Гизатулин Ринат Ринатович освобожден от должности

Модераторы: masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2934 раза
Контактная информация:

Гизатулин Ринат Ринатович освобожден от должности

Сообщение Вадим Зыков »

Гизатулин Ринат Ринатович освобожден от должности заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Распоряжение от 22 декабря 2015 года №2636-р

Освободить Гизатулина Рината Ринатовича от должности заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с переходом на другую работу.

http://government.ru/docs/21216/
Гизатулин_Ринат_Ринатович.jpg
Гизатулин Ринат Ринатович

Родился 28 июля 1980 г. в г. Уржум Кировской области.

Окончил в 2002 г. Пермский государственный университет, историко-политологический факультет.

С 1998 по 2002 г. – корреспондент ООО "Издательский дом Компаньон".

С 2002 по 2003 г. – главный редактор ЗАО "Коммерсантъ" в г. Пермь.

В 2003 – 2004 гг. – обозреватель отдела Бизнес в редакции газеты "Коммерсантъ".

С 2004 г. по настоящее время работает в Минприроды России:

С 2004 по 2006 г. – руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В 2006 – 2008 гг. Заместитель директора Департамента управления делами, государственной службы и кадров Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

С 2008 по 2011 г. – директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России.

15 апреля 2011 г. назначен заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Женат, имеет 2 детей.
Вложения
gizatulin.pdf
(141.19 КБ) 563 скачивания
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2934 раза
Контактная информация:

Re: Гизатулин Ринат Ринатович освобожден от должности

Сообщение Вадим Зыков »

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин дал интервью МИА "Россия сегодня"

Р. Гизатулин подвел итоги своей работы в Минприроды России и рассказал о планах на будущее.

"Бизнес понял, что с экологией надо считаться"

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, который переходит в компанию АЛРОСА, рассказал в интервью РИА Новости об итогах своей деятельности в Минприроды и планах на будущем месте работы.

Недавно стало известно, что заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, отвечавший с 2011 года за природоохранное направление, переходит в компанию АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов. В интервью РИА Новости он рассказал о будущем месте работы, об итогах своей деятельности в Минприроды и о том, как министерство заложило основу отрасли управления отходами производства.

— Стало известно, что вы покидаете Минприроды России. Прежде всего, с чем связано ваше решение о переходе на другое место работы?

— Я проработал на государственной службе 12 лет — это достаточно большой срок. За это время я прошел в министерстве все ступени — от руководителя пресс-службы ведомства до заместителя министра, курирующего вопросы охраны окружающей среды. Сейчас настало время применить накопленный опыт в сфере экологической политики и реализовать все ранее принятые законодательные инициативы в бизнес-структуре.

— И все-таки, почему вы уходите именно в индустрию добычи и переработки алмазов?

— Да, действительно в планах продолжение работы в ПАО "АЛРОСА" в должности вице-президента. Уверен, что мне будет интересно работать на этом месте. Безусловно, у этой компании огромный нереализованный потенциал как с точки зрения повышения своей экологической эффективности, так и в других сферах, в том числе в повышении рентабельности, социальной ориентированности бизнеса по переработке сырья на российском рынке. Несомненно, компании есть куда развиваться внутри страны. Мы можем стать локомотивом для появления десятков и сотен новых производств в России. Я уверен, что новой команде во главе с Андреем Жарковым (президент компании с апреля 2015 года — ред.) все это удастся реализовать.

— Как вы можете оценить итоги вашей работы в Минприроды России?

— Прежде всего — кардинально изменилось законодательство в области нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Мы, без преувеличения, совершили небольшую революцию в этой сфере, преодолев серьезное лобби промышленных компаний. И, несомненно, я связываю этот успех с тем, что мы смогли доказать коллегам в правительстве, главе кабинета, руководству страны, что ужесточение экологических требований, повышение прозрачности в этой сфере — это мощнейший инструмент для модернизации российской промышленности.

Нельзя не упомянуть о сфере управления отходами. В 2014-2015 годах мы добились революционных изменений — заложили фундамент для формирования бизнеса с оборотом свыше 90 миллиардов рублей в год и рабочими местами — более 100 тысяч человек. Введены механизмы, расширяющие ответственность производителей-импортеров товаров, утилизационный сбор, институт региональных операторов. Все это еще предстоит внедрить в 2016-2018 годах, но уже сейчас мы видим появление нового сектора экономики, которого раньше просто не было. Уверен, это приведет к ликвидации многочисленных свалок и нелегальных полигонов отходов, использованию вторичного сырья в экономике.

Очень важное направление — это охрана водных объектов. Нормы, которые нам удалось ввести в законодательство о водоснабжении и водоотведении, о шельфе, сегодня принуждают компании к строительству локальных очистных сооружений на предприятиях, разработке планов ликвидации аварийных разливов, использованию институтов экострахования. Все это позволило улучшить ситуацию по загрязнениям водных объектов и почв загрязненными стоками.

— А с точки зрения охраны биоразнообразия?

— Считаю, главное, что нам удалось сделать, это привлечь внимание самой широкой общественности к проблеме охраны редких и исчезающих видов животных. Тигр, леопард, сайгак, белый медведь, серые киты — все эти и многие другие виды защищены не только жесткими нормами законодательства, но имеют и собственные программы охраны, обеспеченные как средствами федерального бюджета, так и институтами общественной поддержки.

Здесь также важно сказать о развитии особоохраняемых природных территорий (ООПТ). С 2008 года мы создали порядка десяти новых ООПТ, в том числе заповедник "Шайтан-Тау" в Оренбургской области, национальные парки "Русская Арктика", "Шантарские острова", "Чикой" и "Бикин". Расширены территории существующих заповедников и национальных парков. Мы изменили закон "Об ООПТ", сделав его современным, нацеленным на развитие познавательного туризма, который за пять лет увеличился вдвое до 10 миллионов посещений в год. Мы в два раза увеличили финансирование особоохраняемых природных территорий. И это, несомненно, придало новый импульс заповедному делу в Российской Федерации.

Если говорить о международном направлении, которое я также курировал, то здесь стоит назвать подписание Минаматской конвенции о ртути, реализацию плана деятельности по ХЕЛКОМ, ратификацию Стокгольмской конвенции.

— Достаточно много критики звучало в адрес службы по надзору в сфере природопользования. Вы курировали это направление, как вы оцениваете эту работу?

— Соглашусь, что изначально в этой работе было много недостатков. Они и сейчас остаются. Тем не менее в последние годы нам удалось повысить эффективность работы Росприроднадзора, служба обеспечена всей необходимой нормативно-правовой базой, регламентирующей ее работу. Мы ушли от излишних проверок предприятий малого и среднего бизнеса и перевели работу на рискоориентированный подход.

С 2016 года Росприроднадзор будет проверять те субъекты хозяйственной деятельности, которые потенциально создают риски загрязнения окружающей среды, а не всех без разбора.

Несомненно, мы повысили прозрачность проведения государственной экологической экспертизы, оперативность и качество работы. И здесь стоит сказать, что с 2019 года институт государственной экологической экспертизы будет восстановлен для всех объектов I категории, то есть опасных с экологической точки зрения предприятий.

Сегодня у службы новый руководитель, которому предстоит много сделать, но с учетом его опыта, инициатив и системного подхода мы уже видим первые положительные результаты.

Главное, что удалось — проблема охраны окружающей среды стала звучать на самом высоком уровне, бизнес понял, что с экологией надо считаться. Она не только затратная статья, но реальный инструмент повышения энергетической и экономической эффективности, мощнейший фактор роста.

Опубликовано: 29 Декабря 2015 (15:12)

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
Аватара пользователя

vagayuliya
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 20:53
Поблагодарили: 4 раза

Re: Гизатулин Ринат Ринатович освобожден от должности

Сообщение vagayuliya »

Что-то я в биографии Рината Ринатовича не увидела до Министерства опыта эколога? Понятно почему у нас нормативная база хромает, как лошадь раненная на все 4 ноги. Надо было в ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" внести изменения, что плата за передвижные источники не взимается с 01.01.2015 г., а в ФЗ "Об охране окружающей среды" эта же норма вводится с 01.01.2016 г. А с 01.01.2015 "нормативы допустимых выбросов - нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для выброса в атмосферный воздух стационарными источниками", и на основании каких методик расчеты делать? "Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" НИИ "Атмосфера", 2012 г. предписывает к стационарным относить транспортные средства при работе на территории предприятия, а ГОСТы по нормированию, которые вступили в силу с 01.07.2015 г. Это называется навели порядок? А где административные регламенты на госуслуги по утверждению нормативов ПДВ или утверждению ПНООЛР, это прямое порождение коррупции! Ужасный хаос в НПА по охране окружающей среды!

Ответить

Вернуться в «Новости в сфере экологии»

Форум для экологов : Отказ от ответственности