Страница 1 из 1
Магистральные газопроводы
Добавлено: 21 июн 2011, 16:24
Vesta
Ищу «Методические указания по расчету залповых выбросов природного газа в атмосферу при технологических операциях на линейной части магистральных трубопроводов». М, 2009 У кого есть, поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарна!
Re: Магистральные газопроводы
Добавлено: 05 май 2014, 13:43
Лёха
Re: Магистральные газопроводы
Добавлено: 06 май 2014, 10:18
Лёха
Методические рекомендации по определению и обоснованию технологических потерь природного газа при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом (утв. Министерством энергетики РФ 9 июля 2012 г.)
Даны методические рекомендации по определению и обоснованию технологических потерь природного газа при его транспортировке магистральным трубопроводным транспортом. Ими могут воспользоваться организации, транспортирующие газ и передающие его к транспортировке, при подготовке заявочных материалов, обосновывающих технологические потери.
Последние подразумевают уменьшение объема газа, обусловленное техническими особенностями транспортировки и физико-химическими свойствами газа. Установлено, какие потери не относятся к технологическим. Это, в частности, газ, использованный на коммунальные и собственные нужды, а также на ремонтные работы.
Технологические потери рассчитываются в тысячах кубометров (при температуре газа 293,15 К и абсолютном давлении 0,1013 Мпа) по каждому месту их образования. Они могут определяться для 2-х периодов: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября).
При расчете потерь нужно использовать результаты измерений и данные лабораторных испытаний и техпроекта (в отношении объектов капстроительства и реконструкции). При их обосновании также следует опираться на нормативную технологическую документацию по эксплуатации оборудования и сооружений, технологические карты, регламенты и др.
Определены виды и источники технологических потерь газа. К первым, в частности, относятся потери при продувке конденсатосборников через дренажные линии и сепараторов/пылеуловителей на газораспределительных станциях. Ко вторым - предохранительный клапан емкости для сбора конденсата, свеча турбодетандера и т. д.
Определены методы расчета потерь.