Разъяснил порядок согласования санитарно-защитных зон и зон наблюдения

Письмо от 24.08.2018 N 32-024/646 "Об установлении СЗЗ промышленных предприятий и радиационных объектов"

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 1669 раз
Контактная информация:

Разъяснил порядок согласования санитарно-защитных зон и зон наблюдения

Сообщение Вадим Зыков » 05 сен 2018, 08:52

ФМБА России разъяснил порядок согласования санитарно-защитных зон и зон наблюдения в связи с введением нового порядка их установления

Информационное письмо ФМБА России от 24.08.2018 N 32-024/646 "Об установлении санитарно-защитных зон промышленных предприятий и радиационных объектов"

ФМБА России напоминает, что с 4 августа 2018 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-защитные зоны объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Положение о санитарно-защитных зонах утверждается Правительством РФ.

Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в области использования атомной энергии и земельным законодательством РФ. Размеры и границы санитарно-защитной зоны объекта использования атомной энергии определяются в проекте санитарно-защитной зоны в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии, который согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положение о таких санитарно-защитных зонах утверждается Правительством РФ.

Требование об утверждении проектов СЗЗ органами местного самоуправления исключены из закона об использовании атомной энергии.

В отношении зон наблюдения объектов использования атомной энергии установлено, что ее размеры и границы определяются на основании характеристик безопасности объектов использования атомной энергии и согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положение о зоне наблюдения утверждается Правительством РФ.

Одновременно в Земельном кодексе РФ определено, что санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и определены общие принципы установления, изменения, прекращения существования зон с особыми условиями использования территорий, а также обозначены последствия установления, изменения, прекращения существования зон с особыми условиями использования территорий.

Таким образом, до введения в действие соответствующих положений о санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения объектов использования атомной энергии рекомендовано при рассмотрении и согласовании проектов санитарно-защитных зон и зон наблюдения руководствоваться ранее направленными письмами ФМБА России, за исключением требования, касающегося утверждения проекта санитарно-защитной зоны органами местного самоуправления. Источник
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Теги:


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по СЗЗ»

Форум для экологов : Отказ от ответственности