AlCon писал(а): заказчики называют проекты модернизации оборудования на опасных производственных объектах именно "техническое перевооружение", а не "реконструкция", чтобы не идти повторно в государственную экспертизу согласно ГрадК РФ, а сделать экспертизу промбезопасности по 116-ФЗ. Видела отказные письма ФАУ "ГГЭ РФ", где пишется, что если изменениями по оборудованию не затрагиваются характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, то на ГГЭ с таким проектом, в т.ч. повторную, идти не нужно.
Данное разъяснение вытекает из
п. 4 ч. 17 ст. 51 ГраКодекса РФ, регламентирующее, что разрешение на строительство не требуется при изменении объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, также в
п. 4.1, указной части ст. 51 указан капитальный ремонт.
А если уж не требуется разрешение на строительство, то экспертиза не проводится в соответствии с
ч. 3 ст.49 ГраКодекса РФ
Также до Минстроя эти вопросы курировал Минрегион и по его мнению нужно смотреть по объёму и характеру работ (также как в п. 3.6 МДС: характер работ по определениям ГрадКодекса: как
капитальный ремонт, или как
реконструкция.
Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращения ФГУ "Главгосэкспертиза России" по вопросам, связанным с проведением государственной экспертизы проектной документации в отношении опасных производственных объектов, а также объектов историко-культурного наследия, и сообщает.
В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению готовится проект Федерального закона N 432575-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В данном законопроекте урегулированы вопросы, связанные с государственной экспертизой проектной документации в отношении опасных производственных объектов.
Что касается государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов историко-культурного наследия, то здесь необходима доработка положений законопроекта, принятого в первом чтении. Минрегион России предлагает ФГУ "Главгосэкспертиза России" в этой части представить конкретные предложения для последующего их рассмотрения и возможного включения в установленном порядке в таблицу поправок, которая готовится в пакете документов ко второму чтению.
В переходный период - до ввода в действие указанного Федерального закона целесообразно руководствоваться следующим.
В законодательстве Российской Федерации о градостроительной деятельности не содержится определений терминов "расширение" и "техническое перевооружение".
По мнению Минрегиона России, по своей технологической структуре работы по расширению и техническому перевооружению могут включать в себя создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров (конструктивных решений) и инженерного обеспечения существующих зданий и сооружений, а также модернизацию технологического оборудования.
В случаях, когда проектной документацией на расширение или техническое перевооружение предусматривается создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров существующих зданий и сооружений, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема), изменение качества инженерно-технического обеспечения, такая проектная документация подлежит государственной экспертизе в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Проектная документация на расширение и техническое перевооружение, не отвечающая указанным признакам, государственной экспертизе не подлежит. В случае, когда такая проектная документация разрабатывается для опасных производственных объектов, она подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
В этой части целесообразно рассмотреть вопрос о заключении соответствующего соглашения между ФГУ "Главгосэкспертиза России" и Ростехнадзором.
Что касается вопроса проведения государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов историко-культурного наследия, то, по мнению Минрегиона России, ФГУ "Главгосэкспертиза России" в настоящее время не может принимать для рассмотрения проектную документацию на реконструкцию и реставрацию таких объектов.
Заместитель Министра
регионального развития
Российской Федерации
С.И.КРУГЛИК
Также Главгосэкспертиза РФ указывала в разъяснениях на то, что "часто встречаются ошибочные наименования проектов, не соответствующих характеру предусматриваемых строительно-монтажных работ, что приводит к неправомерному их отнесению к тому или иному виду капитального строительства".
В связи с поступающими обращениями от заказчиков (застройщиков) и проектных организаций по вопросам о проведении государственной экспертизы проектной документации, предусматривающей расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений, ФГУ "Главгосэкспертиза России" отмечает.
При рассмотрении таких обращений выявляются многочисленные факты ошибочных наименований проектов, не соответствующих характеру предусматриваемых строительно-монтажных работ, что приводит к неправомерному их отнесению к тому или иному виду капитального строительства.
В результате затрачивается неоправданно много времени (не менее двух недель) на организацию запросов и получение дополнительных сведений, требующихся для подготовки разъяснений.
Для обеспечения своевременной подготовки разъяснений по вышеупомянутым вопросам при направлении обращений в адрес ФГУ "Главгосэкспертиза России" необходимо представлять исчерпывающие данные о подлежащих выполнению работах на конкретных объектах капитального строительства.
Начальник С.П. Османов
"Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (утв. Госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 15.02.2013)
"...Модернизация здания - комплекс мероприятий, предусматривающий обновление функционально устаревшего планировочного решения существующего здания, используемых материалов и его инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующими нормами к условиям проживания и эксплуатационным параметрам жилых домов. Сущность модернизации жилищного фонда заключается в улучшении его потребительских качеств путем повышения уровня благоустройства, а также в приведении зданий в соответствие с функциональными требованиями путем применения современных строительных конструкций, материалов..."
Приказ РАО "ЕЭС России" от 22.10.2007 N 677
"Об утверждении и вводе в действие стандарта организации ОАО РАО "ЕЭС России" "Здания и сооружения объектов энергетики. Методика оценки технического состояния"
"...Модернизация: частный случай реконструкции, предусматривающий изменение и обновление объемно-планировочного и архитектурного решений существующего здания (сооружения) старой постройки и его морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующими нормами к эстетике условий проживания и эксплуатационным параметрам производственных зданий..."
При прохождении аттестации в качестве эксперта
есть вопрос: "Что такое модернизация здания?" и правильный ответ был: "частный случай реконструкции, предусматривающий.."
Поэтому полагаю, что модернизацию также следует рассматривать в контексте определений ГрадКодекса по кап. ремонту и реконструкции.
AlCon писал(а): С ГЭЭ все неоднозначно т.к. четко в п.8 ст.11 174-ФЗ не прописана грань критичности "изменений, внесенных в проектную документацию, ранее прошедшую ГЭЭ", когда нужно идти на повторную ГЭЭ, а также грань "реализации с отступлением от проекта, ранее прошедшего ГЭЭ". В Вашем случае я бы озадачилась именно этим вопросом, а также выяснила - если Ваш объект на ООПТ проектная документация на его строительство должна была проходить ГЭЭ по п.7.1. ст.11 - проходила ли?
Проектная документация любых объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях ООТП объект ГЭЭ и
государственной экспертизы ПД.
Капитальный ремонт и тех. перевооружение с модернизацией (в объёме работ, на которые не требуется разрешение на строительство) там не указаны.
Если водовод строили на землях ООПТ, то должно быть положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию.
А отдельно подготовленная проектная документация на кап. ремонт, реконструкцию, тех. переворужение или модернизацию - это же не внесение изменений в документацию или реализация такого объекта с отступлениями от документации, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Это новая проектная документация, т.к. полагаю, что реализация объекта ГЭЭ заключается в строительстве и вводе в эксплуатацию, т. е. объект завершённого строительства или реконструкции, который введён в эксплуатацию и функционирует в соответствии со своим назначением и соответствует проектной документации.
Об этом же говорит и ст. 52 ГрадКодекса РФ:
- ч. 6 лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией;
- ч. 7- отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась
в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или техническим заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений.
Обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов строительства, монтажа, наладки осуществляется лицом, осуществившим строительство (лицом, осуществившим строительство, и застройщиком (заказчиком) в случае осуществления строительства на основании договора), путем подписания документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного или отремонтированного здания или сооружения проектной документации (
ч. 4 ст. 39 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ и
п. 6 ч. 3 ст. 55 "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 № 190-ФЗ
Более того, если проектная документация объект ГЭЭ и соответственно экспертизы ПД, то осуществляется
обязательный государственный строительный надзор, который является также
обязательной оценкой соответствия связанных со зданиями и с сооружениями процессов строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса) и по результатам которого выдаётся
заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
Также обязательная оценка соответствия связанных со зданиями и с сооружениями процессов строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса) осуществляется
в форме ввода объекта в эксплуатацию, а
разрешение на ввод объекта в эксплуатациюпредставляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории,
а также проектной документации.
Если подписаны:
- документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного или отремонтированного здания или сооружения проектной документации;
- заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;
- выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,
то обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов строительства, монтажа, наладки выполнена в полном объёме и они ответствуют проектной документации.
А проектные работы на последующие работы в рамках кап. ремонта, тех. переворужения не могут быть изменениями, вносимыми в старую проектную документацию
Поэтому субъективно, полагаю, что:
1)
если в титуле указано наименование проекта: "Корректировка проектной документации по объекту ГЭЭ такому-то"( в случае внесения изменений в документацию или реализации (строительство или реконструкция) такого объекта с отступлениями от ранее утверждённой техническим заказчиком после получения положительного заключения экспертизы ПД и ГЭЭ документацию), то это объект ГЭЭ и экспертизы ПД;
2) если объект построен, введён в эксплуатацию и функционирует в режиме, предусмотренном проектной документации, то новая проектная документация для выполнения кап. ремонта или для проведения работ, для которых не требуется получение разрешения на строительство, в рамках тех. перевооружения, модернизации или предупредительного (текущего) ремонта, то такая проектная документация не является объектом ГЭЭ и экспертизы ПД.