Страница 9 из 9

Необходима ли лицензия на обращение с навозом в с/х?

Добавлено: 25 мар 2010, 11:28
yana78
Уважаемые проектировщики! Подскажите вариант обхода необходимости регистрировать площадку под хранение (и перепревание навоза) как ОБЪЕКТ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ. Суть в том, что на пр-и образуется и коровий, и свиной навоз. С коровьим все понятно - он успевает перепревать за полгода, берется по 5 классу, проблем нет. Свиной навоз перепревает 8-12 месяцев. Т.е, либо нужно искать способ девать куда-то неперепревший навоз (а его, т.е, способа, нет), либо оформлять площадку как объект размещения отходов со всеми вытекающими отсюда последствия (кстати, какие последствия кроме оформления таблицы в ПНООЛР и регистрации в РОСтехе светят?). Можно ли создать еще одну площадку, допустим, на другом конце территории и сказать, что первый полгода он в карантине, а потом перегружается на другую площадку, где хранится тоже полгода??? Очень нужен совет! Неужели у кого ни разу не было ситуации, когда отход хранится больше 6 месяцев, а под определение объекта место временного накопления не подходит?

Re: Необходима ли лицензия на обращение с навозом в с/х?

Добавлено: 26 июл 2018, 14:53
1234
AlCon писал(а): 26 июл 2018, 12:42заявляйте в ГЭЭ тогда сразу и технологию получения продукции из навоза и саму продукцию.
Перед этим не забудьте запатентовать свою новую технологию и новый (инновационный нано-) продукт.
Если же вам в патенте откажут, то, стало быть, надзорные природоохранные органы занимаются какой-то глупостью.
yana78 писал(а): 25 мар 2010, 11:28Свиной навоз перепревает 8-12 месяцев. Т.е, либо нужно искать способ девать куда-то неперепревший навоз (а его, т.е, способа, нет), либо оформлять площадку как объект размещения отходов со всеми вытекающими отсюда последствия

M!Соблюдайте, пожалуйста, правила форума в обращениях и не злоупотребляйте восклицательными знаками

При чем тут продолжительность утвержденного технологического процесса?! Да хоть 10 лет пусть вылеживается, если это требуется.
Как сыр, или вино.
Они, если кто не в курсе, делаются из прокисшего молока и забродившего сока ...
Главное - чтобы сточные воды из навозохранилища не попадали в реку близлежащую, вонь не душила жителей близлежащего жилья и полчища мух не плодились.
Отходом становится материал ненужный, потерявший свои свойства - а у вас он их ещё даже не приобрел в ходе технологического процесса.
Вот если вы свое удобрение продать не сможете из-за того, что оно стало некондиционным или не обеспечиваете экологическую безопасность при его хранении - тогда оно и станет ОТХОДОМ. И тогда, в зависимости от конкретной ситуации, может потребоваться и лицензия и всё остальное.

Re: Необходима ли лицензия на обращение с навозом в с/х?

Добавлено: 08 окт 2018, 14:04
1234
Вот, нарыл по случаю:
"... Можно все перевести в разряд товара если есть покупатель. Внесите изменения в технологический регламент производства и сделайте сопутствующий продукт. Потом разработайте на него ТУ и согласуйте в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии ФГУ "ЦСМ" вашего региона. Сложно да но возможно. Я таким образом перевел все отходы на которые был спрос. И избавился от головной боли по отчету как отход. ..."

и ещё:
"... Наше предприятие перевело отходы животноводства (навоз свиней, коров и лошадей) в сырье для производства удобрений. Для этого мы сделали 1. анализы навоза , для того, чтобы было соответствие с ГОСТом, 2.разработали Стандарт предприятия (СТП), 3.технические условия заказали в Стандартизации, 4. если на продажу как продукцию, то надо еще получить сертификаты, но у нас есть поля, так что мы сами используем. Может быть вам тоже стоит поступить как-то так по аналогии..."

Источник - https://forum.e-ecolog.ru/threads/%D0%9 ... %D1%91.57/