Покрасочная камера с водяной завесой

Является ли покрасочная камера с водяной завесой ГОУ

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny, Raccoon

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
АндрейСедой
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 08:07
Откуда: Рязань

Покрасочная камера с водяной завесой

Сообщение АндрейСедой » 03 дек 2018, 09:52

Доброго дня! Окажите помощь советом. Встал вопрос о том, является ли покрасочная камера с водяной завесой, установленная на предприятии ГОУ или нет? В камере, при покраске детали образуется мелкая пыль из быстросохнущих компонентов лака, которая удаляется из рабочей зоны потоком воздуха. Лаковая пыль осаждается на водяной завесе, далее, через водяную завесу, вода в замкнутом цикле вода очищается через систему стекловолоконных фильтров. При работе камеры фактически в атмосферу может попасть лишь только малая часть компонентов, образуемых при высыхании краски, которая, в соответствии с документацией производителей ЛКМ не наносит вред человеку и окружающей среде (при соблюдении мер безопасности и норм и правил утилизации). Мнения местных специалистов разошлись. Одни пояснили, что раз камера не производит никаких дополнительных вредных соединений и имеется фильтр для очистки воды, то это не ГОУ однозначно, а другие, что раз имеется принудительная вентиляция камеры, то это ГОУ однозначно и необходимо оформление установки в соответствии с новыми нормами и требованиями.



Einherjar
Эколог
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 10:28
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Покрасочная камера с водяной завесой

Сообщение Einherjar » 03 дек 2018, 11:12

ФЗ-96, статья 1:
установка очистки газа - сооружение, оборудование, аппаратура, используемые для очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Аватара пользователя

itzel
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 12:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Покрасочная камера с водяной завесой

Сообщение itzel » 03 дек 2018, 16:10

В проекте нормативов ПДВ в 2016 году рассматривала окрасочную камеру с водяной завесой. Лаборатория, которая проводила инструментальные замеры, не идентифицировала камеру как ГОУ, объясняя это тем, что нет технической возможности произвести замеры до очистки. У Росприроднадзора по СЗФО вопросов это не вызвало.

Аватара пользователя

Автор темы
АндрейСедой
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 08:07
Откуда: Рязань

Re: Покрасочная камера с водяной завесой

Сообщение АндрейСедой » 03 дек 2018, 16:21

Спасибо большое! Сегодня заходил в Росприроднадзор, они сказали, что если вытяжку на улицу убрать и оставить в цех - то это не ГОУ, а если нет - то по приказу ГОУ, но возникнет вопрос о замерах, которые 2 раза в год брать и неизвестно какие они должны быть и как их брать, как вы и написали.


Ответить

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности