Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Luchiya
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение Luchiya »

Коллеги, добрый день!

СЗЗ занимаюсь впервые. Подскажите, можно ли уменьшить СЗЗ по границе территории предприятия с одной стороны? По замерам превышений нет. На расстоянии 5 метров от границ территории предприятия - склад пищевых продуктов. Или лучше сокращать по границе земельного участка склада?
Заранее благодарю.

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Однозначных запретов на уменьшение СЗЗ с одной стороны нет, но бывают странные мнения согласовывающих инстанций).
Сокращать лучше по границам участков, кмк.

Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Народ, я тут получил отказ федералов на проект и в нем есть такие слова "в составе проекта отсутствует обоснование возможности использования земельных участков, указанных в подпункте Б, пункта 5 Правил.... что не соответствует п.16Д Правил".
В проекте я писал так "В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:
а)
б) .
Таким образом, данные ограничения распространяются на земельные участки №№перечисление участков"
В описании границ я написал так "Исходя из данных Росреестра, перечисленные земельные участки не являются территориями с нормируемым качеством атмосферного воздуха и не нуждаются в рекомендациях по использованию территории и обоснованию возможности использования земельных участков."

Или нужно какой-то специальный раздел по этому вопросу вставить? Документы для Росреестра готовил КИ по заказу предприятия и я не знаю есть там упоминания ограничений, но в отказе про эти документы ни слова, только про экспертные и проект.

Есть еще в отказе претензия к замерам, но там вообще неконкретно - объем исследований не соответствует ГОСТ. Замеры трехдневные, четыре раза в сутки, расстояние до жилья более чем в два раза больше ориентировочной СЗЗ - риск не нужен. Единственное что я предполагаю - лаборатория написала в некоторых точках не 1,7,13,19 часов, а 2,8,14,20.

homa
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение homa »

homa писал(а): 07 сен 2020, 14:11 Для отопления административно-бытового здания имеется помещение, где расположены бытовые котлы водогрейные BERETTA -2 шт., тепловая мощность котлов, работающих на газообразном топливе 2,9 Гкал/ час. Нужно ли устанавливать СЗЗ???
Подскажите, пожалуйста.....

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

homa, Да, нужно. Нужно или установление СЗЗ, или же обоснование отсутствия необходимости в установлении СЗЗ в случае, если объект не является источником негативного воздействия на окружающую среду (в случае формирования за контуром объекта химического, физического и (или) биологического воздействия, не превышающего санитарно-эпидемиологические требования) (п.1 ПП №222 от 03.03.2018г.). Все эти обоснования представляются в виде Проекта установления СЗЗ.

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

VadimV писал(а): 08 сен 2020, 06:41 Народ, я тут получил отказ федералов на проект и в нем есть такие слова "в составе проекта отсутствует обоснование возможности использования земельных участков, указанных в подпункте Б, пункта 5 Правил.... что не соответствует п.16Д Правил".
В проекте я писал так "В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:
а)
б) .
Таким образом, данные ограничения распространяются на земельные участки №№перечисление участков"
В описании границ я написал так "Исходя из данных Росреестра, перечисленные земельные участки не являются территориями с нормируемым качеством атмосферного воздуха и не нуждаются в рекомендациях по использованию территории и обоснованию возможности использования земельных участков."

Или нужно какой-то специальный раздел по этому вопросу вставить? Документы для Росреестра готовил КИ по заказу предприятия и я не знаю есть там упоминания ограничений, но в отказе про эти документы ни слова, только про экспертные и проект.

Есть еще в отказе претензия к замерам, но там вообще неконкретно - объем исследований не соответствует ГОСТ. Замеры трехдневные, четыре раза в сутки, расстояние до жилья более чем в два раза больше ориентировочной СЗЗ - риск не нужен. Единственное что я предполагаю - лаборатория написала в некоторых точках не 1,7,13,19 часов, а 2,8,14,20.
А по моему вопросу есть у кого-нибудь опыт?) До исполнителя дозвониться пока не получается(.

Оля-ля
Эколог
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Оля-ля »

VadimV,
VadimV писал(а): 10 сен 2020, 04:47 Единственное что я предполагаю - лаборатория написала в некоторых точках не 1,7,13,19 часов, а 2,8,14,20.
по мне так гораздо подозрительнее, если лаборатория может одновременно пребывать сразу в нескольких точках, что чаще всего и вижу в протоколах...
VadimV писал(а): 10 сен 2020, 04:47 в составе проекта отсутствует обоснование возможности использования земельных участков,
...
Нам тоже такое писали, что бы мы не добавляли в проект. Дозвониться до эксперта и узнать, чего он конкретно хочет, нам в течении полугода так и не удалось. Даже дважды приезжал на прием (юрист, который с оказией был в Москве), но не попал ни разу. И никакой вариант "обоснования" его не устраивал (получали отказы) ровно до тех пор, пока не занесли нужную сумму. В итоге был одобрен самый первый вариант проекта СЗЗ.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Оля-ля писал(а): 10 сен 2020, 09:04 пока не занесли нужную сумму. В итоге был одобрен самый первый вариант проекта СЗЗ.
А как Вы вышли на тех кому нужно нести? Или они сами вышли? Контактами поделитесь? (почта у меня в личке вписана).Спасибо

Оля-ля
Эколог
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Оля-ля »

kentavrik, это сделал Заказчик без нашего участия. Не обладаю такой информацией, к сожалению для Вас (и к счастью для меня).

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

homa писал(а): 09 сен 2020, 09:38 Подскажите, пожалуйста....
На основании прим. 2 к п. 7.1.10 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для встроенно-пристроенных котельных СЗЗ не устанавливается. Но все равно придётся сделать проект СЗЗ с расчётами, которые обоснуют, что нет превышений санитарно-эпидемиологических требований на границе ЗУ (промрлощадки) или контура объекта (коим может являться граница ограждающих конструкций с точки зрения кадастровых документов). 1ПДК или 0.8 ПДК, 1 ПДУ. В проекте СЗЗ будет подтверждение, что СЗЗ не нужна, также это подтвердит ЭЗ ОИ и СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии санитарным правилам. Также, полагаю, что если в проектной документации (раздел ООС) делалились эти расчеты и имеется положительное заключение экспертизы, которое также подтверждает соотаетствие санитарно-эпидемиологическим требованиям (ч. ч. 5., 9 ст. 49 ГрК РФ), то это также является подтверждением, что СЗЗ не нужна.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Once
Эколог
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Once »

Добрый день. Прошу прощения за возможно глупый вопрос:
Может ли крупный магазин продовольственных товаров (супермаркет) размещаться в СЗЗ промышленного предприятия.
С одной стороны допускается размещать в СЗЗ объекты торговли, с другой стороны запрещается размещать оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов. Как вы думаете?

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности