Картоха...)
Модератор: Kotucheny
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 5799
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 5
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1105 раз
- Поблагодарили: 2348 раз
Картоха...)
Разогреваем глубокую и вместительную сковороду (картошку жарить надо именно в такой, чтобы она не ломалась и ей не было тесно под своим весом). Выкладываем первым сало и вытапливаем, пока не окажутся шкварки и сало не начнет слегка дымить. В этот жир вместе со шкварками выкладываем слоем картофель. Не мешаем очень долго, пока по окружности сковородки не будет видно, что картошка зарумянивается. Далее лопаткой или ложкой переворачиваем картофель, зажарившийся в пласт, стараясь не поломать, на другую сторону. Продолжаем жарить и щепоткой солим по зажаренной стороне. Во время жарки картошки огонь конфорки убавлять не рекомендую категорически, иначе начнет прилипать. Зажарив другую сторону, снова переворачиваю и солю щепоткой.
Всё.. можно есть...))
А да.. картофель можно резать как соломкой так и пластами.. Мне пластами больше нравится..))
Пока жарится картошка сковороду крышкой не накрывать и лишний раз не мешать. Огонь средний.
Всё.. можно есть...))
А да.. картофель можно резать как соломкой так и пластами.. Мне пластами больше нравится..))
Пока жарится картошка сковороду крышкой не накрывать и лишний раз не мешать. Огонь средний.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
- Сообщения: 3163
- Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
- Награды: 3
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Re: Картоха...)
Картошка в сливках
Нужны - картошка, чеснок, соль/перец, пакетик жирных сливок (чем жирнее, тем лучше), тертый сыр. Глубокая миска для запекания с крышкой.
Картошку почистить, порезать небольшими кусочками (с монетку 5 рублей) - как получится, в общем. Взять форму, смазать ее сливочным маслом, положить слой картошки. Посолить, поперчить (чуть-чуть и по желанию), посыпать чесночком, чуть-чуть тертым сыром.Положить второй слой картошки - все повторить. И так - до конца. Залить все сливками ( в пакете оставить капельку) и засыпать сыром (тоже чуть-чуть его оставить на потом). Закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовится небыстро - надо периодически проверять картошку на готовность. Когда почти готово - убрать крышку, долить оставшиеся сливки и досыпать оставшийся сыр. Без крышки поставить в духовку еще на 10 мин. После этого можно глотать вилки
Сливки сметаной заменять не следует - получится не то.
Нужны - картошка, чеснок, соль/перец, пакетик жирных сливок (чем жирнее, тем лучше), тертый сыр. Глубокая миска для запекания с крышкой.
Картошку почистить, порезать небольшими кусочками (с монетку 5 рублей) - как получится, в общем. Взять форму, смазать ее сливочным маслом, положить слой картошки. Посолить, поперчить (чуть-чуть и по желанию), посыпать чесночком, чуть-чуть тертым сыром.Положить второй слой картошки - все повторить. И так - до конца. Залить все сливками ( в пакете оставить капельку) и засыпать сыром (тоже чуть-чуть его оставить на потом). Закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовится небыстро - надо периодически проверять картошку на готовность. Когда почти готово - убрать крышку, долить оставшиеся сливки и досыпать оставшийся сыр. Без крышки поставить в духовку еще на 10 мин. После этого можно глотать вилки
Сливки сметаной заменять не следует - получится не то.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Эколог
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 07:57
- Откуда: Крайний Север
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Картоха...)
Драники
Картофель (штук 7 размером с кулак) почистить, натереть на мелкой терке, посолить и минут через 10 хорошенько отжать. Добавить туда пару яиц, немного чеснока (можно еще лука, но я его не люблю), перец и муку. Нужно чтобы тесто было не крутым, немного липло к рукам. Потом начинается творчество. Можно эту массу просто поджарить на сковороде с двух сторон в виде оладий, а можно взять кусочек теста, размять в лепешку на ладони, положить ч.л. начинки (фарш, рыба, сыр с зеленью, отварная курица, грибы и т.д.), защипать, придать форму оладушки и тоже обжарить. Подавать, естественно, со сметаной!
Мои любимые начинки - грибы с луком и сыр с зеленью. В само тесто тоже можно добавить сыр и зелень.
Картофель (штук 7 размером с кулак) почистить, натереть на мелкой терке, посолить и минут через 10 хорошенько отжать. Добавить туда пару яиц, немного чеснока (можно еще лука, но я его не люблю), перец и муку. Нужно чтобы тесто было не крутым, немного липло к рукам. Потом начинается творчество. Можно эту массу просто поджарить на сковороде с двух сторон в виде оладий, а можно взять кусочек теста, размять в лепешку на ладони, положить ч.л. начинки (фарш, рыба, сыр с зеленью, отварная курица, грибы и т.д.), защипать, придать форму оладушки и тоже обжарить. Подавать, естественно, со сметаной!
Мои любимые начинки - грибы с луком и сыр с зеленью. В само тесто тоже можно добавить сыр и зелень.
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!
-
- Эколог
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 07:57
- Откуда: Крайний Север
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Картоха...)
Диетическая картошка фри.
Обожаю картошку фри. Знаю, что вредно, калорийно, и вообще, фастфуд - это бяка... Все это я знаю, но картофель фри все равно люблю и ем.
Так вот, для тех, кто его любит, но по каким-то причинам все-таки не ест, существует вот такой вот рецептик: берем картофель и нарезаем длинными и узкими брусочками. Выкладываем это добро в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим, перчим. Ставим все это в духовку довольно надолго, можно периодически во время приготовления перемешивать. Получаются такие приятные картофельные палочки с хрустящей корочкой.
По желанию можно противень, на котором готовится картофель, можно смазать маслом, да и саму картошечку сбрызнуть им перед приготовлением.
Обожаю картошку фри. Знаю, что вредно, калорийно, и вообще, фастфуд - это бяка... Все это я знаю, но картофель фри все равно люблю и ем.
Так вот, для тех, кто его любит, но по каким-то причинам все-таки не ест, существует вот такой вот рецептик: берем картофель и нарезаем длинными и узкими брусочками. Выкладываем это добро в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим, перчим. Ставим все это в духовку довольно надолго, можно периодически во время приготовления перемешивать. Получаются такие приятные картофельные палочки с хрустящей корочкой.
По желанию можно противень, на котором готовится картофель, можно смазать маслом, да и саму картошечку сбрызнуть им перед приготовлением.
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!
-
- Модератор
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 10:28
- Награды: 2
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Картоха...)
Как и обещала, картофка с мясой.
Варим около 600г картошки, делаем пюре с молоком и маслом.
Вареное мясо проворачиваем через мясорубку (грамм 200), смешиваем с жареным луком и 100г тертого на мелкой терке сыра, добавляем два желтка.
В пюре добавляем 2 взбитых белка смешанных со 100г сливок (сливок не было, я мешала со сметаной).
В форму для запекания (смазываем маслом) выкладываем половину картофельного пюре, сверху начинку. дальше оставшуюся картошку. И в духовку пока картошка сверху не зарумянится.
Я была готова съесть даже форму для запекания.
П.С. не забываем солить и перчить по вкусу.
Варим около 600г картошки, делаем пюре с молоком и маслом.
Вареное мясо проворачиваем через мясорубку (грамм 200), смешиваем с жареным луком и 100г тертого на мелкой терке сыра, добавляем два желтка.
В пюре добавляем 2 взбитых белка смешанных со 100г сливок (сливок не было, я мешала со сметаной).
В форму для запекания (смазываем маслом) выкладываем половину картофельного пюре, сверху начинку. дальше оставшуюся картошку. И в духовку пока картошка сверху не зарумянится.
Я была готова съесть даже форму для запекания.
П.С. не забываем солить и перчить по вкусу.
-
- Эколог
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:11
- Награды: 1
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 93 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Картоха...)
Картошка с окорочками, мясом
Главное у меня это АЭРОГРИЛЬ (практически все делаю в нем или в пароварке)
окорочка/мясо замариновать, картошку почистить, нарезать средними кубиками (среднюю картофелину на 4 части). Кладем картошку на нижний поддон, мясо на верхний. устанавливаем режим. минуть на 20-30, температура 250 С, и со спокойной совестью можно дальше заниматься своими делами. Аэрогриль сам нас позовет на кухню. после сигнала проверяем готовность, при необходимости еще на пару минут. картошечка ням-ням!
Главное у меня это АЭРОГРИЛЬ (практически все делаю в нем или в пароварке)
окорочка/мясо замариновать, картошку почистить, нарезать средними кубиками (среднюю картофелину на 4 части). Кладем картошку на нижний поддон, мясо на верхний. устанавливаем режим. минуть на 20-30, температура 250 С, и со спокойной совестью можно дальше заниматься своими делами. Аэрогриль сам нас позовет на кухню. после сигнала проверяем готовность, при необходимости еще на пару минут. картошечка ням-ням!
-
- Эколог
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 10:04
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Картоха...)
Крошка-картошка.
Нужно найти 2 большие-большие картошины и тщательно их вымыть и обсушить. Затем каждую завернуть в фольгу и запекать в духовке где то 1,0-1,2 часа до готовности.
Затем достаем, делаем надрез крест-накрест и "открываем" картофанчик. Содержимое картофельной лодочки разминаем вилочкой с добавлением сливочного масла и укропчика.
Ну и далее бесчисленное множество вариантов начинок.... Самая вкусная - мелко порубленная малосольная семга с зеленым лучком..................мммммммм Очень вкусно!
Нужно найти 2 большие-большие картошины и тщательно их вымыть и обсушить. Затем каждую завернуть в фольгу и запекать в духовке где то 1,0-1,2 часа до готовности.
Затем достаем, делаем надрез крест-накрест и "открываем" картофанчик. Содержимое картофельной лодочки разминаем вилочкой с добавлением сливочного масла и укропчика.
Ну и далее бесчисленное множество вариантов начинок.... Самая вкусная - мелко порубленная малосольная семга с зеленым лучком..................мммммммм Очень вкусно!
Re: Картоха...)
Картофан тщательно вымывается под проточной водой, режется на четвертинки, но готовится и естся вместе с кожурой.
Отдельно готовится смесь для маринада: на дно миски подсолнечное масло, в него соль, перец, приправу, сушеный базилик, через давилку чеснок (можно нарезать, но мороки больше). Все это смешивается в одной миске, там же купается картофан. Можно его там пока оставить, пусть пропитывается, пока духовка прогревается градусов до 200, и картофанчик отправляется румяниться минут на 15. После переворачиваем картоху и повторяем процесс еще минут 15. Получается вкусно и красиво)
Отдельно готовится смесь для маринада: на дно миски подсолнечное масло, в него соль, перец, приправу, сушеный базилик, через давилку чеснок (можно нарезать, но мороки больше). Все это смешивается в одной миске, там же купается картофан. Можно его там пока оставить, пусть пропитывается, пока духовка прогревается градусов до 200, и картофанчик отправляется румяниться минут на 15. После переворачиваем картоху и повторяем процесс еще минут 15. Получается вкусно и красиво)
Re: Картоха...)
У меня муж картошку в любом виде (пюре, в мундире, нарезать и пожарить или просто сварить) обожает. И я к картошке пристрастилась. Вместе кушаем, но муж больше меня и детей вместе взятых картофель лопает