Страница 1 из 2

Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 02 май 2011, 05:35
germiona121
Скажите, пожалуйста, вот у меня есть ситуационная карта-схема, масштаб для неё известен. а как определить масштаб для карты самого предприятия?

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 03 май 2011, 08:49
Dmitrij8700
масштаб карты, на которую будут нанесены источники? не так уж и важен, главное, чтобы подписи и номера читались

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 03 май 2011, 09:18
masm0
Dmitrij8700 писал(а):масштаб карты, на которую будут нанесены источники? не так уж и важен, главное, чтобы подписи и номера читались
Не могу согласиться. Масштаб необходим для проведения расчетов шума или рассеивания.
germiona121 писал(а):Скажите, пожалуйста, вот у меня есть ситуационная карта-схема, масштаб для неё известен. а как определить масштаб для карты самого предприятия?
Если в качестве исходных данных у меня ситуационник без масштаба, то я использую карты Яндекс и/или Гугль (схему и спутник). Сначала их вставляю в автокад в масштабе с использованием линейки, которая нарисована на этих картах (внизу слева или справа). Затем натягиваю на них имеющийся ситуационник. Для удобства ситуационник лучше перевести в монохроматический .bmp и в свойствах назначить ему прозрачность. Если постараться, то можно получить план с точностью до метра.

Полученный файл автокад переводится в топоосновы для Эколога. Потом выводятся чертежи в масштабе из-под автокада.

Могу выслать пример такого файла.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 03 май 2011, 09:46
ЮВ
germiona121 писал(а):Скажите, пожалуйста, вот у меня есть ситуационная карта-схема, масштаб для неё известен. а как определить масштаб для карты самого предприятия?
1. У Вас есть ситуационка допустим в масшатабе 1:10000
2. Для карты-схемы предприятия обычно используются масштабы от 1:100, все в данном случае зависит от размеров площадки и формата листа на который эту карту-схему надо уместить. Площадки, например, 20х40 м, нормально умешаются на формате А4 при масштабе 1:250.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 03 май 2011, 11:07
Dmitrij8700
masm0, я совсем не имел в виду, что масштаб можно не указывать. Я хотел сказать, что когда вы качаете с Google карты, у вас получается что-то вроде 1:39850 вместо шаблонных по ГОСТ 2.302-68, и это вполне нормально

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 05 май 2011, 07:58
lulasaratov
Я всегда пытаюсь совместить ситуацию и карту-схему с источниками в одно, чтобы меньше возни было. Конечно это проблематично, если у тебя СЗЗ к примеру 500 метров и жильё за 1,5 км, но в сущности таких предприятий единицы. Правда а автокаде проследнее время мне не очень нравится работать, т.к. в кореле все эти совмещения и подгонка масштабов делаются гораздо проще, да и для УПРЗы в bmp форматнуть не проблема. Если есть желание, можно обменяться парой-тройкой карт и обсудить все эти дела.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 18 окт 2016, 14:29
Lilo13
Всем привет. А как занести в программу карту и посчитать, если карта формата А3. мне же нужно а4.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 18 окт 2016, 16:15
Денис_1990
Lilo13, Сначала нужно отсканировать карту. Потом данный скан загрузить в ГИС-Эколог (если это та программа, которую Вы имеете ввиду). При загрузки подложки, имеется возможность отмасштабировать карту, если указать на ней две точки и расстояние (реальное расстояние, а не сантиметры, измеренные линейкой на карте) между ними. Потом провести все необходимые расчеты, и при печати карт рассеивания выбрать принтер и настроить печать на формате А4. Вроде он по умолчанию должен быть.

Если нет сканера формата А3, то тогда сложить карту пополам, и отсканировать по отдельности две части на сканере формата А4. Потом, например в автокаде, соединить данные части (полагаю есть более удобные программы для этого). Из автокада в хорошем качестве можно сохранить в PDF формате, который в свою очередь перевести в ДЖПЕГ, который загрузить в программу ГИС-эколог^.

Если Вы пользуетесь УПРЗА-3 и Экографом, то там немного более сложный алгоритм загрузки и масштабирования подложки.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 01 дек 2016, 09:04
Solaris
Никто не пояснит как на сегодня на местах реагируют на использование вот в качестве топоосновы карт из гула? Просто в моем случае ну нет карты необходимого масштаба, где бы можно было бы хоть как то углядеть контуры площадки.

Re: Карта-схема и ситуационная карта-схема

Добавлено: 01 дек 2016, 09:19
Денис_1990
Solaris, в природнадзоре (УРФО) мне говорили, что гугл и прочее допустимо, если будет стоять печать из отдела архитектуры. Я слышал, что на спутниковый скриншот там печать ни когда не поставят. Топосъемка проходит без проблем, и печатей. В потребнадзоре сказали, что при разработке проектов СЗЗ, в первую очередь нужно руководствоваться публичной кадастровой картой, и ее брать как топооснову. Контуры площадки должно быть хорошо видно на публичной кадастровой карте. Я обычно границы (промплощадки, СЗЗ, жилых и охранных зон) на карте дополнительно обвожу разными цветами, чтобы можно было разглядеть. Границы жилой, и других зон можно посмотреть на карте из Правил землепользования и застройки населенного пункта (она либо на сайте населенного пункта есть, либо запрашивать надо. Высылают в электронном виде без проблем, бесплатно и не долго).