Страница 1 из 3

Молочный цех

Добавлено: 17 ноя 2010, 08:33
Valkiria_Irina
Здравствуйте. Считаю пищевой комбинат, в составе которого имеется молочный цех. Занимаются переработкой молока на различные виды молочной продукции, а также выпускают копченый колбасный сыр. Подскажите, по какой методике посчитать копчение сыра и какие вообще выбросы могут быть от данного производства? Заранее спасибо.

Re: Молочный цех

Добавлено: 20 ноя 2010, 12:21
kirgal
При копчении сыра будут выбросы от дымогенераторов; их можно определить по ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г.
Еще могут быть выбросы от компрессорной (аммиак), холодильных камер (фреон) котельной (если есть) и, конечно, автотранспорта.

Re: Молочный цех

Добавлено: 22 ноя 2010, 08:37
Valkiria_Irina
Спасибо за ответ, про вспомогательное производство понятно, меня интересует, будут ли выбросы кроме выбросов от копчения от основного производства цеха :) Сейчас уже думаю, что может быть только от дезинфекции и все

Re: Молочный цех

Добавлено: 19 апр 2016, 15:19
Буся
Добрый день, сталкиваюсь впервые с производством с сырокопчения - подскажите, пожалуйста основные источники выделения загрязняющих веществ, на что необходимо обратить внимание и какими методиками можно пользоваться, просмотрела ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г. и не поняла, по каким формулам и что считать

Re: Молочный цех

Добавлено: 19 апр 2016, 17:27
zakamsk
Буся,
в моей практике была установка для копчения сыров. К ней "прилагался" строгальный станочек для производства древесной стружки. Это первый источник выбросов. А второй - это дымогенератор. Его я считал по разделу 6.2 той методики, про которую вы написали. Там в табл. 6.2.2 есть удельные показатели выбросов ЗВ (мг/с) в зависимости от типа дымогенератора. В чём состоят ваши за труднения ("по каким формулам и что считать") - не понимаю.

Re: Молочный цех

Добавлено: 20 апр 2016, 10:36
Лёха
zakamsk, а что стружка была настолько летуча?

Re: Молочный цех

Добавлено: 07 май 2016, 10:57
gogolina.alena
неизвестно какой станок был, может и пыль была.

Re: Молочный цех

Добавлено: 15 фев 2018, 09:51
SunnyGirl
Здравствуйте, имеется молочный заводик, с производительностью до 10 тонн в сутки, имеем 2 источника загрязнения - Котельная + выход вентиляции, с двумя вентиляторами. Стоки идут на свои очистные и далее в пруд.

Если с котельной всё понятно и всё посчитано, то как считать ЗВ от производственной вентиляции вгоняет меня в ступор, нигде не могу найти методику расчёта (сыр не коптят), на производстве будет происходить производство молока и молочно-кислых продуктов. В общем прошу помощи:
а) Методику расчёта ЗВ от молочного производства.
б) При инвентаризации учитываем пруд как источник или нет?

Re: Молочный цех

Добавлено: 15 фев 2018, 12:30
Einherjar
Очистные (приемная камера, аэротенк - если есть и т.д.), мытье емкостей с молочными продуктами с использованием средств и т.п., вспомогательные производства (испытательные лаборатории, прачечные для мытья рабочей одежды, станции зарядки аккумуляторов, резервные дизельные генераторные установки, холодильные камеры и т.д.).

Re: Молочный цех

Добавлено: 15 фев 2018, 13:06
SunnyGirl
Einherjar, прачечных нет, котельная на дизеле, очистные полностью закрытые, физ. очистка у них, ни трубы никакого выхода на воздух там нет, как их можно поставить как источник?
А по какой методике считать выбросы от того же мытья ёмкостей и молочной лаборатории? Спасибо.