Страница 1 из 3

Область звукоизоляции

Добавлено: 06 фев 2014, 08:16
Вадим Зыков
В качестве препятствий в программе, как правило, заносятся шумопоглощающие экраны, окружающая застройка и другие объекты местности, препятствующие прямому прохождению звуковой волны. При этом при расчете распространения шума, согласно ГОСТ, учитывается дифракция и отражение звуковых волн, в соответствии с введенными коэффициентами. Прохождение звука непосредственно через здание и сооружение в таком случае можно пренебречь, так как этот эффект слишком мал.

Введение области звукоизоляции позволяет в программе задать объекты, пропускающие звук непосредственно через себя.

Зоны звукоизоляции экранами не являются, то есть дифракция от них не считается.

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 06 фев 2014, 10:49
ecotwinsong
Тогда встречный вопрос: какой объект на местности может быть занесен в качестве области звукоизоляции?

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 10 фев 2014, 13:54
Вадим Зыков
Можно привести пример использования звукоизоляции при расчете шума из помещения наружу.
44.jpg
44.jpg (11.27 КБ) 25349 просмотров
На рисунке. 1 – шумомер, 2 – окно (объемный источник), 3 – зона звукоизоляции.

Шумомером измерили шум внутри помещения с включенным оборудованием. При измерениях уже учли отражения от стен и диффузию. Тогда можно задать окно в качестве источника шума с измеренными характеристиками. Окружить это окно областью звукоизоляции, с характеристиками окна.

Если говорить о расчете распространения внешнего шума, то следует иметь ввиду, что если экран выполнен из материала, звукоизоляция, которого меньше 10 дБ, то это вовсе не экран, а именно область звукоизоляции, так как энергия волны прошедшей через этот материал будет больше огибающей (эранирующей). Например тонкий лист железа.

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 20 фев 2014, 06:29
alchor
День добрый!
Я правильно понимаю, что область звукоизоляции можно использовать, чтобы обрисовать "шумозащитный кожух", окружающий установку? Или в этой ситуации нам тоже мешает диффузный звук?

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 21 фев 2014, 14:06
Вадим Зыков
Мешает диффузный. Нельзя.

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 30 июн 2014, 00:30
eko-ksv
А каким образом в программе можно обозначить шумозащитный кожух? И если можно, то для какого типа источника: точечного, объемного?

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 30 июн 2014, 19:25
Михаил Сухарев
1. Если вопрос о том, как посчитать влияние кожуха, то с помощью методики "Расчёт шума, проникающего из помещения на территорию".

2. Если разговор о том, как выделить кожух визуально, то, например, вынести объекты с кожухами в отдельную группу фигур и назначить им свои свойства отображения. Прямоугольники можно обвести жёлтой рамкой, а для точечных источников подобрать подобающий символ. Ну, или тоже вывести с жёлтой обводкой.

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 05 дек 2014, 19:09
vbkzk
Не работает область звукоизоляции, хоть тресни. Вчерась ГИС "Эколог" обновился аккурат и все, привет, ромашки. Просто-напросто при запуске расчета слетают галочки "использовать" с ограждений (и во время расчета пишет, что препятствий ноль), и, как следствие, никакого снижения шума нет, в отчете по расчету зоны звукоизоляции показаны как в расчете не задействованные.

Может, как-то откатить можно на старую версию, а?

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 08 дек 2014, 08:19
Вадим Зыков
Просто-напросто при запуске расчета слетают галочки "использовать" с ограждений (и во время расчета пишет, что препятствий ноль)
Область звукоизоляции и препятствия в программе это два разных слоя с разными свойствами.
В данный момент актуальным является релиз 3708, но мне даже не припомнить такого поведения программы и в более ранних релизах.
Возможно, обновление программы прошло не корректно или сам файл проекта испорчен.
Поэтому, прежде всего, проверьте, как ведет себя программа при работе с другими объектами. Если так же то попробуйте обновить программу не через кнопку "Интернет обновление" в самой программе, а через сервис iRun
Если проблема разрешит не удастся, то напишите, пожалуйста, по электронной почте.

Re: Область звукоизоляции

Добавлено: 08 дек 2014, 09:12
vbkzk
Возможно, я как-то непонятно отписался :) В общих чертах, имеется самый настоящий бетонный забор, окружающий предприятие, с характеристиками звукоизоляции, принятыми по книге Юдина 1985 г. "Борьба с шумом на производстве" (стр.224, таб.7.6). Каковой забор поставлен в тот слой, где вводится именно снижение по октавным полосам в дБ, не коэффициент звукопоглощения в долях единицы. Цвет фигур в данном слое ВОТ ТАКОЙ примерно в программе по дефолту. Запускаем расчет. Выскакивает градусничек с количеством расчетных точек и т.п., расчет проходит. При этом галочка "исп." с забора слетает. В протоколе про забор написано, что не участвует. Снижения шума не производится за забором. Старые проекты, в которых снижение ощутимо было видно, теперь точно также не работают при проведении расчета по новой, слетает использование данных фигур. Все произошло после того, как обновился. На трех машинах ставил для опытов, перепроверял все - одно и то же происходит. На одной машине еще дивную вещь заметил - пропала высота препятствия и высота подъема для ИШ. На других версиях нет. Чудесато. Запрос на iRun отправил.

UPD: на четвертой машине решил не извращаться, установил старую изначальную версию с родного диска от ноября 11 года. Работает правильно, забор учитывает. Что обидно, так это отсутствие ошибок, лога нет, как следствие. А преград не рассчитывает.