Страница 1 из 2

превышает сам фон

Добавлено: 12 фев 2010, 10:57
Вера
Здравствуйте! а если фон сам превышаетв несколько раз, а на предприятии выброс вообще маленький. или например вклад от источника 1%, а остальное это фон. тут и мероприятий то нет смысла разрабатывать(( А что делать тогда??? как избавится от проблемы?

Re: превышает сам фон

Добавлено: 12 фев 2010, 11:38
Вера
и в таблицу вкладов забивать вещества уже с фоном?????

Re: превышает сам фон

Добавлено: 12 фев 2010, 12:37
Dmitrij8700
Если вклад предприятия на границе жилой зоны по данному веществ составляет менее 0,1 доли ПДК, то фон учитывать не нужно. В этом случае предприятие не является источником негативного воздействия на ОС и здоровье населения

Re: превышает сам фон

Добавлено: 12 фев 2010, 13:03
Вера
а не могли бы вы подсказать документ или в методику где есть ссылка, чтобы я могла указать соответствие. спасибо заранее!!!

Re: превышает сам фон

Добавлено: 12 фев 2010, 13:44
Dmitrij8700
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция
1.2. ...... Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ, НОРМИРОВАНИЮ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ (Дополненное и переработанное) Санкт-Петербург 2005
2.4. Учет фонового загрязнения атмосферы при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
1. ... Такой учет обязателен для всех предприятий (площадок и т.д.), всех загрязняющих веществ, для которых выполняется условие:
qм,пр,j>0,1
где: qм,пр,j(в долях ПДК) - величина наибольшей приземной концентрации j-го ЗВ, создаваемая (без учета фона) выбросами рассматриваемого предприятия в зоне влияния выбросов предприятия на границе ближайшей жилой застройки.

Re: превышает сам фон

Добавлено: 19 фев 2010, 06:23
Anastasiya Sergeevna
это все понятно. а если фон все же необходимо учитывать, тогда необходимо квотировать (интерполяция). Доказывать, что не превышаем квоту заложенную в фоне.

Re: превышает сам фон

Добавлено: 19 фев 2010, 06:24
Anastasiya Sergeevna
последнее время с этим приходится сталкиваться все чаще.

Re: превышает сам фон

Добавлено: 19 фев 2010, 07:25
zakamsk
Anastasiya Sergeevna писал(а):это все понятно. а если фон все же необходимо учитывать, тогда необходимо квотировать (интерполяция). Доказывать, что не превышаем квоту заложенную в фоне.
Как правило, эта расчетная квота тоже меньше 0,1 ПДК. Так что всё равно какими-нибудь мероприятиями нужно "загонять" свой выброс в 0,1 ПДК.

Re: превышает сам фон

Добавлено: 19 фев 2010, 11:39
Anastasiya Sergeevna
согласна. но иногда как ни крути но от огромного, допустим, автотранспортного предприятия всеми правдами и неправдами получишь 0,12 д.ПДК и все тут.

Re: превышает сам фон

Добавлено: 09 дек 2010, 10:00
meot
Объект - жилой дом. Во дворе предусмотрена детская площадка. Источники - автотранспорт на гостевых стоянках возле дома и в подземной автостоянке. Фон по оксиду углерода превышает ПДК. При расчете без фона максимальная концентрация по оксиду углерода составляет 0,09 ПДК, в расчетных точках - 0,07 ПДК. В проекте было написано:
Расчет выполнен без учета фоновых концентраций загрязняющих веществ, так как приземные концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, формируемые выбросами от автостоянок, не превышают 0,1ПДК, в соответствии с п.2.4. «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (дополненное и переработанное), С.-Петербург.
Эксперт требует в расчетах рассеивания учесть фоновое загрязнение, ссылаясь на следующие документации:
- ст. 16ФЗ от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
- п. 2.4. СанПиН 2.1.6.1032-01
2.4. Соблюдение для жилых территорий ПДК, а для зон массового отдыха 0,8 ПДК, обеспечивается с учетом суммации биологического действия веществ или продуктов их трансформации в атмосфере, а также загрязнение атмосферы за счет действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.
Так же, просит определить величину квоту концентраций и разработать перечень мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных(загрязняющих) веществ в атмосферу и их приземных концентраций.

Правомерно ли в данном случае требование эксперта? Объясните пожалуйста, как быть в данной ситуации? Стоит ли учесть фон или снова "ткнуть" его в "Методическое пособие по расчету, нормированию..."?