seergy писал(а):В феврале 2012 года ЗАО "Группа компаний ШАНЭКО" составило
объёмное письмо, учитывающее некоторые спорные вопросы, связанные с проектной документации, и направило его в Минрегион РФ.
На это обращение был дан ответ в мае 2012 года, который разъяснил некоторые спорные вопросы. Так
Минрегион разъяснил, что "обоснование размеров и границ СЗЗ подготавливается в соответствии с правилами, установленные в СанПиН".
По мнению РПН проект по установлению санитарно-защитной зоны для нового объекта, является составной частью проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта и подготавливается соответствующими квалифицированными проектными организациями в порядке, установленном Градостроительным Кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
Моя позиция, которую приводил ранее - проект СЗЗ разрабатывается в проектной документации и в разделе 2 ПЗУ для объектов 1-3 классов опасности или в случае сокращения.
Предлагаю проголосовать и оставить Ваше мнение касаемо проекта СЗЗ в составе проектной документации
Все правильно говорите, но , как всегда, но:
1. При новом строительстве, да указать (показать) СЗЗ необходимо в составе ПСД (и не важно где в рзделе ПЗУ, ПМООС, разделе 12), но и соответствие его санитарным нормам должна проходить в ФАУ Главгосэкспертиза или др. экспертиза НО НЕ В РПН!!! Экспертиза вправе устанавливать соответствие СанПиН РФ. РПН рассматривает только отдельные тома, книги и др. называемые ПРОЕКТЫ СЗЗ а не часть ПСД. При новом строительстве все источники новые и естественно воздействие от них необходимо установить, но только после получения заключения экспертизы ЗАКАЗЧИК имеет право (к сожалению не должен) разработать ПРОЕКТ СЗЗ, по данным ПСД и согласовать его в РПН. А эти "эксперты" вот только что прислали мне замечания... новый объект, аэропорта, на Ямале, дол жилья 14 км. в составе ПСД показал СЗЗ по физ.факторам и атмосфере. Установил в разлее ПМООС, сказал что жилье не попадает ,контуры такие-то, сан. разрыв такой то. Дак нет, "эксперт" пишет - дай заключение РПН на отдельный проект СЗЗ, типа я не я и Жо*А не моя. Все дело в ответственности, и Экспертиза(Минрегион) в вопросе СЗЗ хочет переложить эту ответственность на РПН.
2. Что же делать при реконструкции. Этот вопрос тут поднимался не раз... Кто несет ответственность за существующую ситуацию, за отсутствие сущ. ситуации?
Если на сущ. положение разработан проект СЗЗ и соответствует нормам, то тут все просто, надо в составе ПСД указать изменение/не изменение (от новых источников) в существующей СЗЗ и подтвердить соответствие СанПиН, что опять же должна установить экспертиза ПСД а не РПН в отдельном проекте СЗЗ...
А что делать если проект СЗЗ не разрабатывался на сущ. положение и СЗЗ не установлена??? в СанПиН есть п.3.14 кторый вроде должен запрещать реконструкцию без наличия проекта СЗЗ, но на это все положили огромный болт. И спокойно начинают реконструкцию. Это как раз проблемма МИНИСТЕРСВ, и их ведомств... ПОЧЕМУ заказчику разрешено выделять средства на рекоснтрукцию, если существующее положение может (или нет) не соответствовать требования законодательства РФ??? Проблема в том что если при отсутствии сущ. СЗЗ проводить реконструкцию, то деньги на установление СЗЗ (в т.ч. расселение) необходимо заложить в ПСД на реконструкцию, а если реконструкции проходит лишь малой части предприятия, то это крайне не выгодно. Именно по этому все, да все и заказчик и подрядчик и РПН и Главгос прячется за отписками и тупыми письмами. Лишь бы не поднимать главную проблему!?!? кто ответственный за отвратительное состояние существующего положения касаемо санитарных правил и норм РФ. Уважаемый (не всеми) тот, кого нельзя называть, сказал- "хватит кошмарить бизнес". Все под козырек, законы поменяли и утвердили 3-е изменение к СанПиН, ПП87 и т.п. Все как есть так есть ничего делать не надо, плохо-значит плохо, живите как хотите... Проблема в том, что даже при большом желании, принимая существующее положение в расчет, даже без добавления новых, реконструируемых источников, ВЕРОЯТНОСТЬ установить СЗЗ, соответствующую нормативам правилам, КРАЙНЕ МАЛА! Вот и сидит Г.Г. в Г. со всем РПН и думает, что же делать, вроде и кошмарить не нада, но вроде и соответствовать нормам они все ДОЛЖНЫ. Выход может быть только на верху, где света больше, мы все тут, ближе к клоаке ничего не решим. Нами так и будут закрываться, подтираться и уходить от ответственности.
Я один раз вышел на депутата Гос думы по проблемам экологии и т.п. мне было сказано по телефоны ( не прикрепить) Проект СЗЗ это НЕ часть ПСД и . Я, спустя месяц подготовил проект письма, с указанием всех проблем и просьбой их разрешить, отправил по адресу депутату Гос. Думы и вот прошло полгода и я затосковал, все нет и нет ответа...
Обобщим: пока мы тут рассуждаем, наше контролеры-экспертиы, смотрят очередной проект и пишут замечание под копирку. Разработать проект СЗЗ, предоставить Сан-эпид заключение и т.п. И им и нам нет ни времени ни власти, чтобы решить эту проблемму. Еще раз говорю проблема МИНИСТЕРСТВ: Минрегионразвития, Минприроды, РПН (который тепеь выведен из министерства и подчиняется президенту) и всех кто выделяет деньги на развитие нашей сраны! Они должны учитывать проблему санитарной и эпидемиологической охраны, не важно где, как, но вопрос этот должен поднятся очень высоко, чтобы хоть кто-то краем глаза обратил на это внимание.
ЗЫ. ? к уважаемому Интегралу! Может Вы нам всем поможете организовать такой круглый стол, где бы собрались РПН, Минрегион, Минприроды и разработчики проектной документации??? все те "Курсы" на которых я был, не решают проблем, это диалог таких же исполнителей, а за частую монолог их-же с постановкой вопросов, иногда грамотных. Но ответов никто не дает...
Буду рад дальнейшему обсуждению...