Неразрушаемый контроль

Поиск методики расчета выбросов вредных загрязняющих веществ от методов неразрушаемого контроля

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
bioekolog
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 14:15
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 3 раза

Неразрушаемый контроль

Сообщение bioekolog » 09 окт 2018, 08:11

Добрый день! Подскажите с такой ситуацией - на нашем предприятии (ТР и ТО гражданской авиации) есть такой вид деятельности как неразрушаемый контроль.

Неразрушающий контроль – это эффективное, а в ряде случаев единственно возможное средство предотвращения аварийных ситуаций в объектах повышенной опасности.

Применяются два вида - магнитный и капиллярный методы:

Капиллярный контроль – самый чувствительный метод НК. К капиллярным методам неразрушающего контроля материалов относят методы, основанные на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в поверхностные и сквозные дефекты. Образующиеся индикаторные следы регистрируются визуальным способом или с помощью преобразователя. С помощью капиллярных методов определяется расположение дефектов, их протяженность и ориентация на поверхности.

Магнитная дефектоскопия представляет собой комплекс методов неразрушающего контроля, применяемых для обнаружения дефектов в ферромагнитных металлах (железо, никель, кобальт и ряд сплавов на их основе). К дефектам, выявляемым магнитным методом, относят такие дефекты как: трещины, волосовины, неметаллические включения, несплавления, флокены. Выявление дефектов возможно в том случае, если они выходят на поверхность изделия или залегают на малой глубине (не более 2-3 мм).

При капиллярном методе у нас применяют зарубежные красящие вещества (пенетранты) и проявители - краска - ZL-60C - водосмываемая на спиртовой основе; порошок ZP-4B (проявитель),краска (ZL-27A - на масляной (керосиновой) основе); эмульгатор (ZR-10C - технический "Fairy"); проявитель ZP-9F .

При магнитном методе применяется носитель магнитной суспензии (Carrier II - носитель на маслянной основе), состоящий из углеводородов С12-С15 (алканы) и бензофенона.

Магнитная дефектоскопия проводится в отдельном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией, капилярный метод может проводится в общем ангаре. Т.е. есть работа с химическими веществами, а значит есть и выброс. Только не совсем понятно как его посчитать, и какую методику применить. Подскажите кто сталкивался с таким видом деятельности!?


Аватара пользователя

kentavrik

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Неразрушаемый контроль

Сообщение kentavrik » 09 окт 2018, 14:11

bioekolog писал(а):
09 окт 2018, 08:11
на нашем предприятии (ТР и ТО гражданской авиации) есть такой
Да померьте и дело с концом. Будут наиточнейшие данные

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности