ООС и Культура (Археология)- где связь?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN, Ecolog-Julia, seergy, PhILiN


ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 489 раз
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение ГЭТИ » 17 апр 2018, 14:23

ro_, мне сдается, что охранные зоны ОКН без утверждения и соответствующих координат не могут появиться вдруг из ни откуда. Их утверждают тем или иным НПА либо Постановлением Правительства региона. А вот фактов такого же утверждения защитных зон ОКН сам не видел, хотя вот sveta-eko предлагает ознакомится с таким фактом. Но там не так все прозрачно - кто и на основании чего вдруг определил такие границы защитных зон ОКН (хотя может и все там достойно...).
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.


Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1343 раза
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение seergy » 17 апр 2018, 15:10

ro_ писал(а):
17 апр 2018, 13:28
это является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия. Так, Сергей??? И еще один вопрос к Вас, Сергей: следует ли полагать, Сергей, что в этом НПА должен быть приведен четкий перечень (каталог) координат характерных (поворотных) точек границ охранных зон и защитной зоны соответствующего объекта культурного наследия?
Всё верно. К ЗОУИТ относятся зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия в соответствии с п. 4 ст. 1 ГрК РФ.

У нас в ХМАО-Югре с 2016 года почти для всех ОКН есть приказы Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где указаны не только наименование ОКН и его описание, но и его границы и координаты.
Например, такие НПА:Показать
1. Приказ Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 2-нпот 26.02.2018
2. Приказ Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 7-нп от 29.06.2017 "Об утверждении границ территорий и установлении особого режима использования земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Сургутском районе"
3. Приказ Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 16-нп от 26.12.2017 г. "Об утверждении границ территорий и установлении особого режима использования земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Сургутском районе"
4.Приказ Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 5-нп от 03.05.2017 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, особого режима использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон"
Рекомендую сделать запрос о ОКН у органа, уполномоченного в области государственной охраны объектов культурного наследия Вашего субъекта РФ, указав, что необходимы сведения об НПА, установившие статус ОКН и/или утвердившие границы территорий и установлении особого режима использования земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия, а также сведения о границах зон охраны объекта культурного наследия, объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ зон охраны объекта культурного наследия (в виде карты (схемы) границ), перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.
Обычно это выкопировка с приказа, если такие НПА имеются.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон

Аватара пользователя

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 20 май 2010, 00:06
Награды: 4
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 351 раз

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение sveta-eko » 17 апр 2018, 17:25

ГЭТИ писал(а):
17 апр 2018, 05:49
sveta-eko, такая информация интересна. Если возможно - поясните - откуда и как часто поступает информация на сайт Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга о защитных зонах ОКН, их статус (кем утверждены), где зарегистрированы. Ведь такие защитные зоны по идее носят промежуточный характер (хотя по факту могут быть действующими бесконечно долго). На ум приходит как аналог сопоставление защитных зон ОКН и зон охраны ОКН с расчетными и окончательными (установленными) СЗЗ.
К сожалению, подробности передачи информации мне не известны, предположу, что передача данных осуществляется в рамках соглашения об обмене информации заключенным между Комитетом по земельным ресурсам и землеустройства Санкт-Петербурга (ведет РГИС) и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга №1387 от 30 ноября 2009 г.).
Касаемо установления защитных зон ОКН, предполагаю, что не нужно тут искать какой-то НПА субъекта, все гораздо проще, устанавливаются они в соответствии с п.3, ст. 34.1, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ:
3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:
1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;
2) для ансамбля, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 150 метров от внешних границ территории ансамбля, для ансамбля, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 250 метров от внешних границ территории ансамбля.
Вот перечень объектов культурного наследия СПб, для которых установлена защитная зона:
https://kgiop.gov.spb.ru/zony-ohrany/zashitnye-zony/
Как мы видим размеры ответствуют требованиям ст. 34.1. ФЗ-73
Поэтому если отвечать на вопрос Романа: "Ну а если нет, такого НПА, который утверждает границы этих зон (вопрос только о них!!!) в установленной форме, то в это является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия."
Я думаю, что не является основанием для несоблюдения, т.к. в соответствии с п. 4, ст. 1 ГрК РФ: "зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;"
А в соответствии с. п.3 ст. 34.1, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ, определяется защитная зона ОКН и действует она до дня утверждения в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона, проекта зон охраны такого объекта культурного наследия (п.6, ст. 34.1).
Я предполагаю, что дело обстоит так)

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1343 раза
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение seergy » 17 апр 2018, 17:53

sveta-eko писал(а):
17 апр 2018, 17:25
Наверное так)
Как я понимаю требования ч. ч. 3-4 ст. 34 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) "О государственной регистрации недвижимости": если нет утверждённого отдельного порядка по установлению защитных зон ОКН, то кадастровый инженер может направить в орган регистрации прав (росреестр) в соответствии с нормативными правовыми актами ( т.е. ч.ч. 3-4 ст. 34.1 ФЗ № 73-ФЗ), на основании которых могут быть установлены зоны с особыми условиями использования территорий, и это являются основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Получается , что у любого ОКН должна быть ЗОУИТ в виде защитных зон ОКН, но если утверждён проекта зон охраны такого объекта культурного наследия и/или есть такой НПА об установлении зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта, то действует только один ЗОУИТ в виде зоны охраны объекта культурного наследия?
Получается защитные зоны ОКН не могут быть установлены одновременно с зоной охраны объекта культурного наследия. По факту может быть установлен только 1 из этих ЗОУИТ.
У меня открылось новое видение по ЗОУИТ ОКН.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности