Вопрос по СЗЗ [Часть 1]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение VadimV »

Птица писал(а): посмотрите границы земельного участка, они могут быть шире границы забора и установите по ним. В моей практике было такое. Хорошо что границы земельного участка оказались чуть дальше установленного забора огораживающего промплощадку.
Это как это? О каком заборе идет речь? Забор разве является какой-то официальной границей промплощадки?)

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nightroad писал(а): Если является, то расчётная СЗЗ должна быть хотя бы метр - три - пять. п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03: "...По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме."
ИГра слов по-сути. Тоже так думал, но надоело спорить с врачами и экспертами ФБУЗ.
Проект расчетной СЗЗ - ну и пусть будет какой-то размер СЗЗ.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

nightroad, Вообще во многих случаях дома и огороды стоят впритык к предприятию. По этому так или иначе сокращать до границ прядется.
Еще один нюанс это откуда мы откладываем СЗЗ. А это границы собственности по кадастру. Делать замеры только на своей территории легче для собственника. Более того может быть осуществлена в рамках надзорных мероприятий.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

VadimV писал(а):
Птица писал(а): посмотрите границы земельного участка, они могут быть шире границы забора и установите по ним. В моей практике было такое. Хорошо что границы земельного участка оказались чуть дальше установленного забора огораживающего промплощадку.
Это как это? О каком заборе идет речь? Забор разве является какой-то официальной границей промплощадки?)

Бывает что земельный участок на котором располагается предприятие имеет большие границы чем промплощадка на которой располагается само производство. Встречала что в полтора раза. Устанавливала границы именно от границы промплощадки, а не от земельного участка. Только с бумажкой от предприятия что расширение производства не предусмотрено. Кстати нигде не прописано что я должна устанавливать именно по границе земельного участка.

Да с санитарами устала спорить и поэтому хоть пять метров но закладываю СЗЗ.

Lilo13
Эколог
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Lilo13 »

У меня по шуму превышения сильные. Только научилась считать вообще шум. Посчитала на экоцентре, завтра хочу пересчитать на интеграле, думаю, может экоцентр не так считает. Не знаю, какие мероприятия предложить. Картина такая:

Получается, если не будет превышений на жилье и по шуму, то можно предложить СЗЗ в рамках границ промплощадки?
Вложения
63 Гц.jpg

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

Птица писал(а): Кстати нигде не прописано что я должна устанавливать именно по границе земельного участка.
Это как правило требует сам санврач. Потому что границы участка, как то юридически обозначены. Границы предприятия не обозначены - сегодня забор сдесь стоит, завтра там.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Lilo13, предлагайте в качестве мероприятий, шумозащитные экраны. Расчитайте шум с учетом шумозащитных экранов
Считайте шум как не постоянный.
Разбивайте на этапы. Техника не работает одновременно

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Lilo13 писал(а): Получается, если не будет превышений на жилье и по шуму, то можно предложить СЗЗ в рамках границ промплощадки?
да сейчас это допускается
Последний раз редактировалось widiks 30 июл 2017, 13:52, всего редактировалось 3 раза.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Птица писал(а): Кстати нигде не прописано что я должна устанавливать именно по границе земельного участка.
Это да. Но прописано что промплощадкой является земельный участок, оформленный в установленном порядке.
В этом году эколог с бооольшим стажем работы пыталась мне рассказать про границу промплощадки "по забору" - но так и не смогла найти документы на забор с координатами его)).

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Lilo13 писал(а): У меня по шуму превышения сильные. Только научилась считать вообще шум. Посчитала на экоцентре, завтра хочу пересчитать на интеграле, думаю, может экоцентр не так считает. Не знаю, какие мероприятия предложить. Картина такая:

Получается, если не будет превышений на жилье и по шуму, то можно предложить СЗЗ в рамках границ промплощадки?
А что за источники и какие характеристики? Что-то многовато как-то.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Lilo13 писал(а): У меня по шуму превышения сильные. Только научилась считать вообще шум. Посчитала на экоцентре, завтра хочу пересчитать на интеграле, думаю, может экоцентр не так считает. Не знаю, какие мероприятия предложить. Картина такая:

Вы уверены в правильности своих расчетов? У вас же основные источники шума располагаются внутри помещения. Вы учли прохождение шума через стены?

nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение nightroad »

Lilo13, очень часто такой результат дает ошибка при заполнении ручками шумовых характеристик по октава - лишнюю цифру в октаву внесли.

Lilo13
Эколог
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Lilo13 »

У меня источники шума на проектируемой котельной: два насоса и трансформаторная подстанция.
первый раз из программы занесла характеристики ( из справочника), сейчас попробовала внести из "Рекомендаций по акустическому расчёту котельной" насос и из др справочника трансформатор. Сразу превышения нет. Ура!!!!

Но в исходных данных у меня такие цифры:
Уровень шума рА (Дб) для насосного оборудования серии Wilo- BL составляет – 73 Дб.
Уровень шума рА (Дб) для насосного оборудования серии Wilo-CronoNorm NL составляет – 74 Дб.
Трансформаторная подстанция ТП-6/0,4 кВ. Уровень шума в трансформаторной: 74, 4 Дб в дневное время и 70,2 Дб в ночное время.

Теперь не знаю, как расписать эти данные по октавам. Я поняла, что дан корректированный уровень звуковой мощности.

NatashaDB
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение NatashaDB »

all246 писал(а): Коллеги подскажите! При разработке СЗЗ нужно ли оценивать шумовое воздействие и загрязнения воздуха на различных высотах кроме приземной атмосферы (1,5 - 2 м), и на каких?
У нас было замечание от эксперта Роспотребнадзора о необходимости оценить шумовое воздействие на различных высотах.
Так как высота жилых зданий достигала 30 метров, в расчет брали 3, 6, 9...30 и потом по всем рассчитываемым высотам формировали отчеты. По выбросам такого замечания не было.

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности