Страница 1 из 5

ПМООС и ССЗ

Добавлено: 01 фев 2010, 14:13
Mojmirova
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я что-то сама запуталась( первый блин). При разработке ПМООС на реконструкцию нужно описывать раздел «Определение размеров ССЗ предприятия» (пособие к СНиП 11-01-95)?
В Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. есть только в текстовой части результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам и в графической части:г) ситуационный план (карту-схему) района строительства с указанием на нем границ земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, границ санитарно-защитной зоны, селитебной территории, рекреационных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, а также мест нахождения расчетных точек.
В ПМООС не разрабатывается проект ССЗ?
Значит ли это, что можно избежать оценки риска здоровью, если это производств I и II классов?
Просто не понимаю, что нужно, может быть это и элементарно(.
Спасибо.

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 01 фев 2010, 15:40
Agrassa
Мало того, что проект СЗЗ не разрабатывается в ПМООС, так он ещё и отношения к нему особого не имеет. Он разрабатывается отдельно (чаще всего паралельно) и утверждается в органах Роспотребнадзора. Обычно экспертиза проекта просит заключение на проект СЗЗ (установить СЗЗ на стадии проекта невозможно) чтобы обезопасить себя от принятия решения о безопасности строительства объекта с точки зрения его взаиморазмещения с прочими объектами в районе. Правовых норм, которые бы обязывали иметь согласованные проект СЗЗ на стадии проекта я не знаю.

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 01 фев 2010, 22:10
seergy
Правовых норм, которые бы обязывали иметь согласованные проект СЗЗ на стадии проекта я не знаю.
Обсуждалось здесь

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 02 фев 2010, 11:20
Mojmirova
Спасибо большое за ответы.
Напишу туда, где это обсуждалось, потому что вопрос всё же остался(.

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 22 ноя 2011, 13:32
Larissa495
Подскажите пожалуйста, должны ли совпадать значения выбросов ЗВ в проекте ориентировочной СЗЗ и ПМООС, мы ведь сдаем на госэкспертизу ПМООС и санитарно-эпидемиологическое заключение на проект ориентировочной СЗЗ?

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 22 ноя 2011, 13:49
EL_MATADOR
Должны! А с чего вы взяли что не должны? Я понимаю если расчетные не совпадут с натуральными - это ясно. А вот как не совпадут выбросов ЗВ в проекте ориентировочной СЗЗ и ПМООС? [!unknowing] Там и там одни расчеты по одни методикам одни данные!

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 22 ноя 2011, 15:27
ro_
Хороший вопрос. Часто наблюдается картина, когда результаты расчетов, приведенные в заключениях по проекту СЗЗ (экспертное, санитарно-эпидемиологическое), отличаются от результатов, полученных в разделе ООС. Хотелось бы узнать мнения коллег, по этому вопросу.

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 22 ноя 2011, 16:16
EL_MATADOR
Роман! Объясни следующие:
Откуда берутся данные по ЗВ в заключении?
И откуда берутся данные для ПМООС ?
Думаю дела в источнике получения исходных данных для проведения расчетов. Если источник один надо смотреть, те ли данные мы дали для заключения или на оборот!
Если все правильно, то специалисты, где проверяют СЗЗ что-то на "мудрили", потеряли и взяли объемы на "бум" скажем из другого предприятия!
Я только этим могу объяснить разные результаты!

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 23 ноя 2011, 08:41
ro_
Даже, если исходка- одинакова, различия все равно возможны, хотя бы по той причине, что для некоторых истчоников выбросов вполне допустимо использование, как минимум, двух алгоритмов расчета выбросов или, например, при использовании програмных продуктов для расчетов разных производителей, особенно, если идет речь о расчете физического воздействия...

Re: ПМООС и ССЗ

Добавлено: 23 ноя 2011, 08:55
EL_MATADOR
Тогда зачем усложнять? Делай там и там по одному алгоритму расчета выбросов (одинаковый) и по одной программе, одного производителя!