Нов.треб-я к составу разделов проект. документации

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.

Автор темы
Ula.u
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз

Нов.треб-я к составу разделов проект. документации

Сообщение Ula.u »

Господа проектировщики - изучайте!:-=)) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ"

Tanatos
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Re: Нов.треб-я к составу разделов проект. документации

Сообщение Tanatos »

aartemy писал(а): 1. Законодательство и нормативка в части экспертиз и составов природоохранной документации, мягко говоря, несовершенна. Много коллизий.
2. Результаты оц. на окр. среду, о которых речь идет в п.25 постановления 87 - прикладываются как готовый документ от заказчика.
3. Непонятно кто готовит ОВОС и для всех ли объектов он нужен.
Уважаемые коллеги!
Не нужно изобретать велосипед. Все давно придумано. 87 ПП ничего нового в принципы ООС не привнесло. ОВОС необходимо выполнять при планировании деятельности (в т.ч. проектировании), ОВОС выполняется для объектов нового строительства. В иных случаях допускается использование ранее разработанного ОВОСа (его результатов). Требования к результатам ОВОС различны для объектов ГГЭ и объектов ГЭЭ только в части порядка проведения экспертизы и в вопросе общественных обсуждений проектной документации.
Недавно выходили разъяснения по 87 ПП, по-моему, Ростехнадзоровские. Там этот вопрос затрагивался.
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн

Tanatos
Эколог

Сообщение Tanatos »

По просьбам трудящихся...
Вложения
Сборник разъяснений по постановлению №87.doc
(423.5 КБ) 16489 скачиваний
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

для объектов, попадающих по ГЭЭ, вопрос ясен. А для не-ГЭЭшных? Тоже овос, слушания и т.д. Я вот уже выслушал от заказчика ответ запрос на проведение слушаний (а в 372 постановлении, знаете ли слушания это не просто отписка, а целый консилиум!). Стоим сарайку на территории завода, будем созывать людей, пусть обсуждают сарайку. "Слушания никто не отменял" - так гласит эксперт. Денег хочет чтоли, или просто маразматик? [!stupid]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Tanatos
Эколог

Сообщение Tanatos »

aartemy писал(а): "Слушания никто не отменял" - так гласит эксперт.
Рекомендую ознакомиться с позицией официального сайта ФГУ ГГЭ по адресу http://www.gge.ru/vop-otv/1.php
Интересующий Вас вопрос задавался 2008-10-27. Так что говорите эксперту об официальной позиции главгосэкспертизы по данному вопросу, которая в опубликованном виде представляет собой публичную оферту. Прошу извинить за не вполне корректную формулировку, но смысл тот же.

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

Tanatos писал(а):Рекомендую ознакомиться с позицией официального сайта ФГУ ГГЭ по адресу http://www.gge.ru/vop-otv/1.php
Интересующий Вас вопрос задавался 2008-10-27.
ЧТОБ НЕ ИСКАТЬ, ВОТ ВОПРОС и ОТВЕТ:
Вопрос
1. Требуется ли в настоящее время проведение оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (ОВОС) в соответствии с Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 для представления ее результатов на государственную экспертизу, если в отношении данной деятельности проведение государственной экологической экспертизы не требуется?
2. Является ли основанием для отказа в проведении государственной экспертизы проектной документации или для выдачи отрицательного заключения по ее результатам отсутствие в материалах ОВОС в составе проектной документации материалов общественных слушаний (приказ Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372), если в отношении объекта, на который разработана данная проектная документация, в настоящее время не требуется проведение государственной экологической экспертизы?
Спойлер
1. Согласно пунктам 25(а) и 40(а) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, раздел «Мероприятия по охране окружающей среды» в составе представляемой на государственную экспертизу проектной документации должен содержать результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду.
2. Положение, утвержденное приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372, разработано во исполнение Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и регламентирует процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в отношении объектов государственной экологической экспертизы.Таким образом, требование указанного Положения о наличии в материалах ОВОС протоколов общественных слушаний не распространяется на проектную документацию, не подлежащую в соответствии с законодательством государственной экологической экспертизе, и не может являться основанием для отказа в проведении государственной экспертизы в отношении такой документации или для выдачи отрицательного заключения по ее результатам.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

Tanatos писал(а): Рекомендую ознакомиться с позицией официального сайта ФГУ ГГЭ по адресу http://www.gge.ru/vop-otv/1.php
Интересующий Вас вопрос задавался 2008-10-27. Так что говорите эксперту об официальной позиции главгосэкспертизы по данному вопросу, которая в опубликованном виде представляет собой публичную оферту. Прошу извинить за не вполне корректную формулировку, но смысл тот же.
Спасибо!! [!ar] Гдеж вы раньше были :oops: . Про слушания понятно. Хорошо бы третьим вопросом задали раскрыть содержание подпункта a) пункта 25 и 40 постановления... Ведь признание того, что общественные слушания - только для Объектов ГЭЭ как подпадающих под постановление 372 автоматически означает что и все положение об ОВОС как бы для таких же объектов. А ОВОС остается подвешенным в воздухе в плане методики!
Хотя дальше обсуждать смысла нет.. Самодеятельность!!
Есть еще одна мысля. В положении об ОВОС сказано "состав и содержание ОВОС должно быть достаточно для принятия экологически верных решений". Или как то так. Не помню точно. Но суть в том, что достаточность писанины в ОВОС решает автор. Ну а если не автор, то Положение надо отправить в антикоррупционный комитет [!ae]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Tanatos
Эколог

Сообщение Tanatos »

aartemy писал(а):Ведь признание того, что общественные слушания - только для Объектов ГЭЭ как подпадающих под постановление 372 автоматически означает что и все положение об ОВОС как бы для таких же объектов. А ОВОС остается подвешенным в воздухе в плане методики!
Все так. Если бы не прямое требование ФЗ№7 "Об охране окружающей среды".
Неприятно, что ОВОС не может выполняться для склада или амбара в структуре предприятия (или участка трубопровода), а должен характеризовать деятельность предприятия в целом (всего трубопровода с соответствующей инфраструктурой (КС, ГРС, ПХГ и т.д.)). Теперь говорить о сроках проектирования и цене вопроса можно только после подробного изучения исходных данных. Правда по объектам Газпрома (в случае кап.ремонта участка трубопровода), я слышал, раздел "результаты ОВОС" успешно наполняют иным смыслом, не имеющим отношения к процедуре ОВОС.
Так что, да. Нормативно-методическая яма в этом вопросе имеет место быть.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

Поздравьте меня. Вопрос про слушания спустился на тормозах.
Моя самодеятельность в части написания литеры а) "Результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду" прокатило!!
Что касается слушаний: нашлись слушания на проект модернизации всего завода от какого-то лохматого года. Заказчик их предоставил и прокатило. Повезло нам, а еслиб таковых не было? Надо нам пересмотреть форму ТЗ на проектирование [!rules]
Выкладываю его здесь! (имена и названия изменены)
Результаты ОВОС в ред. приказа 372.doc
Честно говоря, я думаю, что экспер и сам офигел от таких формулировочек. Однако положительное заключение дал!!
(46 КБ) 3225 скачиваний

Tanatos
Эколог

Сообщение Tanatos »

aartemy писал(а):Поздравьте меня. прокатило!!
Откровенно говоря, похоже на тот тост. Эксперт имеет желание потребовать ОВОС, но не имеет возможности. Вы имеете возможность разработать ОВОС, но не имеете желания. Получается, что необходимо выпускать методологические дополнения по ПМООС для того, что бы наши и их возможности и желания совпадали.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

Откровенно говоря, похоже на тот тост. Эксперт имеет желание потребовать ОВОС, но не имеет возможности. Вы имеете возможность разработать ОВОС, но не имеете желания. Получается, что необходимо выпускать методологические дополнения по ПМООС для того, что бы наши и их возможности и желания совпадали.
Хочу поправить Вас: я имею желание разработать ОВОС, ЗВОС, ООС и ПМООС для ПОС (и получить за все это соответствующие деньги), но не имею возможности донести до заказчиков, что все это требуется и в каком объеме.
А так все верно)

Ответить