Непонятные замечания экспертов
Модераторы: Ecolog-Julia, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny, Raccoon
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Непонятные замечания экспертов
Предлагаю в этой теме обсуждать непонятные замечания экспертов. Вашему вниманию предлагаю замечание по Физкультурно -оздравительному комплексу. Если по проекту ПМООС и ИТМ ГОЧС понятно, но что за новый раздел по постановлению № 87-Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и работающих? [!disco] Вот все вопросы ниже :
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Непонятные замечания экспертов
вы посчитали в проекте что нужен один бульдозер 3 категории, а в наличии только 4-й категории, да еще надо две штуки, и все это должно работать здесь и сейчас, и выбросы говорите не превысите и эколог скажет: "А нельзя сюда второй бульдозер - планом-графиком не предусмотрен" и с ним согласится директор строительной организации, прораб и работяги которые ждут этот второй неучтенный бульдозер? (особенно вспоминая как строят олимпийские объекты Сочи..)... у нас сильно разное видение реальной ситуации, дальнейшее обсуждение этого вопроса считаю нецелесообразным:)
-
- Модератор
- Награды: 9
Александр уточню более детально нашу ситуацию и тему больше поднимать не буду.
Так как проектируемые объекты расположены в основном в Краснодарском крае, то в большинстве случаев это либо курорт, либо рядом находится заказник, либо какая-то другая ООПТ. У нас коэффициент стратификации атмосферы 200, коэффициент рельефа 1,6, средняя максимальная температура превышает 28 градусов, и фоновые концентрации по диоксиду азота минимум 0,33ПДК. Чтоб посчитать рассеивание на площадке, где за забором находится жилье или селитебная, я должна взять технику не более 60 кВт и максимум 2 автотранспорта в течении часа, в противном случае на границе селитебной или охранной зоны будет превышение. Об этой ситуации уже даже знают разработчики ПОС и предусмотрительно более мощную технику не предлагают в своих проектах, так как уже надоело им свои ПОСы переделывать по замечаниям экологов. Так что ни о каких бульдозерах в двойном экземпляре речи быть не может, и незаменимы они на бульдозеры меньшей мощности.
Спасибо за внимание.
Так как проектируемые объекты расположены в основном в Краснодарском крае, то в большинстве случаев это либо курорт, либо рядом находится заказник, либо какая-то другая ООПТ. У нас коэффициент стратификации атмосферы 200, коэффициент рельефа 1,6, средняя максимальная температура превышает 28 градусов, и фоновые концентрации по диоксиду азота минимум 0,33ПДК. Чтоб посчитать рассеивание на площадке, где за забором находится жилье или селитебная, я должна взять технику не более 60 кВт и максимум 2 автотранспорта в течении часа, в противном случае на границе селитебной или охранной зоны будет превышение. Об этой ситуации уже даже знают разработчики ПОС и предусмотрительно более мощную технику не предлагают в своих проектах, так как уже надоело им свои ПОСы переделывать по замечаниям экологов. Так что ни о каких бульдозерах в двойном экземпляре речи быть не может, и незаменимы они на бульдозеры меньшей мощности.
Спасибо за внимание.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Вот я и говорю - вы ПИШИТЕ в ПРОЕКТАХ, мы пишем в проектах. Заложенное в ПОС и ООС выполняется - Вы видели? Строительные организации, а не только эксперты, читают ваши ПОСы, особенно по количеству техники? Если да - ура отдельно взятому региону. На сим всё.
-
- Модератор
Товарисчи. Делаем ООС для торгового центра. Табличку целесообразности проведения расчетов рассеивания вставлена, выводы что расчет рассеивания не нужен, написаны. Эксперт говорит: "Обоснуйте, что рассеивание не надо, или делайте рассеивание"
. Вопрос. Что нужно от меня эксперту? [!unknowing]

-
- Модератор
-
- Модератор
- Награды: 6
Думал предложить взять константу 0,01, но как вижу это врядли поможет. Расчет Cm/ПДК думаю тоже приложили. Можете поставить константу 0,000001 и рассеять и пусть радуется, хотя получится из этого лучше не буду говорить что))
-
- Модератор
Есть же таблица с расчетом Cm/ПДК.... Переделывать не буду, это бред. В конце концов, она внештатный эксперт, буду науськивать ГИПа нажаловаться на нее и уйдем к штатному.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Согласно Метпособия 2012 константа целесообразности - 0,1. Если сумма Cm/ПДК по веществу меньше 0,1 то расчет рассеивания по этому веществу не проводится. Укажите эксперту на этот пункт Метпособия.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
ОНД-86
2. Расчеты концентраций, как правило, проводятся по тем веществам, выбросы которых удовлетворяют требованиям п.5.21.
5.21. Для ускорения и упрощения расчетов приземных концентраций на каждом предприятии рассматриваются те из выбрасываемых вредных веществ, для которых
М/ПДК>Ф
Ф = 0,01*Н при Н>10 м,
Ф = 0,1 при Н<10 м.
Здесь М (г/с) - суммарное значение выброса от всех источников предприятия, соответствующее наиболее неблагоприятным из установленных условий выброса, включая вентиляционные источники и неорганизованные выбросы; ПДК (мг/м3 ) - максимальная разовая предельно допустимая концентрация; Н (м) - средневзвешенная по предприятию высота источников выброса (см. п.7.8).
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-