Страница 1 из 1

Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 23 май 2014, 07:10
Вадим Зыков
Формирование "зелёной" экономики может стать драйвером экономического развития России

Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, выступая 22 мая 2014 года на панельной сессии «Зелёные» деньги и совершенствование российской системы природопользования» в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

По словам Н.Инамова, на сегодняшний день Российская Федерация сделала серьезные шаги вперёд на пути экологической модернизации экономики. «Необходимо рассматривать затраты на прирдоохранные мероприятия не как непроизводственные расходы и даже убытки, а как инвестиции в экономическое развитие, сохранение конкурентоспособности и повышение имиджа предприятий», - сказал он.

Минприроды России сегодня создает институциональную основу «зелёной» экономики, реформируя законодательство в области нормирования и обращения с отходами производства и потребления. Так, разработанный ведомством законопроект в сфере нормирования позволит уйти от использования системы допустимых концентраций загрязняющих химических веществ к технологическому нормированию. По словам Н.Инамова, это обеспечит оптимальные решения в сфере технологического обновления производства, ресурсосбережения, повышения качества инновационного развития и конкурентоспособности российских компаний.

Принятие разработанных Минприроды России поправок в закон «Об отходах производства и потребления» позволит сформировать современную индустрию утилизации отходов. Поправки содержат меры по внедрению расширенной ответственности производителя. Компаниям, выпускающим товары в упаковке, будет предоставлено право выбора: наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и тд. или уплатить утилизационный сбор. Это станет действенным стимулом к формированию сектора «зелёной» индустрии переработки отходов и рециклинга. Сегодня законопроект поддерживает большинство крупнейших общественных экологических организаций, - подчеркнул он.

Н.Инамов также отметил, что ведомство принимает эффективные меры для гармонизации российского законодательства с актами Организации экономического сотрудничества и развития.

В качестве одного из эффективных механизмов развития «зелёной» экономики он назвал платформу государственно-частного партнерства «Санкт-Петербургская инициатива». По его словам, сегодня работа в рамках Инициативы приносит конкретные результаты за счет участия кредитных организаций, региональных властей и бизнеса, разрабатывающего и внедряющего инновационные решения в сфере альтернативной энергетики, очистки стоков, энергосбережения и др. «Сегодня мы можем смело расширять географию Инициативы, привлекая другие субъекты Российской Федерации, участников из соседних государств региона Балтийского моря», - отметил он.

Опубликовано: 22 Мая 2014 (17:40)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 23 май 2014, 08:42
masm0
Вадим Зыков писал(а):Так, разработанный ведомством законопроект в сфере нормирования позволит уйти от использования системы допустимых концентраций загрязняющих химических веществ к технологическому нормированию.
Вот ******. Ну, сколько можно твердить о ТНВ и наилучших технологиях? Я когда-то писал диссертацию по этой теме, но так и не защитился. Потому что понял, что нельзя тупо отнести выброс к количеству сырья или продукции. В технический норматив обязательно должна входить экономическая составляющая. У нас большая страна. У одного предприятия есть рынок сбыта для, допустим, переработанных отходов или выбросов, а у другого нет (!) из-за географического положения. К тому же если брать крупные предприятия, которые являются основными источниками загрязнения, то они все работают по УНИКАЛЬНОЙ технологии! У них разное сырьё и разная геоэкономическая ситуация. С чем сравнивать-то? Это утопия.

На мой взгляд, все эти ПДВ и ТНВ — чушь. А Инамов — глупый. Вот в Канаде нормируют так: правительство безо всяких обоснований обязывает предприятие снизить выбросы, например, в два раза. Иначе закроют. И ведь снижают.

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 23 май 2014, 11:47
элпис
masm0 писал(а): Вот в Канаде нормируют так: правительство безо всяких обоснований обязывает предприятие снизить выбросы, например, в два раза. Иначе закроют. И ведь снижают.
Если бы у нас так было то это просто стало бы еще одним поводом для коррупции.

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 23 май 2014, 11:56
masm0
элпис писал(а):Если бы у нас так было то это просто стало бы еще одним поводом для коррупции.
А у нас любая норма коррупциогенна. Вернее, у наших людей есть талант сделать ее таковой в свою пользу. Вот для чего ввели трех-четырех-уровневое согласование ПДВ? Наверно для того, чтобы это согласование было независимым и объективным. А в итоге что? В итоге: лучше заплатить всем через специальные фирмы-посредники (организаторы которых зачастую являются родственниками чиновников), чтобы если на стадии разрешения на выбросы тебе не завернули проект и чтобы снова не проходить эту карусель.

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 24 май 2014, 00:00
alex27
А у нас системы нормирования практически нет. Хоть ПДВ, хоть ПНООЛР. Есть система получения разрешений завязанная на отжим денег у природопользователя. Но ни воздух чище, ни отходов меньше от этого не становится. И никакое технологическое нормирование ничего не изменит.

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 24 май 2014, 11:35
masm0
alex27, наши "законотворцы" пытаются все упростить, а в итоге получается усложнение.

Да, и еще, раз уж я об этом заикнулся. Когда я предлагал ввести экономическую составляющую в нормативы, то зашел в тупик. Цены на продукцию на мировом рынке постоянно меняются, значит и норматив должен "плавать". А если норма плавает, то какая это норма? И слава Богу, что эта моя "гениальная" идея не воплотилась в жизнь.

Интересную схему нормирования предложил Луценко Валентин Владимирович (Член Комитета по экологии и природопользованию РСПП) при экспертизе 579-го приказа МПР:
Спойлер
l111.png
l222.png

Re: Формирование "зелёной" экономики

Добавлено: 24 май 2014, 17:52
alex27
Тоже вариант, хотя и очень спорный. В нем не учитываются условия рассеивания, а значит и создаваемые приземные концентрации. Вообще весь 579 на мой взглядочень спорный документ, внедрили его не подумав. Соответственно, кроме усложнения ПДВ практической пользы от него нет.