Страница 1 из 1
Воздействие Линий электропередач на ОС, на жилые
Добавлено: 16 мар 2009, 23:07
utikaeva
Добрый вечер!Есть ли методика по расчету воздействия ЛЭП
Re: Воздействие Линий электропередач на ОС, на жил
Добавлено: 03 окт 2010, 19:06
Katerina
Подскажите пожалуйста, а по линиям 35 кВ есть подобные документы ? Может быть у кого-то есть протоколы замеров хотя бы для ориентирования в порядке цифр... Буду очень признательна :)
Re: Воздействие Линий электропередач на ОС, на жилые
Добавлено: 26 июн 2015, 14:56
olga_eko
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой орган является контролирующим по вопросу воздействия электромагнитного излучения на жизнь и здоровье человека?
Re: Воздействие Линий электропередач на ОС, на жилые
Добавлено: 26 июн 2015, 15:46
Лёха
В соответствии с ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях» источниками магнитных полей (МП) частотой 50 Гц являются элементы систем производства, передачи и распределения электроэнергии переменного тока промышленной частоты (кабельные линии электропередач, элементы системы электроснабжения класса напряжения >= 220 В, трансформаторные и распределительные устройства трансформаторных подстанций, воздушные линии электропередачи напряжением 6 - 500 кВ). В соответствии с табл. 1 данного документа при пребывании в зоне прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи лиц, профессионально не связанных с эксплуатацией электроустановок, интенсивность МП частотой 50 Гц не должна превышать 20 мкТл, на селитебных территориях – 10 мкТл.
В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), в соответствии с п.6.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Новая редакция) для ВЛ напряжением 330 кВ и выше устанавливаются санитарные разрывы вдоль трассы высоковольтной линии, за пределами которых напряжённость электрического поля не превышает 1 кВ/м.
Мероприятия по защите населения от воздействия электрического поля воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ и ниже, должны соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок»и «Правил охраны высоковольтных электрических сетей».
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СЗЗ для трансформаторных подстанций не определены. В каждом конкретном случае размер защитной зоны устанавливается отдельно Минимальные расстояния от ТП до жилых и общественных зданий следует устанавливать в каждом конкретном случае в зависимости от градостроительных условий по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора (Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99).
Согласно «Правилам Установки Электрооборудования» (ПУЭ), не допускается сооружение встроенных и пристроенных подстанций в спальных корпусах различных учреждений, в школьных и других учебных заведениях и т.п. В жилых зданиях в исключительных случаях допускается размещение встроенных и пристроенных подстанций с использованием сухих трансформаторов по согласованию с органами государственного надзора, при этом в полном объеме должны быть выполнены санитарные требования по ограничению уровня шума и вибрации в соответствии с действующими стандартами. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВ • А расстояние от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м (СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городских и сельских поселений»).
Оценка ЭМП 50 Гц проектируемых сооружений по объектам-аналогам допускается санитарными нормами и правилами (п.4.5.5. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»).
Источниками электромагнитных излучений радиочастот (РЧ) являются антенны базовых станций, которые создают в окружающей среде электромагнитные поля (ЭМП) в разных нормируемых частотных диапазонах. Согласно СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383 -03 для частот от 30 до 300 МГц предельно допустимый уровень (ПДУ) для населения составляет 3,0 В/м, для диапазона частот 300 МГц -300ГГц - 10 мкВт/см2.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
olga_eko, а контрольно-надзорный орган - Роспотребнадзор, если вы имеете ввиду воздействие на жизнь и здоровье человека.
Re: Воздействие Линий электропередач на ОС, на жилые
Добавлено: 27 ноя 2015, 16:26
Konstantinka
Какое воздействие оказывают ВЛ и ПС 110кВ на окружающую среду. Что по этому поводу следует отразить в ИЭИ?
Re: Воздействие Линий электропередач на ОС, на жилые
Добавлено: 28 ноя 2015, 17:30
ГЭТИ
Konstantinka писал(а): ....ВЛ и ПС 110кВ...Что по этому поводу следует отразить в ИЭИ?
А какая принципиальная разница ВЛ, ПС или иной какой объект того или иного напряжения? Они же вероятнее всего связаны с сушей, а не континентальным шельфом? С точки зрения санэпид норм весьма подробно изложено в посту Лёхи (смотрите в этой теме выше). А все подходы к реализации собственно ИЭИ изложены в СП 11-102-97 и СП 47.13330-2012. Главное - зависит от того где будет прикладываться ВЛ и располагаться ПС 110 кВ. Если естественные ландшафты, то упор на растительность, животный мир, сохранность почв и гидросферы, культурное наследие. Ну а в случае размещения в освоенных, нарушенных ландшафтах - первые ранее изложенные аспекты уходят на второй план. А более главным являются места постоянного нахождения человека. Ни и конечно в обоих случаях не забудьте об ЭМИ, рекомендациях для образующихся при строительстве отходах в виде извлекаемого грунта и выделению всевозможных зон ограничений (защитных, охранных и т.п.). В целом для более конкретного ответа надо понимать суть, а не какие-то общие мысли излагать. Есть желание -пишите суть в личку и будем решать по возможности.