Страница 1 из 2

Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 24 авг 2016, 09:34
Nikolaevna_21
Добрый день, коллеги! Прошу помощи. Перечитываем который раз действующее Метод.пособие и не можем понять, как все-таки рассчитать выбросы при разогреве мазута в цистерне "острым паром". Замеров нет.
Каким образом можно определить долю несконденсировавшегося пара и концентрацию загрязняющих веществ в нем?
Пожалуйста, откликнетесь !

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 24 авг 2016, 10:31
Solaris
В МП-2012, если помнится, только про ж/д цистерны говорится, возможность применения в этом случае ж/д методики. А про прочие, авто, например - ничего.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 24 авг 2016, 10:34
Денис_1990
Nikolaevna_21 писал(а): долю несконденсировавшегося пара
Если память меня не подводит, то "острый пар" по определению не должен конденсироваться.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 24 авг 2016, 12:19
Nikolaevna_21
Денис_1990 писал(а): "острый пар" по определению не должен конденсироваться.
В Методпособии на стр. 74 написано: "При этом долю нескондесировавшегося пара рекомендуется определять по разности масс подаваемого для разогрева мазута острого пара и образующегося в цистерне конденсата.."
Т.о. я не правильно сформулировала вопрос. "Как определить массу образующегося в цистерне конденсата? " - так должен звучать мой вопрос.

Solaris писал(а): В МП-2012, если помнится, только про ж/д цистерны говорится, возможность применения в этом случае ж/д методики.
В нашем случае как раз ж/д цистерна.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 24 авг 2016, 19:17
Wespe
Nikolaevna_21 писал(а): Добрый день, коллеги! Прошу помощи. Перечитываем который раз действующее Метод.пособие и не можем понять, как все-таки рассчитать выбросы при разогреве мазута в цистерне "острым паром". Замеров нет.
Каким образом можно определить долю несконденсировавшегося пара и концентрацию загрязняющих веществ в нем?
Пожалуйста, откликнетесь !
А по-конкретнее можно? По-детальнее.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 25 авг 2016, 07:56
Nikolaevna_21
Wespe писал(а): А по-конкретнее можно? По-детальнее.
На ТЭЦ привозят мазут в ж/д цистернах, чтобы перелить, прогревают его "острым паром".
Разрабатываем проект ПДВ, читаем по этому поводу в Методпособии:

" Расчет выбросов от слива мазута на железнодо­рожной эстакаде при разогреве его «острым паром» и при наличии инструментальных замеров
концентраций сероводорода и углеводородов с помощью методик РД-17-86 или РМ 62-91-90 можно осуществить, если дополнительно учесть выбросы вышеуказанных ЗВ с несконденсировавшимся (избыточным) водяным паром, выходящим из люка цистерны.
При этом долю несконденсировавшегося пара рекомендуется определять по разности масс подаваемого для разогрева мазута острого пара и образующегося в цистерне конденсата, принимая, что выходящий из цистерны несконденсированный пар полностью насыщен пара­ми мазута. Общее давление компонентов паро-воздушной смеси, выходящей из горловины цистерны следует принимать равным атмосферному, считая, что оно складывается из давле­ния несконденсировавшихся водяных паров и паров мазута."

Вопрос: по какой методике (или как вообще) можно определить массу образующегося конденсата. Масса подаваемого пара нам известна. Может быть у кого-то есть ссылки на информацию, мол, при данной операции в среднем 81-90% пара конденсируется?

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 25 авг 2016, 15:32
Wespe
Nikolaevna_21 писал(а): Вопрос: по какой методике (или как вообще) можно определить массу образующегося конденсата. Масса подаваемого пара нам известна. Может быть у кого-то есть ссылки на информацию, мол, при данной операции в среднем 81-90% пара конденсируется?
Ни по какой, по крайней мере я ничо такого не слышал, хотя допускаю что такое где-то и может быть, дело в том, что данные о сконденсировавшем паре это данные о количестве сливаемого конденсата, по факту, то есть измеряемая величина. Рекомендую это вопрос попробовать прояснить на Нефтегазовом форуме или там на Абок. На Абоке была похожая тема кстати. Про подоргев мазута в цистернах.
P.S.
Метпособие носит рекомендательный характер (1001-й раз пишется), поэтому по-большому счету на эти рекомендации общего характера Метпособия можно забить.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 26 авг 2016, 09:12
Nikolaevna_21
Wespe писал(а): Метпособие носит рекомендательный характер (1001-й раз пишется), поэтому по-большому счету на эти рекомендации общего характера Метпособия можно забить.
Можно было бы и забить, если знать, как рассчитать. Но когда не имеешь понятия, то обращаешься за пособием, для того оно и призвано служить. А там, как оказалось, никому не понятные общие фразы. "Придумали" сделать так: в ИД напишем, что предприятие определило опытным путем, сколько конденсата сливают. Остальное по "Резервуарам" посчитаем.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 26 авг 2016, 10:18
Денис_1990
..."При разогреве мазута в железнодорожных цистернах «открытым» паром; на 1 т мазута расходуется до 100 кг пара, обводнение мазута при этом достигает 10%. По данным ВТИ [2] сжигание мазута с такой влажностью приводит к перерасходу около 0,75%; сухого мазута за счет тепла, идущего на испарение влаги, и дополнительного расхода энергии на тягу; кроме того, снижается надежность работы котельной...."

Исходя из данной выдержки из статьи, весь пар конденсируется (если я правильно понял). Я всю статью не читал, но может сможет Вам помочь.

Re: Разогрев мазута "острым паром"

Добавлено: 26 авг 2016, 12:46
Nikolaevna_21
Денис_1990 писал(а): Исходя из данной выдержки из статьи, весь пар конденсируется (если я правильно понял).
Совсем не показать выброс ЗВ тоже не можем. Обводнение до 10%, то есть если принять во внимание, что 1-1,5% в мазуте изначально присутствовало, то "допустить" выброс пара в небольших количествах (те же 1,5%), вполне логично, имхо. Благодарю.