Установлен срок неприменения изменений в нормативные документы при проектировании и экспертизе ПД

Применяются документы действовавшие на дату выдачи ГПЗУ или даты утверждения ППТ

Модераторы: masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 13
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 1354 раза
Контактная информация:

Установлен срок неприменения изменений в нормативные документы при проектировании и экспертизе ПД

Сообщение seergy » 24 сен 2018, 10:34

С 04.08.2018 г. вступили в в силу изменения в ст. 49 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ, так добавлена новая часть 5.2:
ч. 5.2 ст. 49 ГрК РФПоказать
При проведении экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет. При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта (за исключением случаев, если для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории) осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату утверждения проекта планировки территории, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет. В случае, если с даты выдачи градостроительного плана земельного участка или даты утверждения проекта планировки территории прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу. При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта, для строительства, реконструкции которого не требуется подготовка документации по планировке территории, осуществляется оценка соответствия данной проектной документации требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу.
С 04.08.2018 г. на основании части 5, части 5.2 ГрК РФ предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка или даты утверждения проекта планировки территории, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет (18 месяцев), а если не требуется подготовка документации по планировке территории, то экспертизой осуществляется оценка соответствия проектной документации линейного объекта требованиям нормативных документов, действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу.
Про ГПЗУ следует отметить следующее:Показать
- срок применения информации в ГПЗУ (срок действия ГПЗУ) для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство 3 года со дня его выдачи на основании ч. 10 ст. 57.3 ГрК РФ;
- ГПЗУ содержит общую информацию, в соответствии с которой осуществляется подготовка проектной документации на основании ч. 11 ст. 48 ГрК РФ;
- застройщик, технический заказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор обязаны предоставить индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу (проектировщику-подрядчику) ГПЗУ на основании п. 1 ч. 6 ст. 48 ГрК РФ
Таким образом, получаются следующие сроки для "спокойного" проектирования и экспертизы ПД (около 21 месяца):
Дата выдачи ГПЗУ уполномоченным органом в области градостроительной деятельности -> не более 18 месяцев срок для проектирования и применения ТР и СП из перечней без учета изменений -> 42 рабочих дня экспертиза ПД и РИИ + возможное продление на 20 рабочих дней (ч. 7 ст. 49 ГрК РФ)

Про РИИ спорно, сказано только про ПД, косвенно только в рамках ч.ч. 3.1, 5 ст. 49 ГрК РФ возможно толковать.
Тем не менее, есть только сроки применения РИИ, указанные в СП 47.13330, в который также могут быть внесены изменения со временем, о чем экспертиза может указывать в замечаниях: срок не вышел у РИИ, а изменения были в СП и РИИ это не ПД.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по проектной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности