Стилизация кустовых площадок

В том числе АГЗС, АГНКС, газопроводы, нефтепроводы

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny

Ответить

Автор темы
омипэб
Интеграл-Клуб
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 06:47
Благодарил (а): 1 раз

Стилизация кустовых площадок

Сообщение омипэб » 14 фев 2018, 10:31

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, у меня по объекту ОНВ - месторождение - есть в наличии сотни кустовых площадок. Есть 2 пути стилизации: 1. Присвоить каждому кусту номер ИЗА, а затем просчитать одну типовую и провести по ней расчет рассеивания. Или 2. Все кусты обозначить одним номером ИЗА и также просчитать и провести расчет. Дело в том, что РПН требует в таблице "Параметры..." вводить координаты ИЗА в географическом виде и в метрическом. Если я приму 1 путь -то придется сотни координат вводить... Или я не права? Как мне лучше стилизовать ?



Yasva

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 22:00
Награды: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Стилизация кустовых площадок

Сообщение Yasva » 14 фев 2018, 14:50

на этап строительства: выбирал самый напряженный этап работ, считал выбросы техники по групповому проекту бурения скважин, изображал технику автокаде в локальной прямоугольной системе с нулем на устье скважины, создавал для одного куста источники в ПДВ-Экологе, присваивал им этим координаты, копировал источники одной кустовой площадки соответственно количеству кустов в проекте, распределял их по цехам, каждый куст это цех, создавал локальные системы координат, в автокаде прикидывал смещение ноля локальной системы и угол ее поворота, чтобы источники аккуратно ложились на середину куста, ну и задавал эти локальные системы источникам, в программе координаты пересчитывались из локальной в основную и все было красиво.
на этапе эксплуатации: считал количество фланцевых уплотнений по типовому проекту обвязки скважины, по ним считал выбросы от запорно-регулирующей арматуры, считал выбросы метанола от баков устройств дозированной подачи реагента каждой скважины, считал выбросы буферной емкости на площадке (у них объемы были разные в зависимости от площади куста, зараза). Изображал эти источники в автокаде с нулем системы координат на левом нижнем углу типового куста. Аналогично создавал ИЗА в ПДВ, копировал источники одной скважины сообразно количеству скважин на кусте, подгонял локальные системы координат.
Все описанное происходило десять лет назад, про определение географических координат ИЗА никто тогда не думал, требовалось только уложиться в 300-метровую ориентировочную СЗЗ куста или в 500-метровую для ПНН или УПСВ.
Видел проекты, где коллеги не напрягаясь рассеивали только один куст, самый близкий к жилой зоне, остальные двадцать пять кустов не показывали, только учитывали их в валовых выбросах предприятия, и нормально получали заключения.


Автор темы
омипэб
Интеграл-Клуб
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 06:47
Благодарил (а): 1 раз

Re: Стилизация кустовых площадок

Сообщение омипэб » 16 фев 2018, 07:50

Я нечаянно нажала регистр - решено - но все равно хотелось бы услышать еще мнения по поводу стилизации источников - кустовых площадок - или всем присваивать номер ИЗА или один номер на типовую кустовую площадку подразумевая и считая все кустовые площадки????

Аватара пользователя

Lemur

Медаль за развитие
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 13:51
Награды: 1
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Стилизация кустовых площадок

Сообщение Lemur » 20 фев 2018, 14:50

Каждая кустовая площадка это отдельная производственная территория со своим землеотводом (иногда даже занесенным в публичную кадастровую карту). Поэтому расчет рассеивания желательно проводить по каждой площадке. Ну или как сказано выше рассчитать наиболее близко расположенные к жилой зоне, а по остальным сделать "типовой расчет рассеивания".
Координаты также легко снимаются в той же публичной кадастровой карте.
P.S. Также непонятно что вы имели в виду под
омипэб писал(а):
14 фев 2018, 10:31
Присвоить каждому кусту номер ИЗА
У вас в каком виде кусты находятся (просто обвязка скважин или разведка/бурение), от этого зависит количество и тип источников на каждой кустовой площадке.


Ответить

Вернуться в «Объекты добычи, переработки, транспортировки нефти и газа»

Форум для экологов : Отказ от ответственности