pgn писал(а): 06 фев 2021, 06:25
20. Установки по сжиганию отходов I, II и III классов опасности, а также пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и (или) запрещенных к употреблению, с проектной мощностью 200 кг в час и более.
Схема такая:
смотрим п. 9 7-ФЗ:
На объектах I категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ...
Ок, первый критерий - 1 категория.
Смотрим Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2398 в части обращению с отходами производства и потребления в части, касающейся, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления термическим способом (сжигание, пиролиз, газификация) с применением оборудования и (или) установок, за исключением мобильных установок.
Мобильные установки исключаем.
Остаются:
утилизация, обезвреживание отходов производства и потребления термическим способом (сжигание, пиролиз, газификация) отходов I - III классов опасности на стационарных установках и/или оборудовании. Отмечу особо, что отнесение к 1 категории проектной мощностью не ограничено.
утилизация, обезвреживание отходов производства и потребления термическим способом (сжигание, пиролиз, газификация) отходов IV и V классов опасности на стационарных установках и/или оборудовании с проектной мощностью 3 тонны в час и более. А здесь установлен критерий отнесения к 1 категории исходя их проектной мощности.
pgn писал(а): 06 фев 2021, 06:25
Правильно ли я понимаю, что если установка имеет мощность, к примеру, 1000 кг/час, но сжигать на ней планируется только 100 кг/ч отходов 3 класса опасности, то из-за мощности всей установки, превышающей 200 кг/ч, данная установка подлежит оснащению автоматическим контролем, либо же как выход отходы 3 класса опасности нужно обезвреживать на отдельной установке небольшой мощности с целью ухода от системы автоматического контроля.
Это значит, что если вы жжете любое количество отходов I - III классов опасности на стационарных установках и/или оборудовании - вы относитесь к 1 категории (п. 12 Критериев 2020)
Далее смотрим Виды технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, утв. Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 N 428-р:
п. 20 указывает нам, что оснащать системами автоматического контроля выбросов необходимо установки по сжиганию отходов I, II и III классов опасности, а также пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и (или) запрещенных к употреблению, с проектной мощностью 200 кг в час и более.
Смотрим на проектную мощность - если менее 200 кг/час отходов I, II и III классов опасности, а также пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность - САК не оснащаем. Больше 200 кг/час - оснащаем.
Если жжете отходы IV и V классов опасности с проектной мощностью 3 тонны в час и более, то вы и 1 категория и обязаны установить САК. Если в этой же установке вы жжете отходы I, II и III классов опасности, а также пестициды и агрохимикаты в любом количестве то вы 1 категория, но оснащать САК нужно только в том случае если вы их жжете с проектной мощностью более или равно 200 кг в час.
В соответствии с п. 8б Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, утв. постановлением Правительства РФ от 13 марта 2019 года N 262, в программу создания САК включаются стационарные источники, в выбросах которых присутствует одно из следующих загрязняющих веществ, массовый выброс которых превышает значения:
взвешенные вещества - 3 кг/ч
серы диоксид - 30 кг/ч
оксиды азота (сумма азота оксида и азота диоксида) - 30 кг/ч
углерода оксид как показатель полноты сгорания топлива - 5 кг/ч
углерода оксид во всех остальных случаях - 100 кг/ч
фтористый водород - 0,3 кг/ч
хлористый водород - 1,5 кг/ч
сероводород - 0,3 кг/ч
аммиак - 1,5 кг/ч.
Затем определяется наличие средств и методов измерений концентраций загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника выбросов (ГИС Аршин вам в помощь). Да, если вы не нашли (да и не искали) существующие средства и методы измерений концентраций загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника выбросов, это не значит, что их нет, не лохматьте бабушку и не отнимайте время ни у себя, ни у инспекторов и экспертов, это легко проверяется.
Да и еще: указанное в п. 10в Правил определение технической возможности осуществления автоматического контроля в условиях эксплуатации выбранных стационарных источников выбросов и (или) сбросов и есть определение наличия средств и методов измерений концентраций загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника выбросов/сбросов.
И еще предупрежу: отсутствие необходимых для измерения площадок — это не отсутствие технической возможности, а административно наказуемое препятствование проведению ПЭК и осуществлению контрольно-надзорных мероприятий.