Страница 1 из 1

Гипсовое производство

Добавлено: 30 сен 2013, 12:04
Янат
Коллеги, по каким методичкам можно рассчитать выбросы от гипсового производства? Надо будет ехать на инвентаризацию и хочу для себя понять возможные источники выделения. Спасибо.

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 30 сен 2013, 13:25
zakamsk
На карьере:
-бурение скважин под установку зарядов;
-взрывные работы в забое; дробление негабаритного камня шпуровыми зарядами или гидроманипулятором;
-погрузка камня эскаваторами;
-перевозка камня самосвалами, выгрузка;
-дробление камня на дробильно-сортировальной установке (ДСУ);
-пыление при перемещении камня конвейерами;
-склады камня и отсева; отвалы вскрышных пород (пыление);
-работа бульдозера и экскаватора на вскрышных работах; на складах и отвалах;
-работа бульдозера (грейдера) на карьерных дорогах.

На заводе:
-перевозка камня самосвалами;
-ссыпка на склад, пыление склада;
-перевозка камня погрузчиком;
-дробление камня на ДСУ;
-ссыпка камня в промежуточные бункеры;
-нагрев (сжигание газа) и помол камня в мельницах;
-пневмотранспортирование молотого гипса в силосы хранения;
-системы очистки воздуха (циклоны, рукавные фильтры);
-фасовка гипса;
-погрузка гипса в транспорт (а/транспорт, вагоны);
-перемещение транспорта по территории;
-котельная;
-ремонтный цех (участок)

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 30 сен 2013, 19:14
Ecolog-Julia
А рассчитать выбросы от неорганизованных источников выброса (бурение, взрывы, узлы перегрузки и хранения) можно либо в соответствии с Методическим пособием по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов. Новороссийск, 2001, либо с Методикой расчета вредных выбросов (сбросов) для комплекса оборудования открытых горных работ (на основе удельных показателей). Люберцы, 1999, либо с Временными методическими указаниями по расчету выбросов загрязняющих веществ (пыли) в атмосферу при складировании и перегрузке сыпучих материалов на предприятиях речного флота. Белгород, 1992.

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 26 окт 2013, 01:22
Dalex
А по какой методике считать выбросы при дроблении камня гипса, при пневмотранспортировке и пр. не связанные с пересыпкой?
И еще вопрос - согласно СанПиН СЗЗ 500 м для предприятия по производству гипса и II класс опасности, кто-нибудь сталкивался с сокращением СЗЗ и насколько на самом деле данное производство оказывает воздействие на прилегающую территорию?

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 26 окт 2013, 07:13
zakamsk
Удельные выделения при работе дробилок есть в Люберецкой методике и методике по асфальто-бетонным заводам. Про пневмотраснпорт кое-что есть в методике Россевзапстрой, ч.3 Заводы по производству железобетона.

А по вопросу про СЗЗ скажу так. Если предприятие современное и имеет качественные системы воздухоочистки на основе рукавных фильтров (или электрофильтров), то и 50 метровой СЗЗ вполне хватит. Даже территория самого предприятия чистенькая.
Если предприятие старое и имеет только циклонные системы очистки, то не исключено, что на 200-300 метров в окрУге, всё будет усыпано гипсовой пылью. Поэтому ширина санзоны может составлять несколько сотен метров.

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 26 окт 2013, 08:42
Ecolog-Julia
Dalex писал(а):А по какой методике считать выбросы при дроблении камня гипса, при пневмотранспортировке и пр. не связанные с пересыпкой?
Дробилка гипса и узлы перегрузки при транспортировке гипса должны быть оборудованы системой пылеочистки, так что для определения выбросов лучше использовать аналитический метод.
А концентрации пыли в отходящем аспирационном воздухе есть еще в ВНТП 06-91 "Ведомственные нормы технологического проектирования цементных заводов" п. 8.3 таблица 24.

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 28 окт 2013, 09:27
Dalex
Юлия, аналитический метод.., имеешь ввиду газоаналитику? так предприятие проектируемое, или чего то еще?

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 28 окт 2013, 09:48
Ecolog-Julia
Юлия, аналитический метод.., имеешь ввиду газоаналитику? так предприятие проектируемое, или чего то еще?
Если проектируемое предприятие, до тогда концентрации на входе в установку очистки можно принять по нормам технологического проектирования или по данным замеров для аналогичных предприятий, а концентрации на выходе только по данным паспортов ПГОУ.
Есть вот еще документ поближе к гипсу ВНТП 08-85 предприятий по производству известняковой муки и сыромолотого гипса из природного камня, таблица 22.
Может пригодится, был у меня проект с дробилкой гипса и по данным технологов для небольшой дробилки гипса концентрация пыли на входе в рукавный фильтр составляла 30 г/нм3, объем воздуха 2,43 нм3/с, только вот откуда эти данные неизвестно, нет ссылки.

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 29 май 2015, 13:42
Zhendosik
Добрый день! Я так понимаю, Вы имели дело с гипсовым производством. Какое вещество у Вас было в качестве загрязняющего? Технологи мне говорят, что будет кальций сульфат дигидрат (код 3178), НО данное вещество исключено из "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух". Может Вы другое вещество брали для расчетов???? Как поступить в данном случае?

Re: Гипсовое производство

Добавлено: 29 май 2015, 13:54
Ecolog-Julia
взять как пыль гипсового вяжущего (2914)