Учет выбросов от соседних предприятий

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 701 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Лёха » 02 мар 2016, 10:43

Потапова Юлия, я точно не помню, но где то в начале двухтысячных отменили :) А эксперт не хочет обосновать своё требование, на каком основании она предъявляет требования к расчету рассеивания несуществующей группы суммации 6000? откуда она вообще взяла этот номер и что в нее входит? И на каком основании?
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid



Потапова Юлия
Эколог
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 май 2013, 19:38
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Потапова Юлия » 03 мар 2016, 00:12

К счастью, эксперт прислушалась к доводам разума и выдала положительное заключение, после того как я ей написала вот такое письмо. Привожу здесь текст письма, может еще кому пригодится, если где-то еще есть столь же некомпетентные эксперты.
Письмо для Министерства ЭкологииПоказать
Замечание «Не проведен расчет по суммации взвешенных веществ».
1. Для суммации взвешенных веществ отсутствует гигиенический критерий качества атмосферного воздуха. Сумму взвешенных веществ нельзя рассматривать как группу суммации, т.к. такой группы суммации в действующих документах Минздрава России нет. Поэтому, требование об учете при нормировании суммы взвешенных веществ не является правомерным.
2. Гигиенические нормативы для веществ устанавливает Минздрав, однако коды загрязняющим веществам и суммациям присваивает НИИ Атмосфера. В «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» Издание девятое, переработанное и дополненное, НИИ Атмосфера, СПб, 2012 г. не входит группа суммации взвешенных веществ с кодом 6000.
3. В ГН 2.1.6.1338-03 есть пункт «Взвешенные вещества», в примечании к данному пункту читаем «Недифференцированная по составу пыль (аэрозоль), содержащаяся в воздухе населенных пунктов. ПДК взвешенных веществ не распространяется на аэрозоли органических и неорганических соединений (металлов, их солей, пластмасс, биологических, лекарственных препаратов и др.), для которых устанавливаются соответствующие ПДК». Т.е. этот пункт как раз и относится к вредному веществу с кодом 2902 «Взвешенные вещества (недифференцированная по составу пыль (аэрозоль), содержащаяся в воздухе населенных пунктов) ПДК взвешенных веществ не распространяется на аэрозоли органических и неорганических соединений (металлов, их солей, пластмасс, биологических, лекарственных препаратов и др.), для которых устанавливаются соответствующие ПДК. Т.е. это пыль, из которой исключены все прочие пыли, имеющие код, в отличие от суммации, которая подразумевает как раз сумму всех пылей. Для суммы всех пылей – совместное действие не установлено.
3. Согласно письму НИИ Атмосфера N 312/н 33-07 "О взвешенных веществах" от 28.04.2005 и «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» НИИ Атмосферы и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (С-Пб., 2012 г.) р. 2.4 п.2.1 «При нормировании выбросов ЗВ, поступающих в атмосферу в виде пылевых (твердых) частиц, следует учитывать, что сообщаемые органами Росгидромета значения фоновых концентраций взвешенных веществ (пыли), определяемые весовым методом, относятся к сумме «твердых частиц», а не к «взвешенным веществам» с кодом 2902 и ПДК - 0,5 мг/м3.
Фоновые концентрации пыли, определяемые весовым методом на стационарных постах Росгидромета, характеризуют суммарную концентрацию всех твердых веществ, поступающих в атмосферу.
Для такой суммарной концентрации пыли гигиенический критерий качества атмосферного воздуха отсутствует. Поэтому значения фоновой концентрации пыли, измеряемой на постах Росгидромета, не используются при нормировании выбросов.»
4. Согласно «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» НИИ Атмосферы и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (С-Пб., 2012 г.) р. 2.4 п.2.1 «4. При отсутствии официальных данных по фоновым концентрациям загрязняющих веществ, представляемых Росгидрометом на основе наблюдений на сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха или Росприроднадзором на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы выбросами промышленности и автотранспорта, учет фона при проведении расчетов загрязнения атмосферы и нормировании выбросов не выполняется.»
5. Краткий итог вышесказанного:
− у суммации взвешенных веществ нет норматива и нет кода – значит, расчет по суммации взвешенных веществ мы провести не можем. Либо требуется ссылка на действующий нормативный документ, в котором указан код данной суммации и гигиенический норматив по ней.
− фон по взвешенным веществам относится к сумме всех пылей, а не к веществу с кодом 2902. По веществу с кодом 2902 фона нет, а значит, мы не можем считать вещество с кодом 2902 с учетом фона.
6. В проекте концентрации следующих веществ превышают 0,1ПДК на границе СЗЗ или жилой зоны:
− Азота диоксид (Азот (IV) оксид)
− Углерод (Сажа)
− Углерод оксид
− Смесь углеводородов предельных С1-С5
− Пентилены (Амилены - смесь изомеров)
− Бензол
− Взвешенные вещества (код 2902)
− Пыль неорганическая: 70-20% SiO2
− Пыль древесная
Из этого списка фоновые концентрации есть только для азота диоксида и углерода оксида, для них и проведен расчет с фоном. Для всех остальных веществ мы не можем провести расчет рассеивания с фоном ввиду его отсутствия.
Про НИИ Атмосферы так подробно писала, поскольку эксперт сказала: "Письма НИИ Атмосфера носят рекомендательный характер, и мы их не учитываем".

Аватара пользователя

AHgpeu
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2016, 16:13

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение AHgpeu » 21 апр 2016, 16:27

Лёха - Законодательство требует учет фона по всем веществам. А если концентрация больше 0,1ПДК для веществ по которым Гидромет не проводит наблюдения, то как быть. Формально проверяющий может потребовать провести расчет рассеивания для таких веществ с фоном. И как быть с п. 4.2.2. СанПиН 2.1.6.1032-01 "при разработке предельно допустимых выбросов для конкретного стационарного источника учитываются выбросы загрязняющих веществ от данного источника и соседствующих, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта"

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 701 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Лёха » 22 апр 2016, 11:30

AHgpeu, Вы бы почитали мой пост на четвёртой странице :) я понимаю что букв много, но сделайте усилие, почитайте :) а ещё, если можно, поясните, какая норма права утверждает что "если концентрация больше 0,1ПДК для веществ по которым Гидромет не проводит наблюдения, то как быть"?
Ну и хотелось бы увидеть какая именно норма права требует учет фона по всем веществам :)
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 12:17
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Денис_1990 » 22 апр 2016, 13:54

SharifovArtur писал(а): Проблема заключается в том, что для очистных нет ни ПДВ, ни инвентаризации. Хотелось бы уйти от этого.
Я бы наоборот разработал совместно. Дополнительная работа (инвентаризация выбросов, шума на очистных) дополнительно оплачивается. Разве нет?



pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 56 раз

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение pgn » 29 июн 2018, 12:05

а ведь 2902 не умирает.
В ИТС 49-2017 "Добыча драгоценных металлов" (опубликован 25 декабря 2017 г.) в качестве маркерных веществ указана 2902.
в качестве вопроса разработчикам НДТ при присутствия представителей Росприроднадзора был задан вопрос о том, какое отношение имеет указанный маркер 2902 к выделяющимися на предприятии 2908, как впоследствии данные будут вноситься в КЭР, впоследствии корректироваться в КЭР на основании заключений экспертизы и было заявлено, что все твердые должны складываться и это и есть 2902

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 701 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Лёха » 29 июн 2018, 12:29

pgn писал(а):
29 июн 2018, 12:05
на основании заключений экспертизы и было заявлено, что все твердые должны складываться и это и есть 2902
Цытата сообщения Wespe

Твердые частицы состоят из сложной смеси твердых и жидких частиц органических и неорганических веществ, присутствующих во взвешенном состоянии в атмосферном воздухе. Основными компонентами твердых частиц (далее – ТЧ) являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, углерод, минеральная пыль и вода. В соответствии со своим аэродинамическим диаметром частицы подразделяются на ТЧ10 (частицы с аэродинамическим диаметром менее 10 микрон) и ТЧ2.5 (частицы с аэродинамическим диаметром менее 2,5 микрон). Общая фракция включает ТЧ10 , ТЧ2.5 грубые частицы размером более 10 микрон, которые быстро осаждаются в воздухе, и сверхтонкие частицы – размером менее 2,5 микрон.
ПДК разработаны только в отношении ТЧ10, ТЧ2.5 и общей фракции твердых частиц (все фракции), недифференцированных по своему химическому составу.
Вещества твердого агрегатного состояния имеют собственное наименование согласно Международному химическому идентификатору (International Chemical Identifier, InChI) Международного союза теоретической и прикладной химии – International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC), а также регистрационный номер CAS Химической реферативной службой (Chemical Abstracts Service, CAS) Американского химического общества (American Chemical Society). Кроме того, ряд веществ имеют собственные тривиальные и торговые названия.
ПДК каждого идентифицированного вещества разрабатывается на основании собственных физико-химических свойств и при комплексном учете токсикометрических параметров (средняя смертельная концентрация, средняя смертельная доза, зона острого действия, зона хронического действия, зона биологического действия, зона специфического действия, порог хронического действия, максимальная недействующая концентрация).
Величины ПДК и классы опасности идентифицированных веществ твердого агрегатного состояния (пыли) различаются в несколько раз и коэффициенты суммации для них законодательно не установлены.
Коэффициент комбинированного действия установлен в эксперименте на лабораторных животных только для ограниченного количества веществ и распространяется только на них ввиду наличия эффектов независимого действия.
Гигиеническая оценка комбинированного действия атмосферных загрязнений проводится в эксперименте на лабораторных животных в специально конструируемых ингаляционных камерах с дозатором раздельного поступления загрязняющих веществ в воздух камеры, а также методами контроля их содержания в камере. Количественная оценка комбинированного действия проводится на основе установления изоэффективных концентраций при их изолированном действия с учетом зависимости «доза-время-эффект», «концентрация-время-эффект», длительности воздействия и соотношения концентраций в смеси, определения биологической эквивалентности (изоэффективности) концентраций при их раздельном и совместном поступлении в организм.
Экспериментальные исследования показали, что комбинированное действие различных смесей может проявляться по типу суммации, усиления или ослабления эффекта, поэтому установление коэффициента комбинированного действия по типу суммации эффектов веществ, имеющих твердое агрегатное состояние, несостоятельно.
При расчете рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при одновременном выбросе разных видов пыли (аэрозолей) с установленными различными значениями - предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) и ориентировочно безопасные уровни воздействия (далее – ОБУВ) следует руководствоваться их собственными независимыми утвержденными нормативами.
Для совместного расчета рассевания всех видов пыли и аэрозолей ПДК твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) использовать неправомерно, так они не дифференцированы по химическому составу.
Кроме того, требование сопоставлять расчетные приземные концентрации всех видов пылей с использованием только ПДК вещества с кодом 2902 «Твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль)» противоречит законодательству, так как процедура разработки нормативов качества атмосферного воздуха находится только в сфере компетенции Министерства Здравоохранения и оценка качества атмосферного воздуха проводится по отношению к разработанному и утвержденному ПДК.

• Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц, озона, двуокиси азота и двуокиси серы, 2005 г. Глобальные обновленные данные. Краткое изложение оценки риска//ВОЗ, 2006.-с.12;
• Рекомендации по качеству воздуха в Европе. Второе издание. //Опубликовано от имени Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.- Весь Мир.- Москва, 2004.- с.208.
Кроме того, согласно примечанию 1 к строке 111 Таблицы I ГН 2.1.6.3492-17 Взвешенные вещества, это недифференцированная по составу пыль (аэрозоль), содержащаяся в воздухе населенных пунктов. ПДК взвешенных веществ не распространяются на аэрозоли органических и неорганических соединений (металлов, их солей, пластмасс, биологических, лекарственных препаратов и др.), для которых устанавливаются соответствующие ПДК
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid


pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 56 раз

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение pgn » 29 июн 2018, 12:56

Лёха, полностью согласен. но достучаться до оппонентов не получилось
собственно, это будет проблема заказчика как он будет переводить проектные 2908 в указанный 2902

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 701 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение Лёха » 29 июн 2018, 13:38

pgn, пока не отменили гигиенические нормы - никак
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid


pvulikh
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 14:11
Поблагодарили: 1 раз

Re: Учет выбросов от соседних предприятий

Сообщение pvulikh » 13 июл 2018, 02:51

Скажите мне, что такое "взвешенные вещества", которые указываются в справке. И я вам скажу, что НИИ Атмосфера долго боролась с Санитарами. Санитары проиграли. См. Письмо НИИ Атмосферы насчет состава пыли.

Если у вас есть выбросы пыли неидентифицированного состава, принимайте ее как "Пыль 70% диоксида кремния". Не промахнетесь. Фона по ней нет, и не будет в обозримое время. Можно учитывать без фона.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
С другой стороны, надо понимать, что такое неидентифицированная пыль. Такой не бывает.
Например, в ГН нет норматива по карбиду кремния. А это дрянь в зависимости от размера частиц.

Так что смотрите внимательно.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Любой технолог скажет за состав улавливаемой пыли. И за эффективность пылеуловителей.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Учет пыления при уборке улиц
    Irina.Selezneva » 19 дек 2017, 13:38 » в форуме Транспорт
    7 Ответы
    781 Просмотры
    Последнее сообщение gogolina.alena
    20 сен 2018, 16:22
  • Новый источник выбросов
    tala2007 » 19 июл 2018, 18:27 » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    8 Ответы
    586 Просмотры
    Последнее сообщение Wespe
    20 июл 2018, 14:23
  • Расчет выбросов ЗВ от удобрений
    Once » 19 фев 2018, 14:49 » в форуме Общее
    0 Ответы
    1000 Просмотры
    Последнее сообщение Once
    19 фев 2018, 14:49
  • Расчет выбросов от площадки складирования картофеля
    4 Ответы
    516 Просмотры
    Последнее сообщение Daina
    29 май 2018, 18:53
  • Каков норматив выбросов за забором промышленной площадки
    0 Ответы
    48 Просмотры
    Последнее сообщение Анна Чепан
    09 ноя 2018, 04:04

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности