Gala8 писал(а): 09 апр 2020, 11:14
отходов фритюрного жира на основе растительного масла (при производстве донатов/пончиков)
Формально, там будет чистый использованный фритюрный жир, без всяких примесей, но с таким вопросом вам лучше обратиться к технологу, который обслуживает технологическое оборудование и поставщикам такового, они смогут дать более точные ответы.
Это все относится общепиту, а не промышленному производству, типо чипсов. Донаты/пончики не производят обычно в таких промышленных масштабах, хотя производства наших сетевых производителей пончиков – не маленькие.
Для примера, на производстве пончиков одной из крупных московских сетей никакие отходы жиров и фритюра вообще не образуются и данный вид отхода отсутствует, т.к. технология сделана таким образом, что масло не сливается и оно все полностью используется и идет только подлив свежего масла. Да-да, именно так сделан технологический процесс.
Если вдруг производство останавливается – масло никуда не утилизируется, остается в
печи.
Утилизация возможна только после полном закрытии производства, но тогда тоже будет только чистый жир/фритюр. Максимум что оценивают – это органолептические свойства (цвет и запах), ну и тест-полоски. Но в основном жир чистый и не загрязненный.
По идее, если нарушается технологический процесс и сильно повышается температура, то жир перегревается и начинает гореть и образуются окиси и может менять цвет... Но за этим следят и до такого не допускают.
Так же, все зависит от рецептуры ваших пончиков и тех добавок, которые могут там использоваться и выделяться в жир при готовке – но это тоже вам скорее к технологу.
Вроде ни где такого не найти, если только кто-то специально не делал каких-то анализов (не встречал).
Возможно, где-то и есть информация по промышленному производству, а не общепиту, там, случайно может оказаться состав, но скорее всего это не совсем ваш случай.