Страница 7 из 12

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 26 мар 2019, 12:12
Mr_Malkin
Подскажите пожалуйста. Делаю расчет ВЗВ для гипермаркета "Ашан", заказали замеры - замеры пришли. Некоторые вещества прибор не смог замерить, так как ниже порога определения (слишком маленький выброс). Вопрос: как быть, как рассчитывать вещества, которые указаны в протоколе? По расчетным данным, этих веществ не должно быть. Это измерительная лаборатория с воздуха взяла ЗВ для замеров или что?!
Я устал и запутался в край. Еще этот новый приказ №352...

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Разве от пекарни могут выделятся: азота диоксид, азот оксид, фенол, аммиак, пропаналь? По протоколу замеров - могут! Но выброс смогли измерить только от Аммиака. А вот остальные вещества как мне считать? Раз они есть в протоколе, значит и в инвентаризации должны быть!

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 26 мар 2019, 12:41
Янат
Mr_Malkin, если судить по "Методическим указаниям по расчету количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от основного технологического оборудования предприятия пищеконцентратной промышленности" таб.2, то и фенол и аммиак выделяются.
В Ашане не только же пекарня, там и кур-гриль жарят и картофель фри.
Я делала как то ООС для магазина типа Ашан. Вечером посмотрю в своем проекте про выбросы.

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 26 мар 2019, 13:20
kentavrik
Mr_Malkin писал(а): 26 мар 2019, 12:23 Но выброс смогли измерить только от Аммиака. А вот остальные вещества как мне считать?
kentavrik писал(а): 21 мар 2019, 10:39 концентрация ЗВ принимается равной нулю, если нижний диапазон методики ее измерения меньше 0,5ГН

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 26 мар 2019, 13:56
Денис_1990
Mr_Malkin писал(а): 26 мар 2019, 12:23 заказали замеры - замеры пришли
А разве не Вы организовывали измерения? Обычно разработчик составляет для лаборатории задание, в котором указано где и какие вещества измерять. Очень часто, разработчики даже настаивают на личном присутствии при проведении измерений, а то мало ли что, вдруг не там отбор проб сделают. Лаборатория (а еще очень часто представитель предприятия) ведь не знают где какой источник. Обычно номерами ИЗА трубы не подписывают.

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 26 мар 2019, 14:50
Mr_Malkin
Денис_1990, Все верно, мы составили заявку, с описанием источников выбросов и какие вещества замерять. В ответ от аналитической лаборатории нам пришла смета с немного другими веществами, ну мы не стали заморачиваться, видимо эксперты в лаборатории лучше знают, какие вещества от подобных предприятий замерять. Теперь сижу смотрю на протокол отбора проб и думаю, а откуда от пекарни, кулинарии и от аппарата по производстве шаурмы выбрасываются: азота диоксид и азота оксид!

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 14 июн 2019, 05:33
пампуха
Екатерина_эколог писал(а): 30 апр 2015, 09:40 Приготовление пищи (жарение).
Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.
МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.
по формулам:
Валовый выброс: М=К*В*10(-9) , т/г
Максимально-разовый выброс: G=M*10(-6)/(T*3600), г/с
где:
К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;
В – выход готовой продукции, кг/год;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
M – валовый выброс, т/год.
G – максимально-разовый выброс, г/с.
Выброс акролеина рассчитан по формуле:
M=3.6*G*T-10(-3) , т/г
G=K/3600*10(-3),г/с
где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;
Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.
Загрязняющее вещество Удельный показатель выброса Максимально-разовый выброс ЗВ, г/с Валовый выброс ЗВ, т/год
1519 Пентановая кислота (Валериановая кислота) 1,6мг/кг 0,000004 0,000042
1314 Пропаналь (Пропионовый альдегид) 0,8мг/кг 0,000002 0,000021
1301 Про-2-ен-1-аль (Акролеин) 440мг/час 0,00012 0,00117
Не могу понять откуда берутся удельные показатели
скажите, пожалуйста, вы нашли от куда удельные? поделитесь расчеткой которая устроила экспертизы по жарению пирогов

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Потапова Юлия писал(а): 17 июл 2013, 17:31 При расчете кафе я обычно использую методику «Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий», М.: 1991 - в данной методике есть расчет выбросов от жарения пирожков, выделяются альдегид пропионовый и кислота валериановая; и расчет от мукопросеивателя - выделяется пыль мучная.
пожалуйста, поделитесь методикой! мой поисковик только на методику от мясокомбинатов ссылается, но там нет пирожков. выручите пожалуйста! можно и расчетку от пирогов) спасибо eco170@atonot.ru

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 17 июн 2019, 05:51
пампуха
Родные мои, а как расчитать выбросы от мойки и дезинфекции яиц? и скажите пожалуйста отдельно кто-нибудь считал от мукопросеивателя?

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 17 июн 2019, 08:54
Птица
Вот такого идиотизма я точно не считала (не обижайтесь только). Можете составить химическое уравнение и сосчитать сколько содержится дизраствора.

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 28 дек 2019, 13:45
yu.
Добрый вечер ! скажите пожалуйста, наше предприятие через 2 мес. планирует столовую для сотрудников открыть. В области экологии, я так понимаю коснется только раздела "отходы"? или ещё что-либо.

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 28 дек 2019, 20:21
kentavrik
пампуха писал(а): 17 июн 2019, 05:51 расчитать выбросы от мойки и дезинфекции яиц?
Думаю упрощенно как-нибудь. В зависимости от площади "емкости" куда их окунают... Если площади нет притяните за уши, эквивалентную площадь, что-то в этом духе. далее смотрите свойства дезинфекционного средства стандарт на него что там входит, исчите давления насыщенных паров, желательно константы Антуана и извращайтесь :) Но вообще нужно замерить
Птица писал(а): 17 июн 2019, 08:54 Можете составить химическое уравнение и сосчитать сколько содержится дизраствора
попробуйте, но скорее всего, вещество в растворе диссоциирует и надо понимать константу равновесия прямой и обратной реакции, рН растворителя и прочие прочие приблуды.
надо замерять!!!!