличие этого модуля но присутствия иных дефектов, дополнительная эффективности тонкослойника может быть сведена к нулю.
			 
			
					
				Re: Локальная нефтеловушка
				Добавлено: 12 июл 2019, 16:27
				 d00m_day
				profiman писал(а): 10 июл 2019, 02:16
Только не понятно, для чего это вам надо.
 
поступило обращение от работяг отвечающих за эту нефтеловушку. у них в технологической инструкции прописан норматив очистки, до 0.05мг/л. нефтеловушкой предусмотрен коксовый фильтр, но из-за нехватки средств и эксплуатации общезаводских очистных сооружений где содержание ВВ снижается до ПДК, надобность в этом фильтре отпала. ТИ предусмотрено, что если на выходе содержание нефтепродуктов больше 0,05, то проводить чистку. и чтобы силно не мучить ответственных надо просто поправить норматив в ТИ для очистки нефтеловушки участка