Страница 1 из 3

Расчет количества образования навоза/помета

Добавлено: 16 мар 2009, 22:28
belchansky
Уважаемые коллеги!
Мы рассчитываем свинокомплекс (датская технология).Проблема с расчетом навоза. Технология датская. Методики - российские (ВНТП 2-96 и Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления М.1999). Подскажите, пожалуйста, есть ли новые удельные показатели, адаптированные к современным (в т.ч. датским) технологиям, а то порядок цифр существенно отличается от датских данных.

Навоз

Добавлено: 17 мар 2009, 01:10
Леська
Ребята подскажите как считать :
Навоз от мелко рогатого скота перепревший
Помет утиный и гусиный перепревший.
Разрабатываю ПНООЛР для ОХОТХОЗЯЙСТВА.
Нужна помощь кто разрабатывал подобные проекты., помогите очень много вопросов.[!help][!help]

Re: Навоз

Добавлено: 17 мар 2009, 01:10
Артём В.Артёмов
К сожалению регламента нет, т.к. проект делал не я. Обратился по е-мейлу в министерство сельского хозяйства по Свердловской области, с просьбой выслать регламент. Как только они пришлют, я Вам перешлю
Проверьте почту, отыскал у себя в нормативке, думаю это Вам может помочь

Навоз свиней свежий. Навоз свиней перепревший

Добавлено: 17 мар 2009, 01:15
Катенок
Доброго всем дня[!disko]!Надо рассчитать данные отходы. По справочнику удельных показателей норматив образования составляет 7-8% от массы животных в сутки. Но этот норматив мы используем при расчете свежего навоза. А как быть с навозом перепревшим?!Наверное должны быть какие то учитывающие коэффициенты?!Может быть кто-то встречал расчет отхода перепревшего?!Подскажите...Заранее благодарна[!bh]

Помет куриный свежий

Добавлено: 17 мар 2009, 01:15
Вероника
Помогите пожалуйста!
как расчитать помет куриный свежий? Где найти норматив?
содержание цыплят весь цикл (45 дней, а циклов всего 6 проходит в корпусе без вольного выгула. Посмотрела по удельным показателят: там говорится о 5% от массы курочки,
и если считать так:
5% * срок содержание птички * массу птицы в сутки
Но от сюда получается что птичка постоянно в одном весе[:-))((].....а у меня суточные циплята и они ростут целых 45 дней. Заранее спасибочки!!!!!

Re: Помет куриный свежий

Добавлено: 17 мар 2009, 01:15
DAO
Вариант первый взять средний вес за период содержания если грубо то к примеру при рождении 0,05 кг при убое 2,4 кг средний 1,225 кг
Вариант 2
Согласно НТП 17-99 "Нормвы технического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета"
Куры:

- яичные родительского стада 189 Г/ГОЛ/СУТ
- яичные промышленного стада 175
- мясные родительского стада 276-300
Куры яичные (возраст, недель):
1-4 24
5-9 97
10-12 176
Куры мясные (возраст, недель):
1-8 140
9-18 (19) 184
19 (20)-26 288
Цыплята-бройлеры (возраст, недель):
1-8 (в клетках) 135
1-9 (на полу) 158

Примечание - Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет (%): через 12 ч - 13; через 24 ч - 27.

Усушка помета молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней составляет (%): через 12 ч - 16; через 24 ч - 32.

Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка при напольном содержании) составляет 50%; уток - 35%.

Чем не вариант [!ar]

помет куриный перепревший

Добавлено: 17 мар 2009, 01:17
Yasnaya
подскажите расчет. Удельный норматив образования, у меня в источниках разный. подскажите, кто сталкивался

Re: помет куриный перепревший

Добавлено: 17 мар 2009, 01:17
Yasnaya
не поверю, неужели никто не знает, в сборнике УП стоит 5% от живого веса, это свежий. + опил, в итоге перепревший. так? только как в формулу свести?

Re: помет куриный перепревший

Добавлено: 17 мар 2009, 01:17
DAO
НТП 17-99*


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СИСТЕМ УДАЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
НАВОЗА И ПОМЕТА


Дата введения 1999-10-01

Виды и возрастная группа птиц

Выход помета, г/гол/сут
Расчетная влажность, помета %
Объемная масса помета, т/м3

Взрослая птица

Куры:

- яичные родительского стада
189
71-73
0,6-0,7

- яичные промышленного стада
175
71-73
0,6-0,7

- мясные родительского стада
276-300
71-73
0,6-0,7

Индейки
450
64-66
0,6-0,7

Утки
423
80-82
0,7-0,8

Гуси
594
80-82
0,7-0,8

Молодняк ремонтный

Куры яичные (возраст, недель):

1-4
24
66-74
0,6-0,7

5-9
97
66-74
0,6-0,7

10-12
176
66-74
0,6-0,7

Куры мясные (возраст, недель):

1-8
140
66-74
0,6-0,7

9-18 (19)
184
66-74
0,6-0,7

19 (20)-26
288
66-74
0,6-0,7

Индейки (возраст, недель):

1-17
378
70-72
0,6-0,7

18-33 (34)
480
70-72
0,6-0,7

Гуси (возраст, недель):

1-3
330
76-78
0,7-0,8

4-9
480
76-78
0,7-0,8

10-30 (27)
195
76-78
0,7-0,8

31 (28)-34
495
76-78
0,7-0,8

Утки
(возраст, недель):

1-7 (8)
230
76-78
0,7-0,8

8 (9)-21
210
76-78
0,7-0,8

22-26
234
76-78
0,7-0,8

8-21 (тяжелый кросс)
234
76-78
0,7-0,8

22-28 (тяжелый кросс)
253
76-78
0,7-0,8

Молодняк на мясо

Цыплята-бройлеры (возраст, недель):
-

1-8 (в клетках)
135
66-74
0,6-0,7

1-9 (на полу)
158
66-74
0,6-0,7

Индейки
(возраст, недель):

1-8
175
70-72
0,6-0,7

9-16
364
70-72
0,6-0,7

9-23
420
70-72
0,6-0,7

Гуси
(возраст, недель):

1-3
352
76-78
0,7-0,8

4-9
480
76-78
0,7-0,8

Утки
(возраст, недель)

1-8
230
76-78
0,7-0,8

Примечание - Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет (%): через 12 ч - 13; через 24 ч - 27.

Усушка помета молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней составляет (%): через 12 ч - 16; через 24 ч - 32.

Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка при напольном содержании) составляет 50%; уток - 35%.

Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,9 т/м3 , зольность - 17,3 %, влажность - 55-60%.

Расчет количества отходов от сельского хозяйства

Добавлено: 17 мар 2009, 01:55
Леська
Ребята может кто сталкивался с разработкой ПНООЛР для ферм [!help](там свиньи, коровы, овцы, бараны и т.п.)[!disko]
Какие отходы образоваться (я примерно представляю), но меня еще интересует может у кого есть методики расчета эитих отходов.[!cheers]
Буду очень благодарна